Досье личности

Ценность: 2,143 (14)

Симпатия: 2,286 (14)

дата обновления - 2015-02-21

просмотров - 8

ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Георгиевич

Другое имя: Гарин Н. – псевдоним

Имя латиницей: Garin-Mikhailovsky Nikolai Georgievich

Пол: мужской

Дата рождения: 20.02.1852

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 10.12.1906 Возраст (54)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: АЗИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, МАНЬЧЖУРИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: инженер, литература, писатель, публицист, путешественник, строительство, транспорт, фольклор, этнограф.

Anno: 1892

Николай Георгиевич ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ

русский писатель, инженер, путешественник, публицист и фольклорист. Происходил из дворян Херсонской губернии. Внес огромный вклад в популяризацию фольклора Кореи и Маньчжурии, развитие транспортной системы Российской империи.

В 1871 г., после окончания гимназии, поступил на юридический факультет Петербургского университета, но отучился один год. Бросил университет и в 1872 г. поступил в Институт путей сообщения. Летом 1876 г. работал на железной дороге в Бессарабии кочегаром. Летом 1878 г. окончил курс и получил диплом инженера. Непосредственно после окончания курса был направлен старшим техником в оккупированную русскими войсками Болгарию, где участвовал в строительстве порта и шоссе. В 1879 г. «за отличное исполнение поручений в минувшую войну» получил первый из своих орденов гражданской службы. Двадцать лет спустя впечатления времен службы в Бургасе были использованы в повести «Клотильда» (1899). Весной 1879 г. получил престижную работу на строительстве Бендеро-Галацкой железной дороги. Зимой 1879-1880 гг. служил в Министерстве путей сообщения. Весной 1880 г. участвовал в строительстве порта в Батуме, отвоеванном у Турции во время войны 1877-1878 гг., затем был помощником начальника участка на строительстве железной дороги Батум-Самтредиа. После окончания строительства был переведен начальником дистанции бакинского участка Закавказской железной дороги. В конце 1882 г. он подал в отставку. В 1883 г., купив имение Гундоровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, поселился с женой в помещичьей усадьбе. Располагая довольно значительным оборотным капиталом, намеревался создать в Гундоровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры.

В мае 1886 г. инженер поступил на службу во вновь созданное Временное управление казенных железных дорог. Он получил назначение на Самаро-Златоустовскую железную дорогу, состоявшую из двух участков: Самаро-Уфимского и Уфа-Златоустовского. Вел изыскания на участке «Уфа-Златоуст», который позднее стал начальным пунктом Транссибирской магистрали. Результатом личной инициативы инженера явился вариант проекта, дававший многомиллионную экономию. Строительство было начато в должности начальника участка, в январе 1888 г. по собственному проекту. Впечатления этого периода жизни отражены были в письмах жене и в неоконченной повести «Вариант». В это же время он написал документальную повесть «Несколько лет в деревне», где изложил историю своего неудачного социально-экономического эксперимента 1883-1886 гг. Осенью 1890 г. переслал эту рукопись в Москву с одним из своих знакомых, имевших связи в литературных кругах. В это же время, еще на Урале, он начал работу над первой автобиографической повестью, получившей позднее название «Детство Темы». Строительство участка «Уфа-Златоуст» было завершено в сентябре 1890 г., после чего он вернулся в самарское имение.

Его рукопись «Несколько лет в деревне» была прочитана в кружке московских писателей на квартире Н. Н. Златовратского. Особенно ценно было одобрение Н. К. Михайловского и К. М. Станюковича. Станюкович предложил купить у литератора Л. Е. Оболенского его журнал «Русское богатство», и предложил инженеру внести пай. Тот сумел достать денег, перезаложив имение, и с 1 января 1892 г. «Русское богатство» перешло в руки новой редакции. В первых трех номерах обновленного журнала напечатана была повесть «Детство Темы». Повесть была очень благожелательно встречена читателями и критикой. Не меньший успех имела книга очерков «Несколько лет в деревне», печатавшаяся с марта 1892 г. из номера в номер в журнале «Русская мысль». Автор сразу выдвинулся в первый ряд писателей своего времени. Наибольшую литературную славу принес ему цикл автобиографических повестей. Уже в 1893 г. появилось продолжение «Детства Темы» – повесть «Гимназисты». В 1895 г. издана была третья часть – «Студенты». Над четвертой повестью этого цикла («Инженеры») работал с 1898 г. и до конца своих дней.

Уже в 1891 г. вернулся к работе инженера, руководил работами на участке «Челябинск – Обь» Западно-Сибирской железной дороги. Также поддержал предложение В. И. Роецкого о строительстве первого железнодорожного моста через Обь. Отдаленным последствием изменения первоначального проекта стало возникновение города Новосибирска. В июле 1892 г. получил должность заведующего изысканиями на строительстве Казано-Малмыжской железной дороги. В том же году, после успешного литературного дебюта в качестве беллетриста, возобновил свою публицистическую кампанию в печати как специалист-инженер. Его критические заметки по разным проблемам развития в России железнодорожного дела печатались, под разными псевдонимами, в журналах и газетах не только столичных, но и провинциальных (например, в «Волжском вестнике» и «Ирбитском ярмарочном листке»). Особо настойчиво инженер пропагандировал идею строительства дешевых узкоколейных железных дорог. В министерских кругах публицистическая деятельность встречена была отрицательно. Инженера попросили прекратить выступления в печати. Не считая возможным подчиниться, он подал в отставку (1894), но без работы не остался и в дальнейшем проводил изыскания по поручениям земств (Казанского, Вятского, Костромского, Волынского). В свободное от изысканий время жил в Самаре. Здесь в 1895 г. он познакомился с М. Горьким.

Был инициатором, идеологом, организатором и строителем в Самарской губернии ответвления Самаро-Златоустовской железной дороги «Кротовка-Сергиевск», где впервые в России была использована дешевая узкая колея. История борьбы за воплощение этого проекта в жизнь дала богатый материал для написанной вскоре книги очерков «В сутолоке провинциальной жизни». После завершения всех дел, связанных со строительством Кротовско-Сергиевской железной дороги (введена в эксплуатацию 16 августа 1897), инженер задумал совершить «для отдохновения» кругосветное путешествие. Однако в последний момент он получил от Петербургского географического общества предложение присоединиться к северокорейской экспедиции А. И. Звегинцева. Экспедиция Звегинцева имела своей главной задачей исследование сухопутных и водных путей сообщения вдоль северной границы Кореи и далее, по восточному побережью Ляодунского полуострова, до Порт-Артура. Инженер согласился принять участие в экспедиции Звегинцева, которая стала для него составной частью кругосветного путешествия. Всего по Корее и Маньчжурии им было пройдено около 1600 км, этот путь занял 45 дней. Кроме того, им было записано до 100 корейских сказок, легенд и мифов. Далее инженер отправился в собственное кругосветное путешествие. Научные результаты своих наблюдений и исследований в Корее и Маньчжурии, давших ценные географические сведения о малоизведанных территориях, в особенности о районе Пектусана, он опубликовал в специальных изданиях: «Отчеты членов осенней экспедиции 1898 года в Северной Корее» (1898) и в «Трудах осенней экспедиции 1898 года» (1901). Кроме того, на основе дневниковых записей написана была целая книга о путешествии (публиковалась первоначально в виде отдельных очерков под общим названием «Карандашом с натуры» в девяти номерах научно-популярного журнала «Мир Божий» за 1899). Его записи оказались самым значительным вкладом в корейскую фольклористику. Сделавшись известным в столичном обществе не только как литератор, но и как путешественник, инженер получил приглашение в царский дворец. Последовала встреча с царской семьей, точная дата которой до настоящего времени не установлена. На встрече присутствовали Николай II и его супруга Александра Федоровна. Через несколько дней он получил уведомления о награждениях орденами. Однако, согласно воспоминаниям Горького, инженер орден не получил, потому что вскоре был выслан из Петербурга за то, что вместе с другими литераторами подписал протест против избиения студентов и публики, демонстрировавшей у Казанского собора.

В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем

Медиа (6)

Николай Георгиевич ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ в фотографиях:

Связи (9)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх