Досье личности

Ценность: 1,857 (14)

Симпатия: 1,786 (14)

дата обновления - 2017-08-08

просмотров - 3

БЕЛЕЦКИЙ Павел Кузьмич

Имя латиницей: Beletskij Pavel Kuzmich

Пол: мужской

Дата рождения: 17.05.1871

Место рождения: Ставрополь, Россия

Дата смерти: 19.03.1934 Возраст (62)

Место смерти: Ставрополь, Россия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Коза

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СИБИРЬ.

Ключевые слова: знание, литература, писатель, сирота, этнограф.

Anno: 1898

Павел Кузьмич БЕЛЕЦКИЙ

русский писатель, этнограф. Отец – отставной унтер-офицер, мать – бывшая крепостная. Учился в местном городском училище, а после смерти отца в 1882 г. вместе с отчимом работал подмастерьем у штукатура. В 13 лет был отдан на казенное иждивение в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил с отличием в 1887 г.

Первое выступление в печати – юмористический рассказ «На почве новых понятий». В 1897-1898 гг. печатал статьи по вопросам общественной жизни в петербургских газетах «Новости», «Неделя», «Русский труд»; позднее выступал в «Биржевых ведомостях», «Обозрении Петербурга», «Забайкальской нови», «Орловском вестнике», заведовал провинциальным отделением и более двух лет публиковал цикл фельетонов «Провинциальные мотивы» в петербургской газете «Слово». Тема, обозначенная названием статьи – «Деревенский лекарь», постоянно в центре внимания автора (около 70 статей в журнале «Фельдшер» в 1905-1912). В мае 1898 г. в составе геологической экспедиции Я. А. Макарова уехал в Восточную Сибирь и провел в даурской тайге два года, в 1910-1911 гг. работал фельдшером на Амурской железной дороге, в 1912 г. совершил путешествие по Дальнему Востоку. Опубликовал статьи и очерки «Забайкальские раскольники», «К вопросу о реформе золотопромышленности», «Баргузинские орочены», корреспонденции в газете «Восточное обозрение» (Иркутск).

Художественное наследие посвящено Забайкалью, его суровой природе и отважным людям, тяжелой участи бурят, орочей и поселившихся здесь русских переселенцев, поискам счастья, далеко не всегда находимого в круговерти «золотой лихорадки», в то время охватившей золотоносные районы Сибири. В романах «В горах Даурии» и «Король тайги» изображены захватывающие погони за золотом, схватки, таежные приключения, в которых герои проявляют чудеса смелости, находчивости, благородства. Но здесь же и картины бедности и безграмотности забайкальского населения, не смеющего в своей забитости надеяться на лучшую участь. Сибирская тема раскрывается также в рассказах: «Герои тайги», «Поклонники медведя», в повести «На вольной земле» (1914), в очерках «У бурят» (1912), «Переправа через Байкал» и др.

Медиа (0)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх