Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2018-04-25

просмотров - 2

ФЕРСТЕР Отфрид

Имя латиницей: Foerster Otfrid

Пол: мужской

Дата рождения: 09.11.1873

Место рождения: Вроцлав, Польша

Дата смерти: 15.06.1941 Возраст (67)

Место смерти: Вроцлав, Польша

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Петух

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: знание, медицина, наука, основатель, физиолог.

Anno: 1927

Отфрид ФЕРСТЕР

немецкий невролог, один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии. Создатель неврологического исследовательского института во Вроцлаве. Лечащий врач В. И. Ленина в 1922-1924 гг.

В 1892 г. окончил гимназию Марии Магдалины в Бреслау. С 1892 по 1896 гг. изучал медицину во Фрайбурге, Киле, а затем и в Бреслау. В 1897 г. сдал государственные экзамены по медицине и получил диплом врача. По совету Карла Вернике по окончании обучения в университете прошел стажировку в Париже у знаменитого врача Жозефа Юлия Дежерина, где он также познакомился и проходил обучение у Пьера Мари и Жозефа Бабинского, в Швейцарии под руководством Генриха Френкеля. Во Франции и Швейцарии он изучал лечение нервных заболеваний. Начал свою медицинскую деятельность во время, характеризующееся открытиями Жана-Мартена Шарко, Вильгельма Эрба и Уильяма Ричарда Говерса, что и подтолкнуло его посвятить свою жизнь неврологии. Работая ассистентом у Вернике в Бреслау, защитил диссертацию, посвященную патологии и физиологии координации, анализу нарушений движений при заболеваниях нервной системы и их рациональной терапии. Вместе с Вернике он в 1903 г. создал фотографический атлас мозга. В 1908 г. вышла его статья о перерезке задних корешков спинного мозга для уменьшения спастики при детском церебральном параличе аналогично дорзальной ризотомии для лечения сильных приступообразных болей в животе при tabes dorsalis (спинная сухотка при сифилисе). Эта операция стала известна во всем мире как операция Ферстера. Идеи ученого относительно теории боли легли в основу «воротной теории боли» Мелзака и Уоллса.

В 1909 г. ему присовили звание ассоциированного профессора (associated professor), а в 1921 г. – профессора. Первоначально он оперировал только на спинном мозге, приглашая для операции на головном мозге общих хирургов. Независимо от Шпиллера и Мартина предложил идею перерезки передне-боковых столбов спинного мозга. Не имея хирургической подготовки, он стал много оперировать, особенно в годы Первой мировой войны. Он наблюдал 3724 больных с ранениями периферических нервов, которым сделал 523 операции. При дефектах нервов производилась их аутотрансплантация. Сообщая в 1934 г. об отдаленных результатах лечения почти 5000 огнестрельных ранений нервов, отмечал в 45% улучшение, а в 52% – восстановление функции. Когда Ленин серьезно заболел, его пригласили в Москву. В начале июня 1922 г. он прибыл в Москву, где он был фактически главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 г. вплоть до самой его смерти в январе 1924 г. Именно он настоял на том, чтобы в лечении пациента предпочтение отдавалось не медикаментам, а успокоительным упражнениям, прогулкам и походам в лес. Вернувшись в 1924 г. в Бреслау, возглавил неврологическое отделение на 80 коек, в котором он стал оперировать 1-2 раза в неделю, особенно при черепно-мозговой травме. Он также занимался вопросами реабилитации неврологических больных и нейроморфологией, работая совместно с известным патологоанатомом Отто Галелем. Для дальнейшего развития учения о локализации во время операции раздражал кору головного мозга электрическим током. Нейрохирургические операции, всегда шедшие под местной анестезией, он рассматривал как нейрофизиологические опыты, нацеленные на изучение функционирования мозга человека в условиях оперативного вмешательства.

К концу 1920-х гг. приобрел международную известность. В Бреслау приезжали известные нейрохирурги и нейрофизиологи – Персиваль Бейли (создавший первую классификацию опухолей головного мозга), Пауль Бьюси (впоследствии издавший монографию по моторной коре головного мозга), Роберт Вартенберг, Уайлдер Пенфилд, Джон Фултон. Впервые осуществил операцию по фиксации нестабильного шейного отдела позвоночника в затылочно-шейном отделе в 1927 г. у больного туберкулезным спондилитом. Среди его учеников также известен Людвиг Гутман, вынужденный после прихода нацистов к власти эмигрировать в Великобританию и создавший там систему реабилитации спинальных больных. С 1924 по 1932 гг. – председатель немецкого общества неврологов. С помощью фонда Рокфеллера и при поддержке правительства Пруссии в 1934 г. открыл неврологический исследовательский институт, который впоследствии стал носить его имя. В 1930 г. побывал в Бостоне в гостях у Кушинга. Вместе в Бумке был редактором 17-томного «Руководства по неврологии и психиатрии», в котором им написаны главы о двигательных и чувствительных корковых центрах, поражениях спинного мозга и нейрореабилитации. В 1938 г. вышел на пенсию.

Медиа (0)
Связи (10)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх