География: ГЕРМАНИЯ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕРБИЯ, США, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: знание, изгнанник, наука, психолог, экономика.

Anno: 1900

Александр Дмитриевич БИЛИМОВИЧ

русский экономист, представитель русской психологической школы. В 1900 г. окончил Киевский университет св. Владимира с золотой медалью и был оставлен в университете в должности приват-доцента. В 1909 г. защитил магистерскую диссертацию и был выбран экстраординарным профессором Киевского университета. В 1915 г. защитил в Петербурге докторскую диссертацию, по которой главным оппонентом выступил П. Б. Струве. До конца 1918 г. был ординарным профессором Киевского университета, где возглавлял кафедру политической экономии и статистики, унаследованную от своего учителя профессора Д. И. Пихно. В 1919-1920 гг., оказавшись в районе Добровольческой Армии, стал членом Особого Совещания генерала Деникина и возглавил Управление земледелия и землеустройства. В 1920 г. эмигрировал в Югославию, где в 1920-1944 гг. руководил кафедрой политической экономии Люблянского университета. С ноября 1945 г. занял должность декана экономического и юридического факультета университета в Мюнхене, организованного для русских эмигрантов, где проработал до его закрытия в 1947 г. В 1948 г. переехал в США на постоянное место жительства. Сразу по приезде был приглашен Калифорнийским университетом в Беркли вести семинар в Институте славяноведения на тему, которой тогда занимался: «Пятилетний план Югославии по сравнению с советским пятилетним планом». Ему было тогда уже 73 года, и по правилам университета он не мог дальше оставаться преподавателем этого учебного заведения. На этом его педагогическая деятельность окончилась, но интенсивная исследовательская работа продолжалась до самой смерти. Им опубликовано свыше 150 научных трудов по землеустройству и финансам на русском и многих иностранных языках. Предложил классификацию потребностей, из которых выводил величину хозяйственной ценности благ. Автор математической интерпретации «Экономической таблицы» Ф. Кенэ.
Медиа (1)

Александр Дмитриевич БИЛИМОВИЧ в фотографиях: