Досье личности

Ценность: 3,933 (15)

Симпатия: 3,733 (15)

дата обновления - 2018-03-03

просмотров - 5

ГЕНРИХ Мореплаватель

Другое имя: Энрике Мореплаватель

Имя латиницей: Dom Henrique o Navegador

Пол: мужской

Дата рождения: 04.03.1394

Место рождения: Порту, Португалия

Дата смерти: 13.11.1460 Возраст (66)

Место смерти: Вила ду Инфанте, около Сагриша, Португалия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, ПОРТУГАЛИЯ.

Ключевые слова: географ, земля, знание, океан, открыватель, проповедник, путешественник, религия.

Anno: 1430

ГЕНРИХ Мореплаватель

португальский принц, с именем которого обычно связывают успехи Португалии в Великих географических открытиях. Четвертый сын короля Жуана I, основателя Ависской династии, как его отец и братья, был человеком неординарным, достойными своей эпохи – эпохи борьбы за независимость Португалии, за гегемонию на полуострове, эпохи Великих географических открытий. О детстве Энрике почти ничего не известно. Как и старшие братья, он получил хорошее по тем временам образование. Считается, что он был менее склонен к интеллектуальной деятельности, предпочитал активный образ жизни, охоту, военное дело. В то же время и в молодые годы, и позже он интересовался богословием и естественными науками. Особое внимание уделял рыцарскому искусству. Сдержанный и мрачноватый по характеру, Генрих никогда не был женат; современники сообщают, что он носил власяницу. Одним из первых событий, в котором он сыграл заметную роль была знаменитая осада крепости Сеута на севере Африки. В 1415 г. король Португалии предпринял поход на этот североафриканский город, чтобы обеспечить безопасность морских дорог для португальских кораблей в этих краях и дать возможность приложить свои силы и обогатиться португальской знати. С этой даты по традиции отсчитывается начало активной заморской экспансии Португалии. Генрих горел желанием сокрушить мусульманскую твердыню: в этом сказались и его религиозное рвение, и жажда рыцарских подвигов. Проявив себя лучшим образом во время осады и взятия Сеуты, Генрих был пожалован в рыцари и получил в свое ведение оборону и обеспечение крепости и города, для содержания которых получал королевские доходы с северных областей Португалии. В 1420 г. Жуан I с разрешения папы сделал Генриха управителем ордена Христа. Этот пост дал в руки инфанта огромные богатства, военную силу и политическое влияние. Большое внимание Энрике уделял главной орденской резиденции в Томаре, расширяя и перестраивая старый замок тамплиеров. Поскольку он не переставал в это время интересоваться теологией и в беседах с учеными людьми ставил вопросы о сущности Бога и Троицы, о границах рационального познания, о тайнах мироздания, некоторые исследователи называют Генриха последним тамплиером.

При участии Генриха в 1431 г. были выработаны статуты Лиссабонского университета, провозглашавшие университетскую автономию и включившие, может быть, не без влияния принца, в курс дисциплин математику и астрономию. Завоевание Сеуты положило начало продвижению вглубь Африки, которое требовало военных предприятий. В то же время оставшиеся без дела и без денег по завершении сеутского похода дворяне Зарку и Тейшейра, снарядив корабли, в 1418 г. двинулись вдоль африканского берега на юг и дошли до острова, в будущем – Порту Санту. В 1424-1425 гг. отправились экспедиции к Канарским островам. С 1421 г. Генрих стал посылать каравеллы также в плавание вдоль западного побережья Африки. Уже в 1425 г. на ранее захваченном острове Мадейра появились первые поселенцы. Через 5 лет после открытия в 1427 г. Азорских островов их тоже начали колонизовать. Очень скоро из новых земель стали поступать ценные товары – древесина ценных пород, сахар и т. д. Важность для Португалии нового направления активности стала очевидна, в связи с этим в 1433 г. молодой король Дуарте принял ряд решений относительно заморской экспансии, в частности, такие, которые дали Генриху власть и широкие возможности. Отныне корабли, отправлявшиеся в плавание под эгидой инфанта, должны были платить обычную королевскую долю (пятую часть добытого) не королю, а Генриху. Генрих получал права донатария на Мадейру и другие острова. Ему также давалась монополия на рыбную ловлю в некоторых прибрежных районах. Эти привилегии сразу поставили его во главе организации экспансии. Принц лично и как правитель Ордена обладал огромными средствами, которые теперь шли на финансирование экспедиций, число которых превышало число организованных королевской властью.

На первых порах экспедиции не давали прибыли и приложения сил для всех, в ком была заинтересована королевская власть. Знать и дворянство требовали еще одного победоносного похода в Африку, целью которого стал марокканский город Танжер. Экспедиция, однако, оказалась неудачной. Португальцы, однако, были разбиты, младший брат короля Фернанду был оставлен заложником, были значительны человеческие и материальные потери. Генрих, тяжело переживший поражение, уехал в Сагриш, оттуда в Лагуш – с этого времени он обратил свою деятельность на освоение земель. При его поддержке португальцы к концу жизни Генриха имели свои фактории по всему западному побережью Африки. Как донатарий, т. е. практически полный властитель завоеванных островов, Генрих серьезно занялся их заселением и освоением. Поселенцев на Мадейре, Порту Санту, на Азорах освобождали от пошлины на ввоз в Португалию их продукции. На Азорские острова ввиду малочисленности португальского населения в XV в. Генрих пригласил чужеземных поселенцев: на острова прибыло около 2 тыс. человек из Германии. Под руководством инфанта за кратчайшее время они стали источником экспортной торговли пшеницей, сахаром, вином и т. д. Это была первая в истории серьезная попытка европейцев колонизации новых земель. Сильная натура, Генрих многое предопределял в политике Португалии XV в. Его разноречивые склонности и убеждения отразили две разные тенденции в настроениях общества: одну – желание продлить эпоху рыцарских битв за славу и добычу, вторую – стремление к обогащению в результате освоения вновь завоеванных земель. Обе эти линии присутствовали в развитии страны и после Генриха. И если король Мануэл тяготел ко второй, то первая ярко воплотилась в политике короля Себастьяна, приведшего Португалию к утрате независимости.

Медиа (0)
Связи (9)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх