Досье личности

Ценность: 2,077 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2016-05-24

просмотров - 4

КАТАСАНОВ Александр Семенович

Имя латиницей: Katasanov Aleksandr Semenovich

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1737

Место рождения: Архангельская губерния, Россия

Дата смерти: 30.08.1804 Возраст (67)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Змея

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: генерал, инженер, конструктор, пионер, строительство, техника, управление, флот.

Anno: 1780

КАТАСАНОВ Александр Семенович

русский кораблестроитель XVIII в., обер-сарваер (1797), генерал-лейтенант флота, первый директор первого в мире Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге.

Корабельным учеником принимал участие в постройке судов, сначала на Соломбальской верфи, затем с 13 лет строил ластовые суда на Галерном островке в Санкт-Петербурге. К 1765 г. имел чин корабельного мастера майорского ранга. В качестве корабельного мастера ластовых судов принимал участие в Первой Архипелагской экспедиции (1769-1774) – крупной стратегической операции эскадры адмирала Г. А. Спиридонова Балтийского флота в Средиземном моря во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

С 1777 г. находился в Кронштадте, занимался починкой старых судов. 9 июня 1778 г. заложил на верфи в Кронштадте, спроектированный им же 66-пушечный линейный корабль «Победоносец». В августе того же года, Адмиралтейств-коллегия направила его вместе с капитан-лейтенантом С. И. Плещеевым в секретную командировку в Швецию, для изучения строительства крытых доков и новейших судов шведского галерного флота. Сведения, добытые ими, вошли в основу представленных императрице «Рассуждений о корабельном флоте» Швеции, но более десяти лет они не были востребованы. Только в декабре 1787 г. по императорскому указу на Галерной верфи была начата постройка корабельным мастером Д. А. Масальским гребного судна – 30-пушечной шебеки «Летучая».

В 1779 г. он был командирован в Казань для освидетельствования фрегатов, построенных на Казанском адмиралтействе для Каспийского моря. В 1799 г. по его чертежам на Соломбальской верфи в Архангельске корабельным мастером Г. Игнатьевым были построены 74-пушечные корабли «Москва», «Ярослав» и «Святой Петр». 25 февраля 1799 г. в Санкт-Петербургском адмиралтействе, Катасанов лично заложил 74-пушечный линейный корабль «Архистратиг Михаил» по чертежу трофейного шведского корабля «Эмгейтен» (проект Ф. Чапмана). Корабль был спущен на воду 5 мая 1800 г., и вошел в состав Балтийского флота. Он продолжал достраивать корабль «Победоносец» и 16 сентября 1780 г. спустил его на воду. В 1780 г. в Кронштадтском адмиралтействе под его руководством был построен 14-пушечный корабль «Перун». В 1800 г. на Херсонской верфи по корабельному чертежу А. С. Катасанова и Д. А. Масальского корабельными мастерами В. И. Потаповым и В. А. Сарычевым был построен 68-пушечный линейный корабль «Варахаил». В том же году по чертежу А. С. Катасанова в Херсоне корабельным мастером М. И. Суровцовым был построен 110-пушечный «Ягудиил».

В 1781 г. по его предложению в русском флоте была введена медная обшивка подводной части военных кораблей и единая окраска корпусов кораблей. Борта их стали окрашивать снаружи черной краской с широкими белыми полосами вдоль линий пушечных портов, находившихся ниже верхней палубы. В 1782-1784 гг. в Кронштадте строил 100-пушечный линейный корабль «Ростислав», после спуска на воду и достройки корабля был направлен в Таганрог. В 1788-1790 гг. на верфи в местечке Рогожские хутора, расположенном на берегу реки Кутюрма в дельте Дона, строил фрегаты «Царь Константин» и «Федор Стратилат». Его судостроительная деятельность в Херсоне и Николаеве высоко была отмечена князем Г. А. Потемкиным. В 1791 г. он был назначен главным инспектором кораблестроения. В 1792 г. направлен в Херсон на должность ведущего корабельного мастера Черноморского адмиралтейского правления. 3 февраля 1794 г. на Херсонской верфи заложил 74-пушечный корабль «Святой Петр», а 18 марта того же года однотипный «Захарий и Елисавета». Впервые в практике российского кораблестроения Катасанов бак и ют кораблей соединил сплошной палубой, что позволило усилить огневую мощь и улучшить управление парусами. К концу 1795 г. под его руководством на Херсонской верфи было построено 53 канонерских лодки, которые участвовали в операции войск А. В. Суворова по взятию турецкой крепости Измаил.

В декабре 1796 г. был переведен в Санкт-Петербург. 20 августа 1798 г. назначен начальником первого в мире Училища корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге, которое начало готовить обученных драфцманов и тиммерманов высшего разряда с чином XII-XIII класса Табеля о рангах для корабельных верфей флота. В 1798 г. разработал проект крупнейшего по тем временам 130-пушечного корабля «Благодать», который был спущен на воду в 1800 г.

Медиа (0)
Связи (4)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх