Досье личности

Ценность: 1,5 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2017-09-04

просмотров - 3

КОМОРОВСКИЙ Тадеуш

Другое имя: Бур – псевдоним; Бур-Коморовский Тадеуш

Имя латиницей: Komorowski Tadeusz; Bór-Komorowski Tadeusz

Пол: мужской

Дата рождения: 01.06.1895

Место рождения: село Хоробров, Тернопольская область, Украина

Дата смерти: 24.08.1966 Возраст (71)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Коза

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ПОЛЬША.

Ключевые слова: армия, власть, война, генерал, изгнанник, олимп, политика, правитель, скачки, спорт.

Anno: 1947

Тадеуш КОМОРОВСКИЙ

польский государственный и политический деятель, военачальник, генерал, во время Второй мировой войны руководил Армией Крайовой.

Родился в семье, принадлежащей к древнему дворянскому роду герба Корчак. Учился в лицее во Львове, затем окончил военную академию Франца-Иосифа в Вене, по окончании (1915) участвовал в Первой мировой войне, в качестве командира взвода, сражаясь в составе австрийской армии на русском и итальянском фронтах. С 1918 г. – в польской армии; командовал эскадроном и уланским полком в советско-польской войне, был ранен. С 1923 г. служил в Артиллерийской и инженерной офицерской школе в Варшаве. Участвовал в Олимпиаде в Париже в 1924 г. – лучший результат 5-е командное место по прыжкам. Затем служил в 8-м и 9-м Малопольском уланских полках. С 1933 г. – командир 9-го Малопольского уланского полка. С октября 1938 г. – начальник Центра подготовки кавалерии. В 1936 г., на Олимпийских играх в Берлине, он был главой польской команды по верховой езде, которая выиграла серебряную медаль.

После начала Второй мировой войны 7 сентября 1939 г. во главе курсантов Центра выступил на фронт. В начале Второй мировой войны полковник командовал обороной на Висле в районе Демблина, затем – заместитель командующего Объединенной бригадой кавалерии в составе армии «Люблин». Вместе с группой генерала Т. Пискора капитулировал. При переходе в лагерь для военнопленных ему удалось бежать в Краков, где он создал подпольную Военную организацию, которая вскоре влилась в «Союз вооруженной борьбы». После ареста командующего Армией Крайовой генерала Стефана Ровецкого назначен на его место (9 июля 1943) с присвоением чина генерала дивизии. В феврале 1944 г. убедил польское правительство в изгнании принять план самостоятельного выступления Армии Крайовой. 1 августа 1944 г. отдал приказ о начале Варшавского восстания, которое и возглавил. Однако наступление Красной Армии к тому времени выдохлось (возобновилось лишь в январе 1945), что привело к краху восстания и полному разрушению Варшавы. 28 сентября 1944 г. начал переговоры об окончании восстания.

30 сентября 1944 г., накануне капитуляции, президент Польша Владислав Рачкевич неожиданно назначил генерала Верховным Главнокомандующим Польских Вооруженных сил в стране и за границей. 2 октября 1944 г. подписал с немцами соглашение о капитуляции, в соответствии с которыми статус военнопленных распространялся на сдавшихся бойцов Армии Крайовой, но не распространялся на участников восстания из Армии Людовой. После подписания капитуляции находился в офлаге IV-C (Кольдиц, Саксония) до освобождения американцами 4 мая 1945 г. По освобождении из плена встал во главе польских сил на Западе до их роспуска в 1946 г. В 1947-1949 гг. – и. о. премьера правительства Польши в изгнании; с 1954 г. наряду с Владиславом Андерсом и Эдвардом Рачинским – член Совета Трех (руководящий орган польской эмиграции). Опубликовал книгу воспоминаний «Подпольная армия» (1951). Его прах был перезахоронен в Варшаве на воинском кладбище Повонзки.

Медиа (0)
Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх