Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-11

просмотров - 7

ФОСТЕН I

Другое имя: Сулук Фостен-Эли

Имя латиницей: Soulouque Faustin Elie; Soulouk Fosten

Пол: мужской

Дата рождения: 15.08.1782

Место рождения: Пти-Гоав, Гаити

Дата смерти: 03.08.1867 Возраст (84)

Место смерти: Анс-а-Во, Гаити

Знак зодиака: Лев

По восточному: Тигр

География: ГАИТИ, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, генерал, диктатор, император, политика, правитель, президент, прототип.

Anno: 1847

ФОСТЕН I

гаитянский государственный и военный деятель, генерал (1843). В 1802-1803 гг. активно участвовал в войне за независимость Гаити от Франции. С 1847 по 1859 гг. президент Гаити. В 1849 г. принял титул императора под именем Фостена I и установил кровавый деспотический режим. В 1849 г. и 1855-1856 гг. пытался захватить Доминиканскую Республику. В декабре 1858 г. против него восстала армия, в результате чего он отрекся от престола и в январе 1859 г. бежал на Ямайку. Вернулся в 1867 г. К. Маркс, Ф. Энгельс, а также многие демократы-публицисты использовали его имя в качестве презрительной клички Наполеона III.

Служил под началом Андре Риго, Александра Петиона, Жан-Батиста Рише, Жан-Пьера Буайе. После свержения в 1843 г. президента Жан-Пьера Буайе в Гаити началась Гражданская война между мулатами, поддерживавшими Буайе, и представителями чернокожего населения страны. Чтобы успокоить последних, в 1847 г., после смерти президента Жан-Батиста Рише, мулатские правящие круги выбрали его преемником Сулука. Они рассчитывали на то, что власть нового президента, как и всех его чернокожих предшественников, будет лишь номинальной, тогда как де-факто править страной продолжит мулатская элита, однако Сулука не устраивало такое положение дел, и в начале 1848 г. он сосредоточил всю полноту власти в своих руках, отстранив мулатов от руководства страной. Сразу зарекомендовал себя как жесткий, авторитарный правитель: встав во главе государства, он нашел поддержку в лице чернокожих генералов. Он выступил инициатором облав на представителей мулатской элиты: те из них, кто не успел вовремя бежать, подверглись преследованиям и арестам; многие были казнены. С приходом генерала к власти Гаити погрузилась в атмосферу страха и жестокости. Опорой режима стали вооруженные силы страны, а также полувоенные формирования «зинглинов».

26 августа 1849 г. политик провозгласил Гаити империей, а себя – императором Фостеном I. В тот же день члены Сената водрузили ему на голову дешевую, сделанную в кустарных условиях, корону из покрытого позолотой картона. 18 апреля 1852 г. был торжественно коронован. На этот раз его корона была изготовлена из чистого золота. Наряду с короной императрицы, а также горностаевыми мантиями для императорской четы, она была доставлена из Франции. Церемонию коронации он планировал сделать максимально похожей на наполеоновскую, состоявшуюся в 1804 г. Несмотря на серьезные намерения императора, весь мир считал его невеждой, а его режим – подобием цирка. Многие усматривали в Империи Гаити издевательскую пародию на Вторую французскую империю, а самого политика сравнивали с французским императором Наполеоном III, который первоначально также был президентом страны, и впоследствии провозгласил себя монархом. В силу того, что империя Гаити была образована раньше французской, 2 декабря 1851 г., в день государственного переворота во Франции, противники реставрации империи на улицах Парижа скандировали: «Долой, Сулук! Долой, предатель!» – слово «сулук» приобрело нарицательное значение и буквально означало «деспот», «варвар». Фостен I стал одним из любимых персонажей французских карикатуристов, в т. ч., знаменитых Кама Надара и Оноре Домье. В годы его правления по столице Гаити были развешены плакаты, на которых был изображен глава государства на коленях у Девы Марии. В 1925 г. приверженцы культа вуду на гаитянском острове Гонав, провозгласили сержанта американской морской пехоты Фостина Виркуса императором Фостеном II, посчитав его за реинкарнацию Фостена I. Тот правил островом до 1929 г., когда по службе был переведен в другое место.

Медиа (0)
Связи (11)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх