Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2017-11-21

просмотров - 2

КАРЛ I Роберт

Другое имя: Карой I Роберт; Карл I Роберт Анжуйский; Шаробер

Имя латиницей: Charles I of Hungary; Charles Robert; Karoly Robert

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1288

Место рождения: Неаполь, Италия

Дата смерти: 16.07.1342 Возраст (54)

Место смерти: Вишеград, Венгрия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Крыса

География: БАЛКАНЫ, ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ХОРВАТИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, династия, король, основатель, политика, правитель.

Anno: 1308

КАРЛ I Роберт

король Венгрии и Хорватии с 27 августа 1310 г., основатель Анжуйской династии в Венгрии. Приходился праправнуком венгерскому королю Беле IV. Его отец Карл Мартелл пытался захватить венгерский трон еще в 1290 г., пользуясь сомнительным происхождением короля Андраша III, но не преуспел в этом и по наследству передал претензии сыну. В 1300 г. Карл Роберт прибыл в Хорватию по приглашению бана Павла Шубича, и вскоре был принят в Загребе другим магнатом, Угрином Чаком. После смерти Андраша III в 1301 г., когда пресеклась династия Арпадов, часть магнатов провозгласила Карла Роберта королем Венгрии. Он был коронован в Эстергоме архиепископом Гергеем Бичкеи. Однако эта коронация не была легитимной. Во-первых, она состоялась не в Секешфехерваре, а во-вторых, для нее использовалась не корона Святого Иштвана, а первая попавшаяся корона. В это же время избранный другой частью магнатов чешский королевич Вацлав был коронован в Секешфехерваре по всем правилам и обручился с дочерью Андраша III. После коронации Карл Роберт удалился в Славонию, где у него было много сторонников. В 1302 г. он осадил Буду, но не преуспел. В 1303 г. папа римский Бонифаций VIII признал его королем Венгрии, а король Германии Альбрехт I предоставил войско. С другой стороны в Венгрию прибыл король Чехии Вацлав II, чтобы помочь сыну, но, увидев, что их позиции крайне слабы, увез того в Чехию, прихватив с собой Священную Корону. Карл Роберт заключил союз с Рудольфом Габсбургом и напал на Чехию, однако не смог взять Кутну-Гору и отступил в Венгрию. В 1305 г. умер Вацлав II Чешский. Его сын Вацлав III аннулировал свою помолвку с Елизаветой Венгерской, отрекся от венгерского трона и отослал корону Святого Иштвана нижнебаварскому герцогу Оттону III. Тот тайно пробрался в Венгрию и короновался в Секешфехерваре под именем Бела V. В 1306 г. Карл Роберт занял ряд важных городов и крепостей на севере Венгрии. В июне 1307 г. Оттон отправился за подмогой к воеводе Трансильвании Ласло Кану, но тот захватил короля в плен.

10 октября 1307 г. венгерские магнаты, собравшись на Ракошском поле, провозгласили Карла Роберта королем Венгрии. Однако наиболее влиятельные бароны – Мате Чак, Амаде Аба и Ласло Кан – проигнорировали эту ассамблею. В конце года Ласло Кан отпустил Оттона на свободу бесплатно, но оставил у себя Святую Корону, без коронации которой Карл Роберт считался нелегитимным королем. В начале 1308 г. Оттон отказался от своих претензий и вернулся в Баварию. Вскоре специально прибывший папский легат убедил Мате Чака признать Карла Роберта королем. На ассамблее, состоявшейся 27 ноября 1308 г. в Пеште, магнаты, включая упомянутого Чака, в очередной раз провозгласили Карла Роберта королем. Прелаты затребовали у Ласло Кана корону Святого Иштвана, на что тот ответил отказом. Для Карла Роберта была изготовлена новая корона, которой он был увенчан 15 июня 1309 г. После этого угрозы со стороны духовенства подействовали на Ласло Кана, и он вернул регалии. 27 августа 1310 г. состоялась еще одна церемония коронации Карла Роберта, на этот раз по всем правилам. Легитимизировав свое положение, Карлу Роберту пришлось заняться усмирением баронской вольницы. 15 июня 1312 г. он разбил при Розгони объединенную армию кланов Аба и Чак. В 1314 г., воспользовавшись распрями в Священной Римской империи, он освободил от австрийцев замок Девин, а вскоре отбил у Мате Чака Вишеград. В 1316 г. Карл Роберт подавил сопротивление клана Кесеги, а затем – палатина Копаса Борши и его союзника Андрея Галицкого (тоже, между прочим, потомка Белы IV). В мае 1317 г. было разбито войско сыновей Амаде Абы и захвачен Комаром, принадлежавший Мате Чаку. В 1318 г., воспользовавшись смертью Ласло Кана, Карл Роберт занял Трансильванию. 21 марта 1321 г. умер самый могущественный магнат королевства Мате Чак, и Карл Роберт в течение года занял все его замки. На этом гражданская война в Венгрии была фактически завершена, и Карл Роберт мог заняться давно назревшими реформами экономики и государственного устройства Венгрии.

Король вернул в свои руки значительную часть замков и земель и стал распределять их среди тех дворян, что служили ему верой и правдой. Несмотря на иностранное происхождение короля, «новая» аристократия была, в основном, местного, венгерского происхождения. Новые бароны были лояльны королю. Кроме того, их доходы были не так велики, чтобы угрожать могуществу государя. Для аристократии единственным путем вверх по социальной лестнице стала верная служба короне. В ознаменование истинной солидарности короля со своей новой аристократией в 1326 г. Карл Роберт учредил орден Святого Георгия – первый светский рыцарский орден в Центральной Европе. Когда система «пожалованных должностей» заработала на полную мощность, Карл Роберт получил возможность пренебречь обязательством регулярно созывать государственное собрание, так что он имел полное право считать себя полновластным монархом. Ни один венгерский король со времен Белы III не обладал такой полнотой власти. Одновременно с преобразованием системы государственного управления была реформирована и армия. Придворные аристократы и ишпаны шли в бой под знаменем короля, а более мелкие феодалы формировали собственные отряды, воевавшие под их собственными штандартами. Только теперь предоставление войска стало не правом, а обязанностью феодалов, даже во время завоевательных кампаний.

Карл Роберт перенес столицу из Буды в самое сердце Венгрии – город Вишеград, где был выстроен новый дворец. Далее он ликвидировал внутренние таможни, сделав сбор пошлин за ввозимые товары прерогативой короля. Если ранее землевладельцы не были заинтересованы в открытии новых золоторудных шахт, так как добыча золота была государственной монополией, то в 1327 г. им было разрешено оставлять треть добытого золота себе. Объемы добычи золота сразу выросли до 1400 килограммов в год (по некоторым оценкам это составляло треть общемировой добычи того времени). В 1326 г. на вновь созданном монетном дворе в Кремнице начали чеканить золотые флорины («форинты»), быстро снискавшие популярность по всей Европе. Был упорядочен сбор налогов. Все эти меры способствовали быстрому экономическому росту Венгрии. По сравнению с достижениями во внутреннем устройстве государства внешнеполитические успехи короля были куда скромнее. Лишь в самом начале правления в 1317-1319 гг. ему удалось отвоевать у Сербии банат Мачва. Босния сохранила за собой права вассала. Далмация отдалась Венецианской республике. Поход на Валахию в 1330 г. едва не закончился трагедией – в решающем сражении Карл Роберт чуть не погиб. Гораздо большего Карл Роберт добился с помощью дипломатии. Он взял в жены польскую принцессу Елизавету и заключил договор с ее братом Казимиром III договор о взаимном наследовании. Карл Роберт же был посредником на переговорах в Вишеграде и Тренчине между Казимиром III и Иоанном Люксембургским. Три монарха соседних держав заключили союз, направленный против Германии. В результате внешнеполитических усилий Карла Роберта его старший сын Лайош (Людовик) стал наследником польского трона, а младший сын Андраш (Андрей) женился на неаполитанской королеве Джованне.

Медиа (1)

КАРЛ I Роберт в фотографиях:

Связи (12)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх