Досье личности

Ценность: 4,05 (20)

Симпатия: 4 (20)

дата обновления - 2016-12-19

просмотров - 16

ГАННИБАЛ

Другое имя: Барка Аннибал

Имя латиницей: Hannibal Barca

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.247 до н.э.

Место рождения: Карфаген, Северная Африка

Дата смерти: 00.00.183 до н.э. Возраст (64)

Место смерти: Либисс, Вифиния

Знак зодиака: Неизвестно

География: КАРФАГЕН, СЕВЕРНАЯ АФРИКА, ТУНИС.

Ключевые слова: армия, власть, война, герой, завоеватель, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, полководец, суицид.

Anno: -0218

ГАННИБАЛ

один из величайших военачальников древности, полководец, стоявший во главе карфагенской армии во время Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.). Сын Гамилькара Барки, видного военного деятеля Карфагена, воспитывался в Испании, где карфагеняне вели непрерывные войны, и еще в детстве дал клятву не прекращать борьбу против Рима («Ганнибалова клятва»). После смерти Гамилькара служил под началом его зятя Гасдрубала, а после его гибели в 221 г. до н. э. 26-летний Ганнибал был избран командующим. Укрепляя позиции Карфагена в Испании, Ганнибал после восьмимесячной осады Сагунта, имевшего дружественные отношения с Римом, захватил его в 219 г. до н. э., что положило начало Второй Пунической войне. В ходе Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.) совершил переход через Альпы, одержал победы у рек Тицин, Треббия (218 г. до н. э.), у Тразименского озера (217 г. до н. э.), при Каннах (216 г. до н. э.). В 202 г. до н. э. при Заме (Северная Африка) Ганнибал был побежден римлянами. Его похоронили в Либиссе на европейском берегу Босфора, далеко от Карфагена, которому только на 37 лет суждено было пережить своего великого полководца. Существует единственное прижизненное изображение Ганнибала – его профиль на монете Карфагена чекана 221 г. до н. э. – времени его избрания военачальником. Краткую биографию Ганнибала составил римский историк Корнелий Непот (I в. до н. э.). В трудах Полибия, Тита Ливия, Аппиана, описывавших события Второй Пунической войны, римский патриотизм сочетался с восхищением перед величайшим врагом Рима, который «шестнадцать лет воюя в Италии против Рима, ни разу не уводил войска с поля битвы» (Полибий, кн. 19). Тит Ливий (кн. ХХI; 4, 3 сл.) рассказывал, что Ганнибал «одинаково терпеливо переносил жару и холод; меру еды и питья он определял природной потребностью, а не удовольствием; выбирал время для бодрствования и сна, не отличая дня от ночи; многие часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спал на земле среди воинов, стоявших на постах и в караулах. Он далеко опережал всадников и пехотинцев, первым вступал в бой, последним покидал сражение». Как сообщает Корнелий Непот, Ганнибал свободно владел греческим и латинским языками и написал на греческом языке несколько книг.

Медиа (0)
Связи (36)
Источники (6)
Факты (1 )

18.11.2014 Мартыненко Ольга

Боевой настрой – залог победы

Великий карфагенский полководец Ганнибал еще в юности поклялся в вечной ненависти к Риму и вознамерился его уничтожить. Римляне поначалу недооценивали своего противника. Командующий римскими легионами Сципион Старший думал, что Ганнибал со своими полчищами и боевыми слонами никогда не осмелится пересечь Альпы, а если решится на такой безумный шаг, то неминуемо погибнет. Но Ганнибал сделал почти невозможное – совершил беспримерный для того времени переход через Альпы и вторгся в Италию. Когда на Апеннинском полуострове появилась грозная карфагенская армия, римляне поняли, что имеют дело с крупным стратегом, недооценивать которого опасно для жизни. И лишились покоя.

Как любой нормальный полководец, Ганнибал прекрасно понимал, что боевой настрой – залог победы, поэтому заботился о состоянии морального духа своих солдат. В ближайшей схватке с римлянами Ганнибалу очень нужна была победа, в которой он сам не был уверен. Ведь ореол непобедимости, которым было окружено римское оружие после первой Пунической войны, угнетал моральный дух карфагенян.

Прежде, чем сразиться со Сципионом, Ганнибал решил воспламенить дух своих солдат вдохновляющей речью, а чтобы усилить влияние слов, предварительно показал им впечатляющее зрелище.

По его приказу на арену были выведены военнопленные, захваченные им во время перехода через Альпы, измученные тяжелыми оковами, бичеваниями, голодом и жаждой. Ганнибал спросил у пленных, кто из них согласится сразиться с товарищем по несчастью, при условии, что победитель получит коня, вооружение и свободу, а побежденный, погибнув, избавится от мук. Все пленные с восторгом согласились, каждый из них желал, чтобы жребий пал на него. Всех желающих удовлетворить было нельзя, и в этой кровавой схватке участвовало только несколько пар. Зрители – солдаты Ганнибала и остальные пленные – горячо переживали все перипетии боя, а когда он окончился, шумно приветствовали победителей и прославляли побежденных, храбро павших в борьбе за свободу.

Устраивая это зрелище, Ганнибал тем самым внушал своим воинам, что их положение ничем не отличалось от положения этих пленных. Победить римлян или умереть – другого выхода у них нет.

Непосредственно перед сражением Ганнибал выступил перед своими воинами, обещая им всё, что только мог обещать наемным солдатам их предводитель: землю, деньги, карфагенское гражданство, беспечальную жизнь на родине. В заключении полководец сказал, что отступать им некуда, что их ожидают либо победа, либо гибель, а в лучшем случае плен (а каково быть в плену, солдаты Ганнибала, видевшие поединки несчастных пленных, знали не понаслышке). Такая незавидная судьба, причем в лучшем случае, их не прельщала. И когда Ганнибал завершил свою речь призывом: «нам нужна только победа!», - для воинов это были не просто громкие слова, а приказ, выполнить который им помешает только смерть. Речь великого полководца, наглядно подкрепленная поединками пленных, возносила победный дух карфагенской армии до небес.

В битве при Тицине Ганнибал одержал победу над армией Сципиона. Ареол непобедимости римского оружия начал блекнуть, что способствовало еще большему укреплению морального духа карфагенян. Ганнибал надолго превратил Италию в основной театр военных действий, заставив римлян отказаться от вторжения в Африку, на севере которой находился Карфаген.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх