Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-12-12

просмотров - 4

КРУЖИЛИН Георгий Никитич

Имя латиницей: Kruzhilin Georgij Nikitich

Пол: мужской

Дата рождения: 06.06.1911

Место рождения: село Кружилинское, Ростовская область, Россия

Дата смерти: 25.05.2005 Возраст (93)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Свинья

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: знание, наука, техника, энергетика.

Anno: 1953

Георгий Никитич КРУЖИЛИН

российский ученый, специалист в области теплоэнергетики, тепловой и ядерной энергетики, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Учился в Вешенской гимназии, после поступил в Ленинградский политехнический институт (обучался у академика М. В. Кирпичева, профессора Л. Г. Лойцянского), который окончил в 1934 г. В 1933 г. устроился на работу в Центральный котло-турбинный институт, где занимался исследованием и отладкой работы энергетического оборудования на ряде электростанций. Во время войны перешел в уральское отделение – работал на Средне-Уральской ГРЭС и Красногорской ТЭС. С марта 1946 г. перешел в Институт атомной энергетики под руководство академика И. В. Курчатова, где занимался разработкой первой АЭС. С 1952 по 1955 гг. – главный инженер объекта с ядерным реактором для физико-технических исследований. 23 октября 1953 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1956 по 1992 гг. был заведующим лабораторией, а после – директором ЭНИНа им. Г. М. Кржижановского. С 1992 г. работал научным сотрудником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Является одним из основоположников современной теплофизики. Им выполнены работы по теплопередаче цилиндра в поперечном потоке газа. В 1936 г. разработал теорию теплового пограничного слоя, сразу же получившую признание в мировой науке. В работах по теплоотдаче при кипении жидкости в большом объеме (1948) было выдвинуто новое представление о том, что кризис кипения жидкости наступает вследствие отжима жидкости паром от поверхности нагрева, из-за чего охлаждение поверхности нагрева ухудшается. Решил задачу о конденсации пара в трубе, поставил многочисленные опыты по данному вопросу при различных давлениях конденсирующегося водяного пара. В 1945 г. разработал теорию сепарации влаги и пара в паровых котлах.

Медиа (0)
Связи (3)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх