Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-07-27

просмотров - 5

ХОРТИ Миклош

Другое имя: Надьбаньяи Хорти

Имя латиницей: Horthy Nikolaus de Nagybanya

Пол: мужской

Дата рождения: 18.06.1868

Место рождения: Кендереш, Венгрия

Дата смерти: 09.02.1957 Возраст (88)

Место смерти: Эшторил, под Лиссабоном

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: адмирал, армия, власть, война, изгнанник, политика, правитель, флот.

Anno: 1918

Миклош ХОРТИ

венгерский государственный, военный и политический деятель, правитель (регент) Венгерского королевства в 1920-1944 гг., адмирал.

Выходец из старого дворянского рода, приверженного кальвинизму. В молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах. В 1908-1914 гг. – адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны – капитан, затем адмирал австро-венгерского военно-морского флота, одержал ряд побед, в марте 1918 г. был назначен главнокомандующим флотом. Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918). Возглавил сопротивление революции 1919 г. (Венгерская советская республика) на юге страны; после эвакуации из Будапешта румынских войск вступил в город на белом коне и объявил о том, что прощает «грешную столицу», осквернившую родину. Национальная армия, возглавляемая им, была ответственна за «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев. В 1920 г. Антанта вывела войска из Венгрии, однако в том же году Трианонский договор лишил страну 2/3 территории (где, помимо словаков и румын, проживало 3 миллиона этнических венгров) и большей части экономической инфраструктуры.

При нем Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен (после официального низложения последнего короля Карла IV, он же Карл I Австрийский). Таким образом, политик стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции. Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Будучи союзником Гитлера, он вместе с тем был противником геноцида евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны. В апреле 1941 г. венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. 27 июня 1941 г. Венгрия объявила войну СССР. Одним из первых среди союзников Гитлера осознал неотвратимость поражения стран «оси» в войне и уже с 1942 г. начал секретные переговоры с союзниками. В марте 1944 г. был вынужден дать согласие на ввод в Венгрию немецких войск, а с ними и войск СС, которые начали депортацию евреев и цыган. При приближении советских войск к границам Венгрии сместил в августе 1944 г. прогерманское правительство Деме Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша. 15 октября 1944 г. его правительство объявило о перемирии с СССР. Однако вывести свою страну из войны не удалось. В Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом СС и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком. После окончания войны не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии, и переехал с семьей в Португалию.

Медиа (0)
Связи (20)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх