Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2017-05-26

просмотров - 6

КОДЖОН

Другое имя: Ли Мён Бок; император Гванму

Имя латиницей: Gojong; Yi Myeong-bok; Emperor Gwangmu

Пол: мужской

Дата рождения: 08.09.1852

Место рождения: Хансон, ныне Сеул, Корея

Дата смерти: 21.01.1919 Возраст (66)

Место смерти: Кейдзе, ныне Сеул, Корея

Знак зодиака: Дева

По восточному: Крыса

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, династия, император, король, политика, правитель.

Anno: 1897

КОДЖОН

корейский монархический правитель, 27-й ван (король) корейского государства Чосон (1863-1897) и 1-й император Корейской империи (1897-1907). Унаследовал престол в 1863 г., после смерти вана Чхольчона, который скончался, не оставив наследника. По причине несовершеннолетия регентом при нем стал его отец – Ли Хаын. Последний проводил политику, направленную на усиление централизации государства. Была проведена реформа государственных учреждений, также были предприняты меры по борьбе с сепаратизмом крупных феодалов. В целях возвеличения королевской власти восстановил королевский дворец «Кёнбоккун» (был сожжен во время Имджинской войны). Одновременно проводил политику строгой внешнеполитической изоляции: укрепил армию, стал оснащать ее новейшим японским оружием, реорганизовал военную систему, преобразовал береговую охрану, заселил пограничные районы Мусан и Хучхан (ныне Северная Корея). Также, опираясь на патриотизм народа, удалось отразить нападение военных эскадр Франции (1866) и США (1871), пытавшихся силой открыть корейские порты. Возрос военный налог (1865), были введены дополнительные налоги, что привело к ухудшению положения народных масс. В 1873 г. был отстранен от власти королевой Мин, супругой Коджона, которая постепенно стала оказывать все большее влияние на мужа и политику государства. Получив полный контроль над королевским дворцом, она сопутствовала воздвижению членов ее семьи на высшие посты.

В 1875 г. Япония решила попробовать заставить Корею открыться внешнему миру. После того, как японский флот подошел к острову Канхвадо, корейская артиллерия открыла огонь. В ходе стычки двое японцев получили легкие ранения, 35 корейцев погибло и 16 были взяты в плен. Японцы восприняли это сражение как повод заключить с Кореей неравноправный договор, по образцу тех, которые были ранее заключены западными странами с самой Японией. 15 января 1876 г. японский флот под командованием Куроды Киетаки прибыл к берегам Кореи. 26 февраля того же года между Японией и Кореей был подписан мирный договор. Согласно договору японские суда получили право свободного плавания в территориальных водах Кореи, и, в перспективе, Корея должна была открыть два дополнительных порта (помимо Пусана) для торговли с японцами. Японцы получали право передвигаться вглубь Кореи на расстояние 10 ли от побережья. Вскоре аналогичные договоры были подписаны Кореей с США, Италией, Россией, Германией и Францией.

В 1884 г. была попытка государственного переворота, который был придушен в течение 3-х дней. Некоторые лидеры восстания бежали в Японию, остальные были расстреляны. Значительной проблемой того периода являлась растущая бедность и плохие условия жизни населения. Голод, бедность, высокие налоги и коррупция среди правящего класса, и другие факторы привели к ряду заметных крестьянских восстаний (1869, 1870 и др.). Один из крупнейших бунтов произошел в 1894 г., который имел антиправительственный, антиянбанский и антииностранный характер. Для того, чтобы подавить восстание, правительство Чосона обратилось за военной помощью к Японии, тем самым усиливая право последней на протекторат.

В 1895 г., за противостояние японскому вмешательству в Корею и своим намерениям попросить поддержки у Китая или России, королева Мин была убита японским министром Миура Горо. 11 февраля 1896 г., ван Коджон и его сын наследный принц бежали из дворца Кёнбоккун в русское посольство в Сеуле. В 1987 г., под давлением иностранных государств, вернулся в Кёнбоккун и провозгласил об основании Империи Корея, а себя титуловал званием императора Кванму. Это фактически положило конец исторической подчиненности Кореи империи Цин. Принятие статуса империи означало провозглашение независимости Кореи, и что Корея выступала наравне с Китаем. После победы Японии в Русско-японской войне в 1905 г. между Кореей и Японией был подписан договор о протекторате. Воспользовавшись своим статусом независимого государства, ван Коджон направил своих представителей на Гаагскую конференцию о мире 1907 г. На конференции он попытался представить «Договор об протекторате» как несправедливый и аннулировать его. Хоть японские делегаты заблокировали корейских представителей, позже они дали интервью в газете, в котором призывали мировые центры политической силы обратить внимание на действия Японии на Дальнем Востоке. Указывали на то, что вскоре Япония обретет полный контроль над торговлей и промышленностью в этом регионе. Это приведет к потере влияния в этом регионе, как США, так стан Европы. В результате этого японские власти вынудили Коджона отказаться от престола в пользу его сына Сунджона. В 1910-1919 гг. жил в Японии, а его похороны в Корее послужили причиной антиколониальных выступлений.

Медиа (5)

КОДЖОН в фотографиях:

Связи (10)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх