Досье личности

Ценность: 3,462 (13)

Симпатия: 3,462 (13)

дата обновления - 2020-06-13

просмотров - 9

ИВАН III Васильевич

Имя латиницей: Ivan III Vasil`evich

Пол: мужской

Дата рождения: 22.01.1440

Место рождения: Москва, Россия

Дата смерти: 27.10.1506 Возраст (66)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Обезьяна

География: ДРЕВНЯЯ РУСЬ, РОССИЯ.

Ключевые слова: власть, война, династия, завоеватель, князь, освободитель, политика, полководец, правитель, реформатор.

Anno: 1462

ИВАН III Васильевич

русский правитель, великий князь московский (с 1462 по 1480), сын Василия II. С юных лет стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли. Став после смерти отца в 1462 г. великим московским князем, он присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли. Заставил Ливонский орден платить дань Москве за древнерусский город Юрьев (современный Тарту), которым тот владел. Выдающимся достижением правителя было свержение золотоордынского ига в 1480 г., за что он получил в народе прозвище Святой. После женитьбы на племяннице последнего византийского императора Софье (Зое) Палеолог в 1472 г. он как бы сделал себя наследником византийских василевсов. В ряде документов именовал себя «государем» и «царем», а своего внука Дмитрия венчал на царство. В его правление Русь превратилась в Российское государство, гербом которого стал двуглавый орел, заимствованный из Византии. Другим символом Московского государства стал Георгий Победоносец, поражающий копьем змия.

Он беспощадно боролся с княжеско-боярской оппозицией. Установил нормы налогов, собиравшихся с населения в пользу наместников. В Москве появились первые приказы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В 1497 г. был издан общерусский Судебник, с помощью которого стало проводиться судопроизводство. Большую роль стали играть дворянство и дворянское войско. В интересах дворян-помещиков был ограничен переход крестьян от одного господина к другому. Крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году – за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и спустя неделю после Юрьева дня.

При нем появилась артиллерия как составная часть войска. Сурово расправился царь с движением «нестяжателей», чья деятельность была направлена на подрыв государственной мощи. В его правление Московский Кремль был обнесен могучими кирпичными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. Были воздвигнуты также каменные крепости в Коломне, Туле и Иван-городе.

Медиа (5)

ИВАН III Васильевич в книгах:

ИВАН III Васильевич в фотографиях:

Связи (20)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх