Досье личности

Ценность: 2,154 (13)

Симпатия: 2,077 (13)

дата обновления - 2017-12-03

просмотров - 5

ЛАЙОШ I Великий

Другое имя: Людовик I Великий; Людовик Венгерский

Имя латиницей: Lajos I; Ludwik Wegierski

Пол: мужской

Дата рождения: 05.03.1326

Место рождения: Вышеград, Венгрия

Дата смерти: 11.09.1382 Возраст (56)

Место смерти: Трнава, Словакия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Тигр

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА, ПОЛЬША.

Ключевые слова: армия, власть, война, династия, король, политика, полководец, правитель.

Anno: 1342

ЛАЙОШ I Великий

венгерский король с 16 июля 1342 г., король Польши с 17 ноября 1370 г. до момента своей кончины. Происходил из Анжуйской (Анжу-Сицилийской) династии. Благодаря матери получил прекрасное образование, изучив семь свободных наук, а также латынь, немецкий и итальянский языки. В шестнадцать лет унаследовал от отца Карла Роберта венгерский трон. Первые годы в государственных делах ему помогала мать, женщина умная и политически прозорливая. Являл собой образец мужества, лично предводительствуя армией в походах, участвуя в сражениях, поднимаясь на городские стены, разделяя с солдатами все тягости военной жизни. Благодаря своему бесстрашию, стал героем венгерской эпической литературы и одним из эталонов рыцаря. По стилю правления Людовик заметно отличался от своих предшественников. Хотя в Венгрии были сильны парламентские традиции, он созывал сейм лишь дважды – в 1351 и 1352 гг. Влияние дворян ограничивалось их собственными владениями. В 1351 г. Людовик издал Закон о майорате, регулировавший порядок наследования владений и препятствовавший их чрезмерному дроблению. Поскольку дворяне предоставляли солдат для армии сообразно размеру их владений, сохранение крупных уделов позволяло формировать крупные воинские отряды под началом одного феодала. Каждый дворянин обязан был ежегодно отслужить в армии три месяца, обороняя Венгрию, и сорок дней во время заграничных кампаний. Кроме того, король привлекал наемников (обычно из числа половцев и секеев – румынских венгров). Одновременно воюя на нескольких фронтах, он мог использовать регулярную армию в одном месте, а наемников – в другом. Также начал применять артиллерию при осаде городов.

В 1345 г. Людовик задумал поход для захвата принадлежавшего Венеции порта Задар в Далмации, но венецианцы подкупили нескольких венгерских генералов, и поход сорвался. На следующий год поход все же состоялся, несмотря на то, что несколько подкупленных боснийских банов увели свои войска. Хотя венгры все равно одержали победу, Задар остался в руках венецианцев. В 1357-1358 гг. король предпринял новый поход на Далмацию. В этот раз ему удалось изгнать венецианцев из всех приморских городов. По Задарскому договору 1358 г. Венеция признала все его претензии на Адриатическое побережье, а по Туринскому миру 1381 г. даже стали платить ему дань и в праздничные дни поднимать венгерский флаг на площади Святого Марка. В 1347 г. он предпринял поход на Неаполь, намереваясь отомстить за убийство брата, калабрийского герцога Андрея его женой Джованной Неаполитанской. 3 ноября он высадился в Италии, и в начале 1348 г. разбил своих противников при Капуе. Королева Джованна, ее новый муж Людовик Тарентский и другие заговорщики бежали морем в Прованс. Людовику Венгерскому удалось схватить и приговорить к смертной казни Карла Дураццо, но тому удалось доказать свою непричастность к преступлению. Тем не менее, популярность Людовика в Италии резко пошла на убыль. К тому же вскоре началась эпидемия чумы, из-за которой Людовику пришлось спешно покинуть Италию. Он оставил двух чиновников в качестве регентов, но те быстро потеряли поддержку местных баронов, что позволило Джованне вернуться.

В 1350 г. Людовик вновь вторгся в Италию. После серии успешных сражений и осад замков он вновь взял под контроль Неаполитанское королевство. Но союз Венгрии и Неаполя противоречил интересам папы. По настоянию Климента VI он прекратил кампанию и отказался от всех претензий на неаполитанскую корону. Он пытался убедить курию начать расследование убийства Андрея, но папский суд признал Джованну невиновной. Лишь в 1381 г., за год до смерти Людовика, папа Урбан VI лишил Джованну титула. Сам Людовик был уже слишком болен, чтобы ехать в Неаполь. Он послал войско под командованием Карла Дураццо, который взял Джованну в плен и, не добившись изменения порядка наследования, приказал задушить ее. Не менее кровопролитные войны Людовик вел на Балканах, но здесь им двигало стремление не завоевать новые земли, а вернуть сербов, валахов, боснийцев и болгар в лоно римско-католической церкви и сформировать единый фронт против надвигающейся османской угрозы. В 1344 г. сюзеренитет Венгрии признали Валахия и Молдавия. В 1349 г. Людовик отразил нападение сербского царя Стефана Уроша IV, а в 1354 г. уже сам напал на Сербию, и лишь эпидемия, начавшаяся в венгерском войске, спасла Уроша от разгрома. В 1366 г. власть Людовика признала Босния, а в 1367 г. – Лазарь Хребелянович, один из князей, правивших на территории Сербии после смерти Стефана Уроша V. В 1365 г. Людовик взял Видин, пленив местного царя Ивана Срацимира. Несколько лет Иван жил в венгерском плену, а часть Болгарии находилась под управлением венгерских чиновников. В 1369 г. Людовик вернул Ивану свободу, сделав того своим вассалом. Однако, несмотря на усилия короля, балканские народы остались верны православной церкви.

В 1366 г. произошло первое столкновение венгров с турками-османами. В битве под Никополем венгры одержали победу, в честь которой была воздвигнута Венгерская Капелла в кафедральном соборе Ахена. Однако, в сентябре 1371 г. на реке Марице турки разгромили 60-тысячную союзную армию христианских владетелей Южной Европы. Эта победа отдала в руки турок остатки Фракии, Болгарию и часть Сербии. В 1370 г. умер польский король Казимир Великий, не имевший сыновей. Своим наследником он объявил племянника Людовика. Польские паны легко признали того королем. Чтобы продемонстрировать новым подданным свою власть и могущество, Людовик организовал чрезвычайно пышные похороны дяди и 17 ноября 1370 г. был коронован в Кракове польской короной. Управление Польшей он поручил своей матери, воспользовавшись поводом удалить ее от своего двора. Однако свободолюбивые поляки не ужились с властной Елизаветой. В 1375 г. взбунтовавшиеся магнаты убили 160 венгерских телохранителей и вынудили ее бежать из страны. Людовик подавил мятеж и вернул мать обратно, но в 1378 г. все-таки был вынужден назначить нового регента – надежного друга Владислава Опольчика.

Как и Казимир Великий, Людовик не имел потомства мужского пола. Чтобы сохранить за одной из дочерей польскую корону, в 1374 г. на сейме в Кошице он издал привилей, имевший значительные последствия для польской истории. Людовик обязался не только не приуменьшать владений Польской короны, но приложить все силы для возврата ранее утерянных областей. Шляхта была освобождена от всех повинностей, кроме воинской, и от всех податей, кроме уплаты двух грошей в знак подданства. Король обязывался возмещать шляхте все убытки, понесенные во время военных действий. Ключевые чиновничьи должности на местах, раздаваемые пожизненно, могли быть отданы только местным жителям. Этот привилей, первый из подобных, существенно ограничил власть и финансовые возможности польского короля и заставил его постоянно обращаться к шляхтичам и прелатам как за субсидиями, так и для решения любых мало-мальски важных вопросов. В Венгрии Людовик пользовался огромным почетом и уважением. Он перенес столицу из Вишеграда в Буду, покровительствовал духовенству, способствовал развитию образования и неспроста получил прозвище «Великий». В Польше его, напротив, недолюбливали, так как он все время жил за пределами страны, в Венгрии (точнее, на территории современной Словакии) и переподчинил Венгрии Червоную Русь. Несмотря на это, польская шляхта выполнила свое обещание, признав после смерти Людовика его дочь Ядвигу своим монархом, в то время как другая дочь, Мария, стала королевой Венгрии.

Медиа (1)

ЛАЙОШ I Великий в фотографиях:

Связи (14)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх