Досье личности

Ценность: 6,133 (30)

Симпатия: 5,9 (30)

дата обновления - 2017-02-27

просмотров - 32

ГАЛИЛЕЙ Галилео

Имя латиницей: Galilei Galileo

Пол: мужской

Дата рождения: 15.02.1564

Место рождения: Пиза, Италия

Дата смерти: 08.01.1642 Возраст (77)

Место смерти: Арчетри, около Флоренции, Италия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: астроном, живопись, знание, искусство, критик, лингвист, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, механика, музыка, наука, основатель, поэт, физик.

Anno: 1600

ГАЛИЛЕЙ Галилео

итальянский физик, механик и астроном, один из основоположников естествознания; поэт, филолог, критик. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений; открыл изохронность колебаний маятника; первым исследовал прочность балок. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался «узником инквизиции» и принужден был жить на своей вилле Арчетри около Флоренции. В 1992 г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея. В 1732 г., согласно последней воле Галилея, его прах был перенесен во Флоренцию в церковь Санта-Кроче, где он погребен рядом с Микеланджело.

Родился в семье родовитого, но обедневшего дворянина Винченцо Галилея, видного теоретика музыки и лютниста. О детстве известно немного. С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронес любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве. В зрелые годы лучшие художники Флоренции – Чиголи, Бронзино – советовались с ним о вопросах перспективы и композиции. Начальное образование получил в монастыре Валломброза. В 1581 г. по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете посещал также лекции по геометрии (ранее он с математикой был совершенно не знаком) и настолько увлекся этой наукой, что отец стал опасаться, как бы это не помешало изучению медицины. Пробыл студентом неполных три года; за это время он успел основательно ознакомиться с сочинениями античных философов и математиков и заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Уже тогда он считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами. Вероятно, в эти годы он познакомился с теорией Коперника.

Вскоре финансовое положение отца ухудшилось, и он оказался не в состоянии оплачивать далее обучение сына. Просьба освободить его от платы была отклонена. Вернулся во Флоренцию (1585), так и не получив ученой степени. К счастью, он успел обратить на себя внимание несколькими остроумными изобретениями (например, гидростатическими весами), благодаря чему познакомился с образованным и богатым любителем науки, маркизом Гвидобальдо дель Монте. В 1589 г. вернулся в Пизанский университет, теперь уже профессором математики. Там он начал проводить самостоятельные исследования по механике и математике. В 1590 г. написал трактат «О движении». После смерти отца в 1591 г. ответственность за семью перешла к нему. В 1592 г. получил место в престижном и богатом Падуанском университете (Венецианская республика), где преподавал астрономию, механику и математику. Вскоре стал самым знаменитым профессором в Падуе. В эти годы он написал трактат «Механика», который вызвал некоторый интерес и был переиздан во французском переводе. В ранних работах, а также в переписке, дал первый набросок новой общей теории падения тел и движения маятника. Поводом к новому этапу в научных исследованиях послужило появление в 1604 г. новой звезды, называемой сейчас Сверхновой Кеплера. Это пробудило всеобщий интерес к астрономии, и он выступил с циклом частных лекций. Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, в 1609 г. сконструировал первый телескоп. Он открыл горы на Луне, Млечный путь распался на отдельные звезды, но особенно поразили современников обнаруженные им 4 спутника Юпитера (1610). Свои первые открытия с телескопом описал в сочинении «Звездный вестник», изданном во Флоренции в 1610 г. Книга имела сенсационный успех по всей Европе, даже коронованные особы спешили заказать себе телескоп. Несколько телескопов подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов. После этого стал самым знаменитым ученым Европы.

В 1610 г. он покинул Венецию, где был недоступен для инквизиции, и переехал во Флоренцию. Герцог Козимо II Медичи, сын Фердинанда, обещал ему почетное и доходное место советника при тосканском дворе. Обещание он сдержал, что позволило ему решить проблему огромных долгов, накопившихся после выдачи замуж двух его сестер. В обязанности при дворе входило обучение сыновей тосканского герцога и участие в некоторых делах как советника и представителя герцога. Формально он также зачислен профессором Пизанского университета, но освобожден от обязанности чтения лекций. Продолжал научные исследования и открывает фазы Венеры, пятна на Солнце, а затем и вращение Солнца вокруг оси.

Рост влияния, независимость его мышления и резкая оппозиционность по отношению к учению Аристотеля способствовали формированию агрессивного кружка его противников, состоящего из профессоров-перипатетиков и некоторых церковных деятелей. В 1611 г. он отправился в Рим, надеясь убедить Папу, что коперниканство вполне совместимо с католицизмом. Он был принят хорошо, избран шестым членом научной «Академии деи Линчеи», познакомился с Папой Павлом V. Продемонстрировал им свой телескоп, а кардиналы создали целую комиссию для выяснения вопроса, не грешно ли смотреть на небо в трубу. В 1613 г. выпустил книгу «Письма о солнечных пятнах». 25 февраля 1615 г. римская инквизиция начала первое дело против ученого по обвинению в ереси. Все это время (с декабря 1615 по март 1616) провел в Риме, безуспешно пытаясь повернуть дело в иную сторону. В 1623 г. вышла книга «Пробирных дел мастер». В 1624 г. опубликовал «Письма к Инголи». В марте 1630 г. книга «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», итог почти 30-летней работы, была завершена. В начале 1632 г. «Диалог» вышел в свет. Позднее был взят под арест. Провел в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633). Потом был осужден к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его не объявили еретиком, но после вынесения приговора его поселили на одной из вилл Медичи. Последней книгой ученого стали «Беседы и математические доказательства двух новых наук». Только один раз, незадолго до смерти (март 1638), инквизиция разрешила слепому и тяжело больному ученому покинуть Арчетри и поселиться во Флоренции для лечения.

Афоризмы (10)
Медиа (9)

ГАЛИЛЕЙ Галилео в фотографиях:

Связи (44)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх