География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: армия, полководец.

Anno: 1762

Антон Андреевич ГОЛОВАТЫЙ

русский военачальник, русской армии бригадир (1796), кошевой атаман Черноморского казачьего Войска (1797). Из семьи украинского старшины. Учился в Киево-Могилянской академии, в то время лучшем учебном заведении Украины. В 1757 г. был принят в Васюринский курень Запорожской Сечи. Благодаря полученному образованию, природному уму и личной храбрости вскоре занял видное место в запорожской иерархии. В 1762 г. его избрали куренным атаманом, тогда же он входил в состав запорожской делегации, присутствовавшей на коронации Екатерины II в Москве. Вскоре был избран войсковым писарем (по значимости третья должность в Войске). В 1764 г. в звании полкового старшины во главе тысячного отряда усмирял «ханово бунтовство» (восстание крымских татар) на реке Берде. В 1768-1774 гг. участвовал в боевых действиях против турок. В 1774-1775 гг. входил в число депутации запорожских старшин, направленных в Петербург для ходатайства перед Екатериной II о правах Сечи на земли Новороссии. Благодаря этому обстоятельству не попал в ссылку в числе опальных старшин. В 1787 г. стал наряду с С. И. Белым одним из главных инициаторов воссоздания нового Войска взамен Запорожской Сечи. В 1788 г. занял должность войскового судьи Войска верных казаков и во время новой войны с турками в 1787-1791 гг. командовал пешими казаками и казачьей флотилией, отличился в сражениях под Очаковым и Кинбурном (Кинбурнская коса), при взятии укрепленного острова Березань, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и чином подполковника. После чего блестяще проявил свои воинские способности, участвуя во взятии Аккермана, Браилова и Измаила. Ему же принадлежала главная заслуга в последующем гражданском обустройстве нового казачьего Войска. В 1792 г. он возглавил делегацию в Петербург, направленную от Войска (названного после войны Черноморским), с просьбой передать казакам земли на Тамани и Кубани в вечное владение. С 1793 г. он руководил переселением на Кубань семейных казаков, занимался строительством «войскового града» Екатеринодара, разрабатывал ряд юридических документов, определивших нормы последующей жизни Войска. В 1796 г. он возглавил черноморцев в Персидском походе, был назначен командиром Каспийской флотилией и за удачные действия произведен в бригадиры. Скончался, так и не узнав, что накануне, черноморцы его избрали своим атаманом. Был последним кошевым атаманом Войска. После него войсковые атаманы стали назначаться из Петербурга. В августе 1904 г. 1-му Уманскому полку Кубанского казачьего Войска было присвоено имя Головатого.
Источники (3)