Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2018-04-05

просмотров - 3

ГО Сян

Другое имя: Го Цзысюань

Имя латиницей: Guo Xiang; Guo Zixuan

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.252

Место рождения: провинция Хэнань, Китай

Дата смерти: 00.00.312 Возраст (60)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, наука, основатель, пионер, прототип, философ.

Anno: 0303

ГО Сян

китайский философ времен династии Западная Цзинь. Один из создателей «учения о сокровенном» («сюань-сюэ»), первый комментатор «Чжуан-цзы», придавший этому тексту его современный вид. Известен, как занимавшийся философствованием в стиле т. н. «чистых бесед», что означало попытку соединения государственной службы с внутренней духовной свободой. Состоял на государственной службе занимал высокие посты и из-за этого подвергался критике со стороны других участников «чистых бесед».

Основное сочинение: «Чжуан-цзы чжу» («Чжуан-цзы» с комментарием») – комментарий к даосским трактатам «Чжуан-цзы» и «Ле-цзы». В философии мыслителя «дао» предстает в виде потока жизни, от которого человек оказался отчужденным из-за присущего ему сознания, так что возвращение к подлинному существованию возможно для него только через вторичное «уравнивание со всеми вещами». В ходе трансформации сознания – последовательного «забывания» ложных идей, воспринятых вместе с культурой «вэнь» (преимущественно письменной, т. е. конфуцианской), – он приобретает специфические свойства т. н. «настоящего человека» («чжэнь жэнь»), для которого утрачивают актуальность все различия, в т. ч. между жизнью и смертью, поскольку такой индивид становится «бессмертным небожителем» («сянь») – в философски-метафорическом либо в духовно-практическом смысле. Придал идеям «сюань сюэ» систематический характер, разработав и развив концепцию «изначальной природы» («син»), «судьбы» («мин») и «удела» («фэнь») каждой вещи или существа в общекосмическом процессе. Согласно этой концепции, всякая вещь (или существо) имеет предрасположенность, которая содержится в ее врожденном характере (совокупности качеств) и реализуется тем успешнее, чем в большей степени поведение индивида совпадает с его предусмотренным природой «устройством и предназначением». Успешное следование своему «принципу» образует благоприятную судьбу вещи, разного рода отклонения ведут к несчастьям. В конечном счете эти несчастья обусловлены неспособностью вещи «видеть» и реализовывать свою «судьбу» в рамках «удела», отведенного для данного класса вещей «дао» как всеобщим законом-принципом. Особо подчеркивал пагубность для индивида конфликта между «изначальной природой» и «судьбой». Искусство их гармонизации ведет к обретению мистического опыта счастливых «странствий в беспредельном» («сяо яо»), т. е. безмятежности, следующей за освобождением от всякой пространственно-временной ограниченности, что и должно полагаться конечной целью человеческого опыта.

В целом философия мыслителя, не совпадая ни с даосской критикой цивилизации, ни с конфуцианской апологией «культуры» («вэнь»), ориентирована на интеграцию природного и культурного, свободу от общества и общественного бытия в человеческой жизни. Его учение, пользовавшееся большой популярностью в IV-V вв., подготовило почву для восприятия в Китае буддийской философии. Предполагаемый скульптурный портрет Го Сяна послужил прообразом логотипу телекомпании «ВИDgital». Лицо китайского мудреца символизировало духовное богатство.

Медиа (0)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх