Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-06-15

просмотров - 3

КИСТЯКОВСКИЙ Александр Федорович

Имя латиницей: Kistiakovskij Aleksandr Fyodorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 26.03.1833

Место рождения: село Городищи, Черниговская область, Украина

Дата смерти: 25.01.1885 Возраст (51)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Овен

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: знание, историк, наука, право.

Anno: 1879

Александр Федорович КИСТЯКОВСКИЙ

российский юрист и общественный деятель, видный деятель украинского национального движения. Доктор права (1869), профессор (1870). Основные труды – по уголовному праву и уголовному процессу.

Учился в Черниговском духовном училище и в Черниговской семинарии. В течение последних четырех лет пребывания в семинарии он был «инспектором» (местное название) одной из ученических квартир, в обязанности которого, по обычаям старых семинарий, лежала экономическая часть, инспекция за поведением учеников и обучением. Этим инспекторством он приобретал средства для собственного содержания. По окончании полного семинарского курса он предполагал продолжить образование в Московской духовной академии, но начальством семинарии не был допущен к выпускным экзаменам «по причинам, которые теперь не время разъяснять». В сентябре 1853 г. поступил на юридический факультет Киевского университета. В сентябре 1856 г. был послан в Козелецкое уездное училище учителем истории и географии; в конце того же года был переведен на такую же должность в Киевское дворянское училище. Окончил курс в декабре 1857 г. Нужда заставила его поступить домашним учителем в дом М. А. Марковича, жившего в селе Восковцах Прилупкого уезда Полтавской губернии. Там он пробыл до конца августа 1858 г., после чего отправился в Санкт-Петербург для поступления на службу.

В ноябре 1858 г. поступил на службу в канцелярии межевого департамента Правительствующего сената, 1 декабря был допущен к исправлению должности младшего помощника секретаря, в которой и утвержден 1 апреля 1859 г. В июне 1859 г. был перемещен на такую же должность в канцелярию общего собрания первых трех департаментов и департамента герольдии Правительствующего сената. В 1859 и 1860 гг. перевел на русский язык сочинение Блюнчли «Allgemeines Staatsrecht», оставшееся ненапечатанным. В 1860 г. напечатал в «Журнале Министерства юстиции» в четырех статьях «Очерк английского уголовного судопроизводства по Миттермайеру». Оставаясь постоянным сотрудником этого журнала, он после перехода на службу в департамент Министерства народного просвещения стал печатать свои работы в «Журнале Министерства народного просвещения». С середины 1861 г. поступил помощником редактора журнала, прекратившего свое существование в конце 1862 г. В декабре 1863 г. выдержал кандидатский экзамен, а в сентябре 1864 г. защитил диссертацию pro venia legendi «О пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда, по русскому действующему уголовному судопроизводству». Преподавал уголовное право и судопроизводство в течение трех учебных лет, в 1864-1867 гг. С 15 августа 1867 по 23 апреля 1868 гг. – в командировке в Санкт-Петербурге и Москве, где тогда были открыты преобразованные суды и введен новый порядок уголовного и гражданского судопроизводства по уставам 1864 г. По защите диссертации «Историко-догматическое исследование по русскому праву о пресечении обвиняемому способов уклоняться от следствия и суда» был утвержден в степени доктора уголовного права. По избранию факультета и Совета был утвержден министром народного просвещения 9 февраля 1869 г. экстраординарным, а 16 февраля 1870 г. – ординарным профессором по кафедре уголовного права и судопроизводства.

Медиа (0)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх