География: АНГЛИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: знание, изгнанник, медицина, наука, фармацевт, физиолог.

Anno: 1925

Владимир Георгиевич КОРЕНЧЕВСКИЙ

русский патолог, геронтолог, фармаколог и бактериолог. Родился в семье чиновника. В 1898 г. окончил гимназию в Риге и поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА) в Петербурге. Специализировался на кафедре фармакологии у профессора Н. П. Кравкова. В студенческие годы был удостоен золотой медали им. Тучемского за работу «Сравнительно-фармакологические исследования о действии ядов на одноклеточных животных» (1902). Окончил ВМА в 1903 г., получив диплом лекаря с отличием. Работал ординатором Харбинского сводного госпиталя №1 на Дальнем Востоке. В Монголии участвовал в борьбе с чумой. По окончании русско-японской войны 1904-1905 гг. приехал в Москву, где работал на медицинском факультете Московского университета. Прошел стажировку по бактериологии у профессора Г. Н. Габричевского, однако после смерти последнего его профессиональные интересы изменились в сторону патологии. В 1908 г. был утвержден в должности ассистента кафедры общей и экспериментальной патологии Московского университета. Летом 1908 г. он посетил Пастеровский институт в Париже, где познакомился с И. И. Мечниковым. В 1909 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «К учению о желудочно-кишечном самоотравлении», что дало ему возможность в 1909 г. занять должность приват-доцента Московского университета на кафедре общей и экспериментальной патологии. В 1910 г. был приглашен И. П. Павловым в Петербург, где работал в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины и на кафедре физиологии ВМА. За этот очень короткий срок (с марта по август) он смог выполнить ряд исследований. Специфика их была отражена в названиях его публикаций в «Архиве биологических наук» за 1910 г.: «Влияние желчно-кислых солей в их комбинации с энтерокиназой на ферменты панкреатической железы», «Влияние экспериментального малокровия на отделение и состав поджелудочного сока» и др. Возвратившись в Москву, К. в течение года проработал в Московском университете. В январе 1912 г. он был утвержден в должности экстраординарного профессора на кафедре общей и нормальной патологии ВМА в Петербурге. В эти годы, вплоть до эмиграции в 1919 г., его интересы были тесно связаны с патофизиологией. Результаты своих исследований он опубликовал в «Трудах общества патологов», где, в частности, был опубликован его доклад «Соотношение щитовидной и половых желез в связи с влиянием их на обмен веществ» (Петроград, 1913-1914). Наряду с темой по эндокринологии, в его работах проявился интерес к онкологической теме. В «Русском враче» была опубликована его статья «Общее предрасположение организма к росту в нем злокачественных новообразований» (1916). В годы первой мировой войны по совместительству он работал в Обществе Красного Креста (член Совета складов). После Октябрьской революции 1917 г. вошел в состав хозяйственного комитета ВМА. Как делегат от Академии принимал участие в организации просветительских лекций при Научно-медицинском отделе Наркомпроса. В апреле 1919 г. был командирован на Биологическую станцию Академии наук в Севастополе. В том же году он присоединился к Белой армии и с ее частями покинул Россию. Ему удалось переправиться в Англию, где он вскоре получил британское гражданство. В Лондоне организовал и возглавил Русскую академическую группу. Активная работа на этом посту, а также его участие во многих других общественных организациях российской эмиграции, выдвинули его в число лидеров российских ученых-эмигрантов. Являлся автором многочисленных научных работ, большинство которых было написано им в эмиграции. В «Материалах по библиографии русских научных трудов за рубежом» (Белград, 1933, 1941) можно найти богатую библиографию его работ. Его авторитет в научной эмигрантской среде был необыкновенно высок. Об этом свидетельствует книга «Русская научная организация и работа русских естествоиспытателей за границей» (1935) профессора М. М. Новикова, который среди 3-х выдающихся русских ученых, успешно работавших в те годы в Англии по биологической проблематике, назвал и имя профессора Коренчевского (остальные – Г. В. Анреп и В. П. Уваров). С 1920 по 1945 гг. он совмещал работу старшего научного сотрудника Листеровского института превентивной медицины с деятельностью в Медицинском исследовательском центре. В течение этого периода его интересы были связаны с изучением действия витаминов и гормонов. Этой теме он посвятил более 100 статей, опубликованных в научных журналах Великобритании и США – странах, где изучение витаминов (структура, синтез, механизм действия) традиционно развивалось. В 1945 г. основал в Оксфорде Геронтологическую лабораторию, которая размещалась в Отделе зоологии и сравнительной анатомии, а затем – в Физиологической лаборатории Оксфордского университета. Теме геронтологии он посвятил 2 обзора. В одном из них был дан анализ развития геронтологии в Великобритании (опубликован в 2-х номерах «Journal of Gerontology» за 1951-1952). В другом, рассказывалось о Международной ассоциации геронтологов и развитию исследований в этой области. После 1952 г., когда он вышел в отставку с поста директора (Оксфордская геронтологическая лаборатория в то время была переведена в госпиталь Св. Бартоломью в Лондоне), научные интересы ученого сконцентрировались на теоретической работе. Он издал несколько научных обзоров по проблеме физиологии старения. Осознав, что болезни пациентов связаны с сильными возрастными изменениями, он уже тогда решил посвятить себя изучению физиологии и патологии старения.
Связи (2)