География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: литература, педагог, писатель.

Anno: 1794

Михаил Никитич БАККАРЕВИЧ

русский педагог, государственный деятель и писатель. В 1790-х гг. учился в Московском университете, по окончании которого был оставлен преподавателем русской словесности и грамматики в Московском благородном пансионе, где одновременно исполнял обязанности главного инспектора классов. В 1802 г., по приглашению Н. С. Мордвинова, переехал в Петербург, где был зачислен на службу экспедитором департамента Министерства военно-морских сил. В январе 1803 г. перешел в Министерство внутренних дел, с 1810 г. – помощник статс-секретаря в Департаменте государственной экономии Государственного совета. В 1812 г. переведен в Министерство полиции с чином статского советника. Его литературные воззрения сформировались под воздействием М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина. Автор апологетической статьи «Нечто о Ломоносове» (1794), вызвавшей оживленную полемику. Вместе с тем он не был чужд новому литературному направлению – сентиментализму. Перевод романа Л.-Э. Бийардона де Совиньи «Торжество Розы. Праздник в Саланси» (1793) – дань поклонения Н. М. Карамзину. Это влияние отразилось и в элегии писателя «Надгробный памятник» (1798), примыкающей к традиции переводов из Т. Грея, Э. Юнга, Ф. Маттисона. Явился инициатором создания литературного Собрания воспитанников Московского благородного пансиона. Ему принадлежал устав общества – «Законы Собрания». Как преподаватель оказал большое воздействие на В. А. Жуковского, А. И. Тургенева, С. Е. Родзянко. Для воспитанников он издал «Краткую русскую просодию, или Правила, как писать русские стихи» (1798) В. С. Подшивалова – своеобразный учебник по стихосложению. В предисловии подчеркивал гражданственность и патриотизм поэзии Ломоносова и Карамзина. Вопросам нравственного воспитания посвящены «Разговоры о физических и нравственных предметах» (1800), написанные в форме диалога. Для оценки его политических взглядов большое значение имеет его перевод французского сочинения А. В. Нарышкина «Мысли беспристрастного гражданина о буйных французских переменах» (1793). Политический идеал писателя – «истинная монархия» по классификации Ш.-Л. Монтескье. Эта мысль еще отчетливее выражена в «Речи о любви к отечеству» (1800) и в «Песни патриота» (1801). В 1802 г. предложил проект издания «Правительственного журнала». Особенно ярко его реформаторские настроения проявились в «Санкт-Петербургском журнале», издаваемом в 1804-1809 гг. при Министерстве внутренних дел. Журнал публиковал материалы по вопросам, поставленным Великой французской революцией: законность и реформы, наилучшая форма государственного устройства, свобода книгопечатания и просвещения. Особое место занимали публикации статей И. Бентама, пропаганда идей которого была непосредственно связана с правительственным планом законодательных преобразований. Активное участие в журнале В. П. Кочубея, М. М. Сперанского, интерес к нему Н. Н. Новосильцева и Александра I свидетельствуют о влиянии на характер этого издания членов Негласного комитета, пытавшихся проводить через журнал свои замыслы. В сентябре 1809 г. «Санкт-Петербургский журнал» прекратил свое существование. Со службой писателя в Министерстве внутренних дел и Государственном совете связано издание (анонимное) «Статистического обозрения Сибири» (1810), составленного по официальным источникам, а также перевод работы французского экономиста Ж.-Б. Сея «О торговом балансе» (1816). Автор пространного некролога «Мысли Россиянина при гробе фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова» (1813).