Досье личности

Ценность: 3,947 (19)

Симпатия: 3,722 (18)

дата обновления - 2018-02-21

просмотров - 13

КРЫЛОВ Иван Андреевич

Имя латиницей: Krylov Ivan Andreevich

Пол: мужской

Дата рождения: 13.02.1769

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 21.11.1844 Возраст (75)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: автор, академик, драматург, издатель, литература, музыка, писатель, поэт, сатира, юмор.

Anno: 1809

Иван Андреевич КРЫЛОВ

русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843). Наряду с тем, что большая часть сюжетов его басен является оригинальной, отдельные из них восходят к басням Жана де Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия). Многие выражения из басен стали крылатыми. В 1782 г. переехал в Петербург и через год определился на должность мелкого чиновника в Казенную палату, а в мае 1787 г. устроился на службу в Горную экспедицию. В Петербург он привез свою первую комическую оперу «Кофейница» (1782), которая была приобретена издателем, но не напечатана. В столице познакомился с Н. А. Львовым и Г. Р. Державиным, сблизился с театральным миром. Выдающийся актер И. А. Дмитревский стал советчиком молодого Крылова в его драматических опытах. На протяжении 1786-1788 гг. Крылов создал трагедии «Клеопатра» (не сохранилась) и «Филомела», комическую оперу «Бешеная семья», а также прозаические комедии «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». Последняя привела к конфликту между ним и Я. Б. Княжниным, выведенным в пьесе под именем Рифмокрада. Жалоба Княжнина привела к снятию пьес Крылова с постановок. В мае 1788 г. он уволился из Горной экспедиции и на много лет оставил государственную службу.

В 1792 г. в компании с актерами И. А. Дмитревским, П. А. Плавильщиковым и драматургом А. И. Клушиным организовал собственную типографию «Крылов с товарищи» и приступил к изданию журнала «Зритель», в котором опубликовал несколько сатирических памфлетов и фельетонов, в т. ч. «Похвальную речь в память моему дедушке», повести «Ночи» и «Каиб». В 1793 г. Крылов и Клушин издавали журнал «Санкт-Петербургский Меркурий», не получивший популярности. Разочаровавшись в журналистике, он отошел от журнальной деятельности. Переехав в Москву (1794), на некоторое время стал профессиональным карточным игроком. С осени 1795 г. до воцарения Павла I ему как игроку запрещено жить в столицах. С октября 1801 г. по сентябрь 1803 г. жил в Риге, заняв должность правителя дел канцелярии С. Ф. Голицына. На протяжении нескольких следующих лет, выйдя в отставку в невысоком чине губернского секретаря, жил то в столицах, то в провинции, вел крупную карточную игру.

В январе 1806 г. в «Московском зрителе» были опубликованы переведенные из Лафонтена басни «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста», с которых начался путь Крылова-баснописца. «Ворона и лисица», «Ларчик» и ряд других басен были напечатаны в 1808 г. в «Драматическом вестнике». Первая книга басен, собранных под одной обложкой, увидела свет в 1809 г. С выхода этого сборника началась еще одна – вторая или третья, но для нас самая главная литературная жизнь Крылова. В 1811 г. появились «Новые басни Ивана Крылова», в 1815 г. – «Басни Ивана Крылова в трех частях», в 1816 г. были напечатаны части четвертая и пятая, в 1819 г. басни вышли уже в шести частях. Сочинять их он продолжал до конца жизни. В 1825 г. басни вышли в семи частях (книгах), в 1830 и 1834 гг. – «в осьми книгах», в 1844 г. – в девяти. Последнее упомянутое издание, на титуле которого стоит 1843 г., в действительности вышло уже после смерти баснописца. На траурной обертке экземпляров, разосланных ближайшим друзьям и знакомым, было напечатано: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию. СПБ. 1844 г. 9 ноября 3/4 8-го, утром» (дата и час смерти Крылова).

В Крылове-баснописце неизменно чувствуется Крылов-драматург. Стремительное развитие диалога во многих баснях, драматическая острота и динамичность реплик, которыми обмениваются басенные персонажи, сценически действенные положения и «ремарочный» характер авторского «комментария» к ним – все это делает иные басни миниатюрными «сценами», легко поддающимися театрализации. Таковы «Мышь и крыса», «Демьянова уха», «Волк и ягненок», «Крестьянин и лисица», «Волк на псарне» и др. Характерный для басен Крылова говорной стих отлично передает интонационное многообразие живой речи (размер басен – разностопный ямб вольной рифмовки, за исключением басни «Стрекоза и муравей», написанной четырехстопным хореем). Н. В. Гоголь назвал басни Крылова «...книгой мудрости самого народа». Менее известен как музыкант-исполнитель струнных квартетов (он играл обычно партию второй скрипки). Стал первым писателем, которому в России поставили памятник по подписке: 12 мая 1855 г. памятник работы П. К. Клодта «Дедушке Крылову» был поставлен в Летнем саду в Петербурге.

Афоризмы (1)
Медиа (1)

Иван Андреевич КРЫЛОВ в фотографиях:

Связи (60)
Источники (5)
Факты (2 )

19.02.2011 Мартыненко Ольга

по другим сведениям родился в 1768 году («Русские писатели» в портретах, биографиях и образцах», изд. 1901)

19.02.2011 Анна Ярославна

В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, сохранился дом, где с 1841 года жил и в 1844 году умер И.А.Крылов. На доме установлена мемориальная доска.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх