Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2017-01-27

просмотров - 3

КРОНИН Джеймс Уотсон

Имя латиницей: Cronin James Watson

Пол: мужской

Дата рождения: 29.09.1931

Место рождения: Чикаго, штат Иллинойс, США

Дата смерти: 25.08.2016 Возраст (84)

Место смерти: Сент-Пол, штат Миннесота, США

Знак зодиака: Весы

По восточному: Коза

География: США.

Ключевые слова: знание, нобель, физик.

Anno: 1980

Джеймс Уотсон КРОНИН

американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1980 г., совместно с Валом Логсденом Фитчем, «за открытие нарушений фундаментальных принципов симметрии в распаде нейтральных K-мезонов».

Окончил в 1951 г. Южный методистский университет в Далласе, Техас. Продолжил образование в Чикагском университете, где в 1955 г. получил степень доктора философии. После этого он работал в Брукхэвенской национальной лаборатории. С 1958 по 1971 гг. работал в Принстонском университете, после чего стал профессором в Чикагском университете.

В 1980 г. получил, совместно с Валом Фитчем, Нобелевскую премию по физике, за эксперимент 1964 г., который доказал, что определенные субатомные реакции не соответствуют фундаментальным принципам симметрии. В частности, исследуя распад каонов, они доказали, что обратная реакция не повторяет путь оригинальной реакции, что стало свидетельством отсутствия индифферентного взаимодействия субатомных частиц во времени. Таким образом, был обнаружен эффект. Их открытие показало, что слабые взаимодействия нарушают не только симметрию зарядового сопряжения C между частицами и античастицами и симметрию четности P, но также и их комбинацию. Открытие потрясло физику элементарных частиц и подняло вопросы, до сих пор являющиеся центральными в физике элементарных частиц и космологии. Отсутствие точной CP-симметрии, но в то же время факт, что симметрия почти соблюдается, создали великую загадку. Также работал над распадом гиперонов и производством мюонов. Он определил полное эффективное сечение рассеяния пионов на протонах и усовершенствовал искровую камеру, которую он первым из физиков стал применять для регистрации частиц по фотографиям искр. До самой смерти работал в области физики элементарных частиц над эффектом Кронина.

Медиа (0)
Связи (1)
Источники (3)
  • http://www.edu.delfa.net/
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Ю. А. Храмов. Физики. - Киев, Наукова думка, 1977
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх