Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2008-04-14

просмотров - 2

ИОАНН ДАМАСКИН

Имя латиницей: loannes Damaskenos

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.675

Место рождения: Дамаск, Сирия

Дата смерти: 00.00.753 Возраст (78)

По восточному: Свинья

Ключевые слова: знание, литература, поэт, религия, философ.

Anno: 0710

ДАМАСКИН ИОАНН

византийский богослов, философ и поэт. Родился в христианской арабской семье. Получил энциклопедическое образование в греческом духе. По-видимому, был приближённым халифа; затем стал монахом (до 700). Выступал как ведущий идейный противник иконоборчества. Завершитель и систематизатор греческой патристики. К новизне идей и оригинальности теорий он не стремился, верный своему девизу: «Я не скажу ничего от себя». Всесторонность его познаний позволила соединить разнородный идейный материал в единую замкнутую систему. Решая задачу упорядочения наук под эгидой церковной догмы и на основе аристотелевской логики, он создал основы схоластического метода, позднее получившего развитие у средневековых теологов Запада, учившихся у Иоанна Дамаскина. Главное сочинение – «Источник знания». Это компендиум философских и богословских сведений, предвосхищающий «суммы» западных схоластов; латинский перевод его третьей части, осуществленный в середине ХII в., оказал влияние на Петра Ломбардского, Альберта Великого, Фому Аквинского. Сочинения получили распространение также в восточно-христианских странах: Грузии, Древней Руси и др. Высказываемая им мысль о подчиненном положении философии по отношению к теологии повлияла на дальнейшее формулирование этого тезиса в западной схоластике (прежде всего у Петра Дамиани). В историю литературы вошел как выдающийся поэт, создавший ряд знаменитых церковных песнопений. В литургической лирике он реставрирует античную просодию, доводит до необычайной усложненности архитектонику канона, дополняя ее хитроумными акростихами. Принадлежность ему романа «Варлаам и Иоасаф» является спорной.
Медиа (0)
Связи (4)
Источники (5)
Факты (2 )

19.02.2011 Мартыненко Ольга

Также известен как Учитель христианского искусства; Jean Damascene; Johannes Damascenus; John Chrysorrhoas («золотой поток»); Иоанн из Дамаска. Дни почитания: 27 марта (Латинская церковь); 4 декабря (греческая церковь) Сын Мансура, представителя христиан во дворе мусульманского халифа. Жил в земле сарацинов, будучи христианином, и стал главным финансовым советником халифа Абдула Малека. В юности его наставником был захваченный в молодые годы итальянский монах по имени Косьма (Cosmas). Обучавшись как у христианского монаха, так и в мусульманских школах, Иоанн стал высокообразованным человеком в таких классических областях, как геометрия, литература, логика, риторика и т.д. Отстаивал использование икон и изображений в своих посланиях против иконоборческих указов Германа, патриарха Константинополя. Легенда гласит, что Герман подделал его письмо, в котором Иоанн якобы предавал халифа, и что халиф приказал отрубить ему руку, но явилась Дева Мария и прикрепила ему руку, чудо, которое восстановило в него веру халифа. После этого случая Иоанн стал монахом в Иерусалиме. Был рукоположен. Был предан анафеме в 754 году Константинопольским Собором за защиту икон, но восстановлен в 787 году седьмым Никейским Собором. Является автором Фонтана Мудрости, первого сборника христианского богословия, наряду с другими работами, защищавшими православную веру, комментариев к святому Павлу, поэтических произведений, и гимнов. Философ. Оратор; его называли Хризорроасом («золотым потоком»). Последний из греческих отцов Церкви и первый из христиан аристотелевцев. Приспособил хоровую музыку для использования в литургии. Объявлен в 1890 году учителем Церкви Папой Львом XIII. Родился в 676 году в Дамаске, Сирия. Умер в 749 году своей смертью.

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

«Святые должны почитаться как друзья Христа и как дети и наследники Бога, как говорит Иоанн Богослов и Евангелист: “А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими...” (Ин. 1:12) Будем внимательно наблюдать, как жили все апостолы, мученики, отшельники и просто те, кто объявляли пришествие Господа. И станем подражать их вере, милосердию, надежде, старанию, жизни, терпению при страдании и непоколебимости до смерти, так, чтобы мы могли также разделять с ними их венцы славы.» Святой Иоанн Дамаскин, Описание Православной Веры
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх