Досье личности

Ценность: 3 (15)

Симпатия: 3,067 (15)

дата обновления - 2018-01-09

просмотров - 7

ИОАНН Златоуст

Имя латиницей: loannes Chrysostomos

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.347

Дата смерти: 14.09.407 Возраст (60)

Место смерти: Команы Понтийские, ныне Абхазия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Коза

География: ВИЗАНТИЯ, КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

Ключевые слова: епископ, идеолог, проповедник, религия, святой, сирота.

Anno: 0398

ИОАНН Златоуст

византийский церковный деятель, архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Его отец умер сразу после его рождения. Рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. Позже, уже быв по духу утвержденным в вере, он учился у лучших философов и риторов (языческий ритор Либаний считал его лучшим учеником). Святитель Мелетий Антиохийский в 367 г. крестил его. Через три года Иоанн был сделан чтецом. После того, как Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом в 372 г., Иоанн совместно с Феодором Мопсуестийским учился в местной богословской школе у пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась его мать, он принял иночество. Вскоре его сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он уклонился от архиерейского сана. В это время написал «Шесть слов о священстве». Четыре года провел, живя в пустыне, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. В 381 г. епископ Мелетий Антиохийский рукоположил его в сан диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

В 386 г. Иоанн был рукоположен в пресвитеры. Он оказался блестящим проповедником, и получил от паствы прозвище Χρυσόστομος («Златоуст»). Двенадцать лет дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме. В этот период написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. В 397 г., после кончины константинопольского архиепископа Нектария (управлял Константинопольской церковью с 381 по 397 гг., был преемником Григория Назианзина), Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на константинопольскую кафедру в качестве архиепископа. Он начал с духовного совершенствования священства. Средства, которые предназначались для него как для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Также он составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Иоанн оказался втянутым в конфликт с императорским двором – в частности, с женой императора: когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, Иоанн стал на их защиту. Императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ее неприязнь к нему усилилась, когда ей донесли, будто он в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Той же ночью, согласно Житию, приписываемому епископу Мартирию, у императрицы, скорее всего, случился выкидыш (или на свет появился мертворожденный), а в Константинополе, согласно сообщению Феодорита Кирского, произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия попросила императора срочно вернуть Иоанна и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 г. состоялся собор, постановивший изгнать Иоанна.

Столкнувшись с перспективой изгнания, Иоанн обратился за помощью к Римскому Папе Иннокентию I, а также к архиепископу Медиолана св. Венерию и епископу Аквилеи св. Хромацию. Иннокентий I отправил в Константинополь делегацию под руководством св. Гауденция Брешийского, который ранее в Антиохии встречался с Иоанном и был с ним дружен. Однако в Греции папских посланцев сперва арестовали, затем хотели подкупить и в конце концов депортировали. Несмотря на их неудачу, Иоанн написал Гауденцию благодарственное письмо. Находясь в Армении, он старался укрепить своих последователей. В своих письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 г. Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду, ныне в Абхазии). Истощенный болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход, подвергаясь издевательствам и жестокому обращению стражей. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он, со словами «Слава Богу за все!» скончался.

Иоанн был погребен в Команах Понтийских, на территории современной Абхазии. В 438 г. по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу. В ходе Четвертого крестового похода (1204) мощи святителя были вывезены из Константинополя в Рим, а 26 ноября 2004 г., по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова и хранятся в соборе Святого Георгия в Фанаре (Стамбул). Как минимум две реликвии претендуют на то, чтобы считаться головой Иоанна Златоуста, одна хранится в монастыре Ватопед на горе Афон, другая в Храме Христа Спасителя в Москве. Иоанн Златоуст является автором литургии восточного (византийского) обряда.

Афоризмы (2)
Медиа (1)

ИОАНН Златоуст в фотографиях:

Связи (29)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх