Досье личности

Ценность: 2,4 (15)

Симпатия: 1,667 (15)

дата обновления - 2015-09-03

просмотров - 8

ХОДЖА Энвер

Имя латиницей: Hoxha Enver

Пол: мужской

Дата рождения: 16.10.1908

Место рождения: Гирокастра, Албания

Дата смерти: 11.04.1985 Возраст (76)

Место смерти: Тирана, Албания

Знак зодиака: Весы

По восточному: Обезьяна

География: АЛБАНИЯ, БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: армия, власть, герой, диктатор, политика, полководец, правитель, премьер-министр, террор.

Anno: 1948

Энвер ХОДЖА

албанский государственный и политический деятель, фактический руководитель социалистической Албании в 1944-1985 гг. Народный Герой Албании. Занимал посты Первого секретаря ЦК Албанской партии труда (1941-1985), Председателя Совета министров (1946-1954), министра иностранных дел (1946-1953) и министра обороны Албании (1944-1953), также являясь верховным главнокомандующим вооруженными силами (1944-1985). За более чем сорок лет его правления были достигнуты успехи в развитии албанской экономики, образования и здравоохранения. Будучи последовательным сталинистом, применял жесткие методы во внутренней политике, направленные на подавление политической оппозиции и уничтожение предполагаемых нелояльных элементов среди членов правящей партии. Действовала тайная полиция Сигурими. Во внешней политике первоначально ориентировался на Югославию и СССР, встав на позицию последнего в советско-югославском конфликте. После начала десталинизации в СССР, Албания разорвала с ним отношения и стала развивать тесное сотрудничество с маоистским Китаем. Но приход к власти реформистов в Китае привел к разрыву отношений и с этой страной, в результате чего возникла идеология ходжаизма, принятая также некоторыми организациями, считающими политику СССР и Китая «ревизионистской» и не соответствующей марксизм-ленинизму.

В 1926 г. окончил начальную школу в Гирокастре, затем лицей в Корче. Увлекался музыкой, писал стихи, организовывал диспуты и литературные вечера. К 25 годам публиковался в прессе и начал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса и Ленина. В октябре 1930 г. поступил в университет Монпелье во Франции на факультет естественных наук, где учился на государственную стипендию, но вскоре был отчислен. Партийная историография приводит причину – приверженность социалистическим идеям. С 1934 по 1936 гг. был секретарем консульства Албании в Брюсселе, а также изучал право в местном университете и входил в студенческий кружок под руководством Лазара Фундо. Познакомился с деятелями албанской секции Французской компартии, а также с такими видными коммунистическими деятелями, как М. Кашен, М. Торез, А. Барбюс, Л. Арагон. Сотрудничал в «Юманите», редактировал албанский коммунистический бюллетень. Он восхищался деятельностью Сталина и ВКП(б), считая, что Албании нужна именно такая партия. Переводил на албанский важнейшие речи Сталина, постановления большевистской партии, выступления лидеров Коминтерна. Будучи членом Французской компартии, в 1935-1936 гг. побывал в Бельгии, где вступил в Бельгийскую компартию, публиковался в ее печатных органах.

Весной 1936 г. вернулся в Албанию и стал преподавать французский язык в Корче. В 1938 г. в парижской больнице умер от чахотки лидер корчинских коммунистов А. Кельменди. Ходжа, поддержанный греческой и французской секциями Коминтерна и лично Г. Димитровым, возглавил эту группу. В 1938 г. был направлен в СССР, где находился чуть больше года. В Москве учился в институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков, продолжая заниматься переводами на албанский речей и книг Сталина, Молотова, Вышинского. В апреле 1938 г. он впервые встретился со Сталиным и Молотовым. Когда в апреле 1939 г. Албанию оккупировали войска Муссолини, он лишился учительской работы за отказ вступать в Албанскую фашистскую партию. Итальянский оккупационный суд заочно приговорил его к смерти. Несмотря на это, он активно занимался антифашистской деятельностью: писал прокламации и статьи, организовывал, работая на нефтепромыслах, лесоразработках, в морских портах, профсоюзах, участвовал в акциях протеста против итальянских оккупантов. Одновременно с этим он добивался руководящего положения в создававшейся тогда компартии Албании. Наиболее активным партизанское движение было в южной Албании, его руководителями являлись Ходжа, Шеху, Банлуку, Леши, Пеза. Он также организовал табачную лавку в Тиране, ставшую местом встреч небольшой коммунистической группы.

7 ноября 1941 г., в Тиране, подпольная конференция коммунистов провозгласила создание Компартии Албании. Сам он стал заместителем первого секретаря К. Дзодзе. Кроме того, он был утвержден в качестве главнокомандующего партизанскими формированиями. В октябре 1944 г. немецкие войска в Албании были разгромлены. С октября 1944 г. стал премьер-министром и одновременно министром иностранных дел во вновь сформированном правительстве. Ходжа и его сторонники, поддерживаемые Москвой, в 1947 г. совершили переворот в партии. Политик стал первым секретарем ЦК, а М. Шеху – его первым заместителем. В 1950 г. Албания вступила в СЭВ, а в 1955 г. – в Варшавский договор.  В 1948-1951 гг. в стране и партии развернулась кампания «борьбы с врагами народа и агентурой Тито». Летом 1959 г. Хрущев приехал в Албанию, надеясь заставить ее лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось. Правитель переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира. В 1960-70-е гг. Албания сотрудничала с Китаем. В конце 1960-х гг. КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились. В 1968 г. политик заявил о выходе из Варшавского договора в связи с вводом войск в Чехословакию. Также политик с уважением относился к де Голлю, который, в свою очередь, симпатизировал Албании. Это способствовало развитию албано-французских связей, в т. ч. и в военной области.

Внутренняя политика правителя соответствовала «сталинской модели», которую он признавал наиболее приемлемой. До конца 1980-х гг. в Албании сохранялся культ Сталина. Идеологические враги режима именовались «хрущевцами» и «титовцами». В Албании все было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В 1967 г. происходили все более жесткие гонения на церковь. В 1960 г. был отменен подоходный налог, а в 1985 г. упразднен налог на холостяков и малосемейных. После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные кредиты и займы. В 1981 г. политик провел новую чистку, предав казни нескольких партийных и государственных чиновников. В 1983-1985 гг. его здоровье резко ухудшилось, он перенес инфаркты, инсульты, у него обострился диабет. Он удалился от дел, передав большую их часть Рамизу Алии. Скончался от кровоизлияния в мозг.

Медиа (5)

Энвер ХОДЖА в фотографиях:

Связи (23)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх