Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,308 (13)

дата обновления - 2015-06-30

просмотров - 8

БОРИС III

Имя латиницей: Boris III of Bulgaria

Пол: мужской

Дата рождения: 30.01.1894

Место рождения: София, Болгария

Дата смерти: 28.08.1943 Возраст (49)

Место смерти: София, Болгария

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Лошадь

География: БАЛКАНЫ, БОЛГАРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: адмирал, армия, власть, война, генерал, династия, политика, правитель, семья, флот, царь.

Anno: 1918

III БОРИС

болгарский государственный и политический деятель, второй царь Болгарии с 1918 по 1943 гг. из Саксен-Кобург-Готской династии. Имел чин германского адмирала (1916). Был чрезвычайно популярным монархом и является одним из ключевых персонажей балканской истории между двумя мировыми войнами и во время Второй мировой войны. Вступил на престол в возрасте 24 лет после поражения Болгарии в Первой мировой войне, где она выступила на стороне Германии и отречения отца. Принял страну в состоянии на грани хаоса. Несмотря на все усилия подавить деятельность как левых, так и правых экстремистов, и стабилизировать болгарскую политику, был фактически беспомощен во время авторитарных правительств Александра Стамболийского, затем Александра Цанкова. В 1930 г. женился на дочери Виктора Эммануила IIIДжованне.

Его воспитанием занималась бабушка по отцу, княгиня Клементина Орлеанская, дочь французского короля Луи-Филиппа. Она умерла 16 февраля 1907 г., после чего образованием князя занялся его отец Фердинанд I. Изучал те же самые предметы, что преподавались в болгарских школах, а также немецкий и французский. В сентябре 1910 г. сдал экзамен на железнодорожного механика. В январе 1906 г. в чине поручика поступил в Военное училище. Окончил в 1912 г. вместе с 32-м выпуском и получил звание капитана. Начиная с 1911 г., наследный великий князь начал путешествовать за границу и постепенно выходил из-под влияния отца. Также он становился известен на международной арене. В том же году он присутствовал на коронации Георга V в Лондоне и на похоронах бывшей королевы Португалии Марии-Пии в Турине, где он вошел в круг глав государств и членов королевских семей. 1 сентября 1911 г., во время визита к своему крестному Николаю II, стал свидетелем убийства премьер-министра П. Столыпина, застреленного на его глазах в киевской опере. В 1915 г. Фердинанд, подогреваемый реваншистскими настроениями, ввел Болгарию в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Сын протестовал против этого решения, но попал под арест на несколько дней. Знавшие об этом Франция и Великобритания немедленно признали его царем в 1918 г. После ареста князь был назначен офицером специальной миссии Генерального штаба болгарской армии, состоявшей в основном в координации действий разных фронтов и контроля за качеством военных операций. На этом посту он регулярно оказывался на линии фронта и лично познакомился со многими офицерами. С февраля 1916 г. – майор, а с января 1918 г. – подполковник. Сразу после воцарения получил звание генерал-майора, а в октябре 1928 г. – генерала от инфантерии.

После крупных военных поражений население было недовольно, а страны, победившие в войне, требовали отречения Фердинанда от престола. Он выполнил это требование, отрекся в пользу своего сына, и с тремя остальными детьми отправился в изгнание в Кобург. 3 октября 1918 г. в этих обстоятельствах князь вступил на болгарский престол под именем Бориса III. Начало правления было неудачным. Он не имел достаточного опыта и был оторван от семьи и своего брата Кирилла до 1926 г. Два неурожая 1917 и 1918 гг., карточная система и иностранная оккупация вызвали повышенную активность ультралевых партий: Земледельческого союза и коммунистов. Из всех стран, проигравших Первую мировую войну, только Болгария сохранила монархию. 6 октября 1919 г. выборы привели к власти Земледельческий союз, и царь был вынужден назначить его лидера, Александра Стамболийского, премьер-министром. Болгария была преимущественно аграрной страной, и премьер-министр был чрезвычайно популярен среди крестьян. 9 июня 1923 г. военный переворот сверг правительство Земледельческого союза, Стамболийский был захвачен и расстрелян. Один из лидеров переворота, Александр Цанков, был назначен премьер-министром нового правительства. Переворот стал началом долгого периода внутренней нестабильности. 23 сентября 1923 г. произошло восстание, начатое коммунистами и продолжавшееся несколько дней. Оно было подавлено, после чего начался «белый террор», при котором жертвами террористических и антитеррористических сил стали около 20 тысяч человек. В одном только 1924 г. произошло около двухсот политических убийств. В этой ситуации, в 1925 г., после т. н. Петричского инцидента, Греция объявила войну Болгарии. Несмотря на вмешательство Лиги Наций, ситуация внутри страны оставалась крайне напряженной.

19 мая 1934 г. произошел военный переворот, приведший к личной диктатуре царя. Поначалу он не препятствовал сближению своих пронемецких министров с Гитлером в 1930-е гг. и вовлечению Болгарии в круг сателлитов Германии. В 1938 г. находился в числе сторонников политики «умиротворения» Гитлера: перед подписанием Мюнхенского соглашения отправил личное письмо Чемберлену, в котором изложил свою позицию в отношении расчленения Чехословакии. В 1940 г. Болгарии перешла по согласованию с Германией и Румынией Южная Добруджа, а в 1941 г. – районы исторической Македонии. Царь неоднократно встречался с Гитлером, в т. ч. в его горной резиденции Бергхоф. Однако, учитывая прорусские настроения значительной части народа и будучи пацифистом по убеждениям, во время Второй мировой войны не объявлял войну СССР и не посылал болгарских войск на Восточный фронт. Кроме того, смог спасти 50 тысяч болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы (его память увековечена в Израиле). Немецкие войска присутствовали в Болгарии лишь вдоль железной дороги, ведшей в оккупированную Грецию. Царь внезапно скончался, по официальной версии – от инфаркта. Преемником Бориса стал его шестилетний сын Симеон II, впоследствии премьер-министр Болгарии (2001-2005).

Медиа (5)

III БОРИС в фотографиях:

Связи (26)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх