География: АНГЛИЯ, США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: авантюрист, деньги, политика, преступник, финансист.

Anno: 1878

Корнелиус ГЕРЦ

французский авантюрист международного масштаба, финансовый спекулянт, один из главных участников скандала, связанного с участием Франции в строительстве Панамского канала. Родился во Франции, в пятилетнем возрасте был увезен родителями в США, где получил начальное медицинское образование. Уже американским гражданином вернулся во Францию и участвовал в качестве полкового врача в войне против Пруссии, был награжден орденом Почетного легиона. После войны возвратился в США, окончил медицинский институт в Чикаго, недолго занимался медицинской практикой, женился на дочери фабриканта. Оказался замешанным в темных финансовых операциях и снова вернулся во Францию. Активно искал влиятельных друзей. Вскоре знакомится с лидером радикалов Жоржем Клемансо и участвует в финансировании газеты «Справедливость». Войдя в высший политический круг Франции, во второй половине 1880-х гг. лоббирует выгодные контракты на поставки для армии. Как правило, поддерживал контакты с лидерами различных враждующих партий. Дорогие подарки женам министров и депутатов (драгоценности или изысканная обстановка для новой квартиры) были обычным методом, применявшимся Герцем для завязывания и развития добрых отношений с нужными людьми. Старые связи использовались для установления новых. Когда в 1885 г. правительство Бриссона отказало компании Панамского канала в просьбе выпустить облигации выигрышного займа, Герц предложил Шарлю де Лессепсу (сыну главы компании) добиться изменения этого решения правительства и благоприятного голосования в парламенте за 10 миллионов франков. Фактически же изменения правительственного решения и вотума парламента добивался банкир Рейнак, а не Герц. Почему он выполнял поручение Герца и выплачивал последнему большие суммы – до сих пор неясно. Например, в августе 1887 г. Герц писал: «Или Вы выполните Ваши обязательства в отношении меня, или поставите меня в печальную необходимость так же пожертвовать Вами и Вашими родными, как Вы сами были безжалостны ко мне и моим родным». В бумагах Рейнака после его смерти был обнаружен счет, озаглавленный «шантаж Герца». Из него явствует, что доктор изъял у банкира сумму в 9 382 175 франков. Интересно отметить, что Клемансо и премьер-министр Флоке в 1888 г. упрашивали Лессепса побудить Рейнака, чтобы он удовлетворил требования Герца. Известно, что банкир сделал попытку избавиться от шантажа с помощью наемного убийцы. Однако последний предпочел, возможно, получив аванс, уехать в Бразилию, а оттуда послать Герцу предостережение относительно угрожавшей ему опасности. Герц с помощью своего адвоката купил письмо нанимателя наемного убийцы. Примерно через полгода состоялось «примирение». Современники терялись в догадках относительно секрета Рейнака, которым владел Герц. Во всяком случае, спасение Рейнака от непрекращавшегося шантажа действительно стало рассматриваться правительством как дело государственной важности. Герц не прекратил вымогательств и после краха Панамской компании, когда Рейнаку вменялось соучастие в преступных действиях администрации, которой инкриминировалось мошенничество и нарушение доверия. В ноябре 1892 г. запахло новым скандалом, связанным с Панамой. Велось строго секретное расследование. В конце второй декады слухи о предстоящих разоблачениях просочились в печать. Снова начали называть имя Рейнака. 18 ноября буланжистская газета «Кокарда» обвинила члена палаты депутатов Флоке в том, что он в 1888 г. получил от Панамской компании 300 тысяч франков для покрытия расходов своих сторонников во время избирательной кампании. На следующий день началось обсуждение этого обвинения в палате депутатов. Опасаясь разоблачений и не выдержав напряжения, Рейнак скончался. Узнав об этом печальном событии, Герц в тот же день выехал в Лондон, а затем в Борнемут. Поселившись в 1892 г. в Англии, доктор Герц заявил, что он тяжело болен – страдает от сахарного диабета, сердечной недостаточности, последствий простуды и еще ряда заболеваний. В результате просьба о выдаче мошенника, переданная французским правительством, не могла быть даже рассмотрена английским судом, заседавшим в Лондоне, поскольку Герц жил в Борнемуте и по состоянию здоровья считался неспособным доехать до английской столицы. В конечном счете, все прежние решения французского суда, признававшие Герца виновным в шантаже, оказались недоказанными. Более того, Герц сумел еще не раз поиздеваться над французскими властями. В частности, он требовал от французского правительства возмещения убытков в 5 миллионов долларов за то, что одно время по просьбе Парижа за ним было установлено полицейское наблюдение в Борнемуте.

Связи (4)
Источники (6)