Досье личности

Ценность: 4,529 (17)

Симпатия: 4,176 (17)

дата обновления - 2017-08-08

просмотров - 14

БРОЗ ТИТО Иосип

Другое имя: Броз Иосип – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Tito Josip Broz

Пол: мужской

Дата рождения: 07.05.1892

Место рождения: село Кумровец, около Загреба, Хорватия

Дата смерти: 04.05.1980 Возраст (87)

Место смерти: Любляна, Словения

Знак зодиака: Телец

По восточному: Дракон

География: БАЛКАНЫ, ХОРВАТИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, герой, ЛИЧНОСТИ журнал, маршал, политика, правитель, президент, премьер-министр, сирота.

Anno: 1943

Иосип БРОЗ ТИТО

югославский государственный и политический деятель, деятель югославского и международного рабочего движения, маршал (1943), дважды Народный герой Югославии (1944, 1972), Герой Социалистического Труда (1950). Осенью 1913 г. призван в австро-венгерскую армию. В начале первой мировой войны за антивоенную пропаганду был арестован и направлен на фронт. Весной 1915 г. был ранен, попал в плен в Россию. В 1917 г. в Петрограде участвовал в июльской демонстрации против Временного правительства, был арестован и выслан на Урал. В сентябре 1920 г. возвратился на родину, вступил в компартию Югославии (КПЮ). С февраля 1928 г. – секретарь Загребского комитета КПЮ. В августе 1928 г. арестован и осужден на 5 лет каторжной тюрьмы. В декабре 1937 г. возглавил КПЮ. На 5-й конференции КПЮ (октябрь 1940) избран генеральным секретарем ЦК КПЮ. Во время Народно-освободительной войны в Югославии 1941-1945 гг. – верховный главнокомандующий Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии. 30 ноября 1943 г. избран председателем Национального комитета освобождения Югославии. В марте 1945 г. назначен председателем Совета Министров, министром обороны и верховным главнокомандующим вооруженными силами Демократической Федеративной Югославии. В августе 1945 г. избран председателем Народного фронта (в 1953-1954 гг. – председатель Социалистического союза трудового народа Югославии). В ноябре 1945 г. возглавил правительство ФНРЮ; в 1953-1963 гг. – председатель Союзного исполнительного веча (правительства) ФНРЮ. На 6-м съезде КПЮ (1952) был избран генеральным секретарем (с 1966 г. – председатель) СКЮ. 10-й съезд СКЮ (1974) избрал его председателем СКЮ без ограничения срока мандата. С 1953 г. – президент страны (в мае 1974 г. скупщина СФРЮ избрала его на этот пост без ограничения срока полномочий). В качестве президента возглавлял Президиум СФРЮ (с 1971), а также Совет федерации, являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами СФРЮ.

В декабре 1937 г. вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича. После того, как нацистская Германия в 1941 г. захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 г. встал он. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории. В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между ним и руководителем четников Д. Михайловичем. Однако вскоре идеологические противоречия дали о себе знать, и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 г. четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну. После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в т. ч. и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

25 мая 1944 г. в Дрваре, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито (операция «Ход конем»), но операция не удалась. 5 апреля 1945 г. он подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 г. стал последним кавалером ордена «Победа». После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и он стал ее премьер-министром и министром иностранных дел. В 1953 г. был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущеве (посетившем Югославию в 1955), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Он одобрил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 г., но осудил вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. В середине 1970-х гг. были предъявлены обвинения в антигосударственной деятельности его жене Тито Йованке. По одной версии, он обвинил ее в ряде преступлений, в т. ч. в шпионаже в пользу СССР, раскрытии государственной тайны и подготовки переворота. По другой версии, обвинения были сфальсифицированы группой заговорщиков, манипулировавших им, во главе которых стояли Стане Доланц и Никола Любичич. Суд был неудобен, и обвиняемую просто изолировали в особняке со всеми удобствами в центре Белграда. Фактически Йованка 25 лет находилась под домашним арестом и была освобождена только в 2000 г.

Медиа (0)
Связи (17)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх