Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2017-12-22

просмотров - 3

ДЕМОФИЛ (архиепископ Константинопольский)

Имя латиницей: Demophilus

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.316

Место рождения: Салоники, Греция

Дата смерти: 00.00.386 Возраст (70)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Крыса

География: ВИЗАНТИЯ, КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

Ключевые слова: власть, епископ, политика, религия.

Anno: 0370

ДЕМОФИЛ (архиепископ Константинопольский)

константинопольский архиепископ (370-380), епископ Берии Фракийской до 370 г., руководил арианской общиной Константинополя. Придерживался «умеренного» арианства или омейства. В 359 г. будучи епископом Берии Фракийской среди прочих исповедовавших арианство епископов на Ариминском cоборе отвергает единосущие, отказывается анафемствовать арианство, за что низлагается Собором. По смерти Константинопольского архиепископа Евдоксия, в 370 г. был избран архиепископом арианами Константинопольской епархии и рукоположен Феодором, епископом Гераклеи. Его хиротония расколола общественное мнение; Филосторгий указывает примечательный факт, что при возведении Демофила на архиепископский престол, на традиционный вопрос рукополагавшего его епископа: – греч. άξιος (то есть «Достоин [ли он]?») многие из толпы вместо греч. άξιος («достоин!») выкрикивали греч. ἀνάξιος («недостоин!»). Православные в свою очередь избрали Евагрия, рукоположенного на архипастырство Евстафием, низложенным архиепископом Антиохийским, который тайно проживал в Константинополе, возвратившись из заключения при императоре Иовиане. Избрание Евагрия послужило поводом для народных волнений, спровоцированных арианами. И Евстафий и Евагрий были высланы императором Валентом II, а их последователи подверглись гонениям.

Вскоре после вступления на кафедру Демофил направился в Кизик с Дорофеем (или Феодором), епископом Гераклеи, чтобы избрать арианского епископа на кафедру, остававшуюся вакантной со времени изгнания Евномия. Однако жители Кизика отказались признать их, пока они не анафемствовали Аэция, Евномия и их последователей. Только тогда им позволили рукоположить епископа, избранного народом. Однако Елевсий, вновь избранный епископ немедленно подтвердил свою принадлежность учению о единосущии, которое и стал проповедовать. В 378 г. принял у себя низложенного и изгнанного из Египта, архиепископа Александрийского Лукия – ярого арианина. В 379 г. в Константинополь прибыл православный богослов – Григорий Назианзин, с целью стать руководителем малочисленной константинопольской православной общины. Григорий в будущем должен был стать константинопольским архиепископом, на что получил санкцию Мелетия, архиепископа Антиохийского, в чьем ведении находились православные Константинополя.

Между тем прибывший 24 ноября 380 г. в столицу император Феодосий, предложил архиепископу Демофилу поддержать его понтификат, если тот подпишется под Никейским Символом веры, или добровольно покинуть кафедру. Демофил отказался принять Никейский Символ и оставить архиепископскую кафедру, сославшись на необходимость утверждения своего низложения Вселенским собором, который вскоре должен был состояться. После встречи с архиепископом, император принял у себя Григория Назианзина, и, пообщавшись с руководителем константинопольских никейцев, Феодосий принял решение лично ввести его в храм Святой Софии. В соответствии с ранее принятым императорским эдиктом от 27 февраля 380 г. «De Fide Catolica», 26 ноября 380 г. Демофилу было приказано немедленно оставить свои церкви и приходы. Через два дня собрав своих последователей и объявив, что власть императора простирается на церкви как здания, архиепископ Константинопольский удалился с Лукием, низложенным архиепископом Александрийским и прочими в церковь за пределами городских стен Константинополя.

Константинопольская кафедра, была передана Евагрию, а храмы Константинополя, пребывавшие в течение сорока лет в арианских руках, теперь вернулись православным; и так же произошло в других городах Империи. Произошло фактически восстановление кафолицизма. Возврат храмов православным христианам сопровождался народными волнениями. Как вспоминал Григорий Назианзин впоследствии, когда император вел его к храму Святой Софии, негодующую толпу на пути следования сдерживали столичные гарнизоны, стоявшие в боевой готовности рядами. Филосторгий добавляет, что Демофил направился в его собственный город, Берию. Тем не менее, эта поездка должна была иметь место несколько позднее событий 380 г., или возможно, что Демофил возвратился из изгнания, поскольку он лично представлял арианскую сторону на синоде в Константинополе в 383 г. Филосторгий также утверждает, что Демофил имел обыкновение приводить все в беспорядок и замешательство, особенно доктрины церкви, к примеру, на одной из проповедей в Константинополе, он в частности говорил о человеческом теле Сына, которое слившись с Божеством, фактически в нем растворилось, подобно секстарию молока вылитому в море и растворившемуся в нем.

Медиа (0)
Связи (8)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх