География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: агрономия, ботаник, знание, наука.

Anno: 1895

Иван Николаевич КЛИНГЕН

русский агроном, специалист по субтропическим культурам. Окончил Московский университет и в 1876 г. Петровскую земледельческую и лесную академию. С 1892 г. работал инспектором кавказских удельных имений. В результате обследования подведомственных ему районов пришёл к выводу о возможности разведения чайного куста в Закавказье. В 1895-1896 гг. участвовал в экспедиции по Египту, Индии, Цейлону, Китаю и Японии для изучения субтропических растений (чайный куст, цитрусовые, бамбук и др.) с целью введения этих культур в России. Известны также его работы по вопросам травосеяния, по выяснению значения опыления пчёлами клевера как средства повышения урожайности его семян и др.
Медиа (2)

Иван Николаевич КЛИНГЕН в фотографиях:

Источники (2)
Факты (1 )

19.02.2011 Носовский Сергей Павлович

Русский агроном И. Н. Клинген задался целью использовать кавказских ддиннохоботных пчел для опыления цветков красного клевера, что, как известно, возможно только с помощью насекомых, главным образом шмелей. Это была небывалая по размаху и масштабам работа. Кстати, на необходимость перекрестного опыления цветков красного клевера пчелами указывал еще Ч. Дарвин, а в конце XIX века А. Рут высказал мысль о существовании особой популяции итальянских пчел, которые хорошо собирают нектар с красного клевера. В 1908 году через Кавказскую шелководческую станцию Клинген выписал серых горных пчел и в Орловской губернии, в Барсовском имении, поставил опыты на значительной площади, занятой посевами красного клевера. Свое первое сообщение о новой системе полеводства, основанной на тесной связи с пчеловодством, И. Н. Клинген сделал на первом съезде деятелей по селекции сельскохозяйственных растений и семеноводству, прошедшем в Харькове в 1911 году, а второе—о выдающемся значении пчеловодства для развития полеводства — на третьем Всеславянском съезде пчеловодов в Москве. По его сведениям, там, где работали кавказские пчелы, урожай клеверных семян был почти в три раза выше, чем на остальной площади. Образно говоря, урожай клеверов лежал на крыле пчелы. Вопрос об использовании медоносных пчел как опылителей красного клевера, поставленный очень давно, впервые был практически разрешен в производственных условиях. Агроном заметил, что кавказянки работали на красном клевере значительно энергичнее темных местных пчел: они собирали не только пыльцу, но и нектар, особенно в середине дня, в жаркую погоду, когда он сгущается и не бывает таким жидким, как утром. Предпочитали они и более редкий травостой, который лучше согревается и проветривается. «Кавказская клеверная пчела, — писал агроном, — производит оплодотворение совершенно так же, как шмель... но с большей ловкостью». Американцы говорили: в красном клевере заключены миллионы. Достать их могли серые пчелы Кавказа — лучшие в мире красноклеверные пчелы. И. Н. Клинген первый из наших агрономов понял то огромное значение, которое имеет и будет иметь пчеловодство в общей системе сельского хозяйства. Только пчелопольное хозяйство может быть рациональным и интенсивным.