Досье личности

Ценность: 1,923 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2016-05-20

просмотров - 4

КАВАЛЬЕ ДЕ ЛА САЛЬ Рене-Робер

Имя латиницей: la Salle Cavelier Rene Robert de

Пол: мужской

Дата рождения: 20.11.1643

Место рождения: Руан, департамент Приморская Сена, Франция

Дата смерти: 19.03.1687 Возраст (43)

Место смерти: штат Луизиана, США

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Коза

География: ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: авантюрист, географ, дело, жертва, земля, открыватель, пионер, путешественник.

Anno: 1669

Рене-Робер КАВАЛЬЕ ДЕ ЛА САЛЬ

французский исследователь Северной Америки, первым из европейцев проплывший по реке Миссисипи и объявивший весь ее бассейн владением французского короля под именем Луизианы. Благодаря его кипучей деятельности Франция приобрела (по крайней мере, на бумаге) огромную территорию, которую Наполеон век спустя отдаст за бесценок при совершении Луизианской сделки. В честь него названо несколько городов и округов в США, административный район Монреаля, королевская военная академия в Канаде и марка автомобилей, производившихся с 1927 по 1940 гг. компанией «General Motors».

Получил воспитание в иезуитском колледже. К 22 годам он решил не принимать сан и, услышав о приключениях Шамплена и прочих французов в Америке, отправился в Новую Францию, где ему был пожалован земельный участок на острове Монреаль возле порогов Лашин. Помимо земледелия, приторговывал пушниной, которую доставляли в его поместье индейцы из далеких уголков Америки. Из общения с туземцами ему стало известно о больших реках к югу от Великих озер. В 1669 г. предприимчивый француз продал свой участок с намерением двинуться в сторону реки Огайо; долгое время ему приписывалась честь ее открытия. Нашел союзника в лице графа де Фронтенака, самого энергичного и успешного из всех губернаторов Новой Франции. Фронтенак, которому докучали своими вылазками ирокезы, убедил Кавелье возвести на берегу озера Онтарио форт Фронтенак, откуда можно было держать под контролем меховую торговлю индейцев с колонистами Новой Англии, а также отправлять разведывательные экспедиции внутрь континента. Планы Кавелье и Фронтенака натолкнулись на противодействие как монреальских купцов, державшихся за свою монополию на торговлю пушниной, так и иезуитов, которые считали своим долгом первыми принести туземцам «свет слова божьего». Кавелье, однако, во время поездки во Францию заручился поддержкой королевского двора, заложил форт Фронтенак (ныне Кингстон) и стал управлять им как представитель губернатора. В благодарность за усердие Людовик XIV возвел его в дворянство с титулом «сеньора де ла Саль».

Управляя своим фортом, разбогател на торговле пушниной, но это не остудило его одержимости неизведанными землями к югу. В 1677 г. он вновь поехал на встречу с «королем-солнцем» и получил разрешение на освоение «западных пределов Новой Франции», строительство бревенчатых укреплений, а также монопольное право на торговлю шкурами буйволов. Поскольку король отказался финансировать предприятия колониста, тому пришлось войти в крупные долги в Париже и в Монреале. Иезуиты продолжали всячески препятствовать его деятельности, но зато в Европе он нашел верного соратника в лице итальянского рыцаря Анри де Тонти. По возвращении в Канаду в 1679 г. построили «Гриффон» – первое торговое судно, бороздившее воды озера Эри. На нем они надеялись спуститься вниз по Миссисипи. Двигаясь на запад, ему удалось обнаружить крупную реку Иллинойс. Там был заложен форт Кревкер и начато строительство еще одного корабля. Готовясь к походу внутрь материка, подметил, что индейцы способны совершать большие сухопутные переходы, питаясь дичью и небольшим запасом маиса. Таким образом, он в середине зимы пропутешествовал от Ниагарского водопада до форта Фронтенак, чем вызвал неподдельное восхищение иезуита Луи Аннепена, решившего примкнуть к его отряду. Несмотря на крушение «Гриффона» и уничтожение форт-Кревкера, в 1680 г. сумел спуститься по Иллинойсу вплоть до его слияния с Миссисипи. Река его мечты лежала перед ним, но первопроходцу пришлось повернуть назад при известии об опасности, грозящей отряду его товарища Тонти. Только в сезон 1681-1682 гг., получив дополнительные средства от заимодавцев, они спустились на каноэ вниз по Миссисипи и вышли 9 апреля в Мексиканский залив. Там торжественно объявил весь бассейн пройденной им реки собственностью французского короля и дали этим землям, плодороднейшим на континенте, имя Луизианы, то есть «Людовиковых».

Следующим мероприятием было возведение форта Сен-Луи на Иллинойсе. Основными поселенцами этой колонии на первых порах были индейцы. Для поддержания колонии на плаву обратился за помощью к губернатору в Квебек. Вести пришли неутешительные: Фронтенак был смещен, а его преемник, относившийся к Ла Салю весьма неприязненно, потребовал от последнего оставить Сен-Луи. Первопроходец отказался подчиниться приказу и, прибыв в Версаль, настоял на аудиенции у короля, который выслушал его благосклонно и пообещал свою поддержку. Для закрепления Луизианы за Францией считал необходимым обосноваться в устье Миссисипи и, по возможности, отобрать у испанцев северную часть Техаса. В его распоряжении находилось не более 200 французов, но он считал возможным собрать под своими знаменами до 15 тысяч индейцев и, кроме того, рассчитывал на услуги карибских буканиров. Со стороны это предприятие выглядело авантюрой, однако Людовик XIV, в то время воевавший с испанцами, посчитал, что отвлечь их внимание на западе было бы полезным. Он выделил Ла Салю деньги, суда и людей. 24 июля 1684 г. экспедиция отплыла из Франции в сторону Мексиканского залива. С самого начала ее преследовали неудачи – болезни, пираты, кораблекрушения. Капитаны отказывались следовать приказам Ла Саля. Их карты оказались настолько неточными, что суда прошли на 500 миль западнее точки назначения и приняли за устье Миссисипи бухту Матагорда у берегов Техаса. Отчаявшись найти заветную реку, моряки взбунтовались и убили своего командира.

Медиа (2)

Рене-Робер КАВАЛЬЕ ДЕ ЛА САЛЬ в фотографиях:

Связи (4)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх