География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: знание, медицина, флот.

Anno: 1760

Андрей Гаврилович БАХЕРАХТ

русский морской врач, внесший значительный вклад в историю отечественной и морской гигиены. Родился в семье голландского маклера Гавриила Бахерахта, в 1741 г. был определен лекарским учеником в Санкт-Петербургский Генеральный сухопутный госпиталь, который окончил в 1743 г., а в 1750 г. окончил Лейденский университет в Голландии. В 1751 г. был назначен на службу доктором в корпус главной артиллерии и фортификации. В Санкт-Петербурге занимался медицинской практикой, лечил от зубной боли магнитом. В 1760 г. назначен главным доктором Балтийского флота, в этой должности прослужил несколько десятилетий. В 1765 г. медицинская коллегия сделала ему выговор за то, что он «оными магнитами торговал, продавая их чрезвычайною ценою». С этого времени вошло в нашу медицинскую практику лечение электричеством. Ему принадлежит ряд интересных книжек: «Описание и наставление прививания оспы» (1769), «Предохранительное средство от скотского падежа», «Собрание разных полезных лекарств на разные болезни с рецептами», «Аптека для российского флота» и др. Автор книги «Способ к сохранению здравия морских служителей и особливо в российском флоте находящихся» (1790), которая была разослана командирам кораблей как офицерское руководство. Своей книгой «Практические рассуждения о цинготной болезни» (1785) способствовал борьбе с цингой на флоте; в ней он отрицал заразность цинги и связывал ее возникновение с плохой пищей. Предложил простое решение задачи: использовать квашеную капусту и отвар из сосновых шишек. Через 10 лет после опубликования его трудов в английском флоте было введено для профилактики цинги обязательное употребление лимонного сока, что также было им рекомендовано. Неоднократно писал о вреде пьянства на флоте, в частности в статье «Об излишнем употреблении горячих напитков» (1774).
Источники (2)
  • В. В. Дмитриев. Морской энциклопедический словарь. - Ленинград, Судостроение, 1991