Досье личности

Ценность: 2,071 (14)

Симпатия: 1,857 (14)

дата обновления - 2017-10-31

просмотров - 7

ДАОГУАН

Другое имя: Айсиньгеро Мяньнин – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Daoguang; Aixin-Jueluo Mianning

Пол: мужской

Дата рождения: 16.09.1782

Место рождения: Пекин, Китай

Дата смерти: 25.02.1850 Возраст (67)

Место смерти: Пекин, Китай

Знак зодиака: Дева

По восточному: Тигр

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, МАНЬЧЖУРИЯ.

Ключевые слова: власть, война, династия, император, политика, правитель.

Anno: 1820

ДАОГУАН

китайский государственный и политический деятель, 8-й император династии Цин (1820-1850). Правил под девизом «Даогуан» («целенаправленное и блестящее»). Второй сын Айсиньгиоро Юнъяня. В 1813 г. принимал участие в отражении нападения на Запретный город повстанцев из секты «Учения Белого лотоса». Стал императором в сентябре 1820 г., после неожиданной смерти его отца.

В начале его царствования при дворе особую роль стал играть маньчжур Мучжанъ, который стал главой Военного совета и достиг наибольшего влияния, в значительной мере определял его политику. В это время росла угроза разложения маньчжур и их ассимиляции китайцами. Маньчжуры, для которых самым главным были верховая езда, стрельба из лука и знание родного языка, стали все больше переходить к чисто китайской шкале общественных ценностей – изучению вэньяня, получению классического конфуцианского образования, сдаче экзаменов на ученую степень и штатской чиновной карьере. Первое время правительство как могло боролось с этой опасностью. В 1822 г. император отказал в денежной субсидии школе для маньчжуров, изучавших китайскую классику, в 1833 г. рекомендовал не обучать их ничему другому, кроме верховой езды и стрельбы из лука. В Китае росло обнищание солдат и низших офицеров, что резко снизило боеспособность армии. При этом ее численность и, соответственно, военные расходы, постоянно росли. Увеличивались штат чиновничества и средства на его содержание. Еще быстрее возрастала численность императорского двора. Расходы по содержанию государственного и военно-административного аппарата тяжелым грузом ложились на казну. Нарастание недоимок и усиление социальной напряженности заставили императора в 1830 г. издать указ о прощении старых недоимок. В стране продолжала увеличиваться масса бедняков, бродяг и нищих. Все больше обездоленных и недовольных вступало в ряды тайных обществ. Восстания провинций стали обычным явлением, подавленные в одном районе, они вспыхивали в другом: восстание в провинции Шаньдун (1823), в провинции Гуандун и на острове Хайнань (1830-1832), в провинциях Сычуань и Хубэй (1833), в провинции Шаньси (1835), в провинции Хунань (1836) и др. Вновь осложнилась обстановка на Тайване. Аграрные волнения из-за незаконного распределения земель чиновниками в Цзяи вылились в 1830 г. в массовое выступление, быстро охватившее всю южную часть острова. Его возглавили местные «Триады». Восставшие оттеснили местные войска и цинскую бюрократию в северные районы, установив в южной части острова антиманьчжурскую власть, которая продержалась здесь более двух лет. Для ее ликвидации с материка были присланы карательные части и военная эскадра. С большим трудом им удалось в 1833 г. восстановить маньчжурское господство на Тайване. Тем не менее с 1834 г. новые восстания волнами прокатывались по всему острову и были подавлены лишь к 1844 г.

Вел борьбу с контрабандистами в Южном Китае. В 1822-1834 гг. издал пять законов, которыми безуспешно пытался остановить рост импорта этого наркотика и опиумокурения. Эти законы использовались чиновниками всех рангов в качестве предлога для вымогания еще больших взяток у китайских и иностранных опиумоторговцев. В стране образовалась целая коррумпированная прослойка из наркоторговцев и чиновников, наживавшихся на взятках за контрабанду. К концу 1830-х гг. наркотик распространился фактически по всей стране. В 1838 г. получил тревожный доклад Линь Цзэсюя и осознавал опасность приближения кризиса. Вызвал последнего в столицу, и назначил его чрезвычайным уполномоченным высшего ранга для расследования опиумных дел в провинции Гуандун и командующим морскими силами этой провинции, где тот начал успешную антиопиумную борьбу. Действия Китая, направленные против распространения опиума, привели к «Первой опиумной войне» с Великобританией в 1839-1842 гг. После поражения в войне был вынужден подписать т. н. «Нанкинский договор» и отменить изоляционистскую политику «закрытых морей»: согласно договору, порты Гуанчжоу, Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай объявились открытыми для торговли и поселения англичан, остров Гонконг перешел в «вечное владение» Великобритании, а Пекин был вынужден уплатить 21 млн долларов. Впоследствии заключил соглашения с империалистическими странами Европы и США, которые начали колониальную гонку в Азии.

Вторжение иностранного капитала обострило кризис Цинской империи. Растущий дефицит внешней торговли ускорил отток серебра из Китая, а военные расходы и выплата контрибуции ослабили финансовое положение казны. В послевоенные годы произошел настоящий «фискальный взрыв». К добавок к этому новых ударов нанесли стихии: сильный неурожай, голод и эпидемии. В результате это вызвало волнения по всей стране, так в 1847-1849 гг. имело место 52 вооруженных народных выступления. В этих условиях в южных провинциях Китая набрала силу псевдохристианская секта «Общество поклонения Небесному Владыке» (1843), которую создал Хун Сюцюань («будущий лидер восстания тайпинов»). Его преемником стал его сын Ичжу.

Медиа (0)
Связи (5)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх