Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,714 (14)

дата обновления - 2017-10-31

просмотров - 6

КАНСИ

Другое имя: Айсиньгеро Сюанье – наст. имя и фам.; Жэнь-ди – посмертное имя; Шэн-цзу – храмовое имя

Имя латиницей: Kangxi; Aixin-Jueluo Xuanye; Rendi; Shengzu

Пол: мужской

Дата рождения: 04.05.1654

Место рождения: Пекин, Китай

Дата смерти: 20.12.1722 Возраст (68)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Телец

По восточному: Лошадь

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, император, политика, правитель, реформатор.

Anno: 1661

КАНСИ

китайский государственный и политический деятель, 4-й император династии Цин, правивший с 18 февраля 1661 по 20 декабря 1722 гг. Был 2-м сыном императора Фулиня. Вступил на престол в 7-летнем возрасте и стал править под руководством регентов. Один из регентов князь Обой устранил соверников и захватил полноту власти. Он продолжал довольно жесткую политику по отношению к китайцам, что вызывало в тех вражду к маньчжурам. В 1669 г. император свергнул Обоя, осудив его на смерть за оскорбление императора и взял власть в свои руки. С этого времени началась т. н. «эпоха Канси». Укрепив свою личную власть, он ослабил влияние органа маньчжурской аристократии – Совета князей-регентов и сановников, самостоятельно принимал важнейшие решения и сам руководил завершением войны по завоеванию и усмирению Китая.

Он изменил политический курс: существенно китаизировал свое правительство, инициировал многочисленные научные проекты, поощрял неоконфуцианство и совершил шесть путешествий на юг страны. Часто отправлялся в поездки по стране, в т. ч. в столицы провинций, расположенных на западе, побывал и в родном городе Конфуция в провинции Шаньдун, а также принес у священной горы Тай жертвы горным духам, чего не делал ни один минский император. Перестав относиться к отобранной у Минов территории как к завоеванной и по мере возможности приспосабливаясь к китайским политическим обычаям, заложил реальные основы маньчжуро-китайской империи Цин. В 1681 г. активизировал курс на восстановление земледелия и вывод страны из социально-экономического упадка. После захвата Тайваня в 1683 г. разрешил каботажное судоходство и торговлю вдоль морского побережья Китая. В 1684 г. снял запрет на торговлю с иностранцами. Прекратил гонения на христиан, вернул из опалы миссионеров, учился у них математике и даже сделал одного из них главой Астрономического управления.

Получив классическое китайское образование, стал ревностным конфуцианцем и разработал «16 заповедей» вместо «шести поучений» Фулиня. Они были опубликованы в виде специального «священного указа» в 1670 г. В 1674 г. на северной границе империи в Сунгари основал крепость Гирин. В 1678 г. приказал построить специальную систему укрепленных линий, получившую название «Ивовый палисад». С окончанием войны в Китае и присоединением Тайваня, особое внимание стал уделять войне с Московским государством. Пытался организовать походы против российских войск. После поражения в 1688 г. окончательно вышел из войны. Во время «халхаско-джунгарской войны» 1687-1688 гг. играл роль независимого арбитра. В 1712 г. провел налоговую реформу с целью унифицировать и упростить фискальную систему. Стремился не допустить чрезмерного усиления власти в руках аристократических родов и в 1700 г. были установлены строгие квоты на получение ученой степени «цзюйжэнь», открывавшей дорогу к чиновничьим рангам и административным должностям. Организовал также подготовку многотомных энциклопедий, антологий, словарей и других изданий. В 1704 г. по его приказу в районах национальных меньшинств провинций Хунань, Гуйчжоу, Юньнань и Гуанси стала вводиться общекитайская чиновничья система. Период его правления считается «золотым веком» династии Цин, оставил преемнику централизованную империю, сильную армию, отлаженный бюрократический аппарат, возрождающуюся экономику, полную казну, относительное спокойствие внутри страны, окрепший союз завоевателей с китайскими шэньши и помещиками, а также затянувшуюся вторую войну с Джунгарским ханством. Имел 35 сыновей, из которых его преемником стал 4-й сын Иньчжэнь.

Медиа (0)
Связи (13)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх