Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2006-09-26

просмотров - 5

АРНОЛЬДСОН Клас

Имя латиницей: Arnoldson Klas

Пол: мужской

Дата рождения: 27.10.1844

Дата смерти: 20.02.1916 Возраст (71)

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Дракон

География: ШВЕЦИЯ.

Ключевые слова: власть, журналист, миротворец, нобель, политика, редактор.

Anno: 1908

Клас АРНОЛЬДСОН

шведский журналист. Редактор ряда периодических изданий, освещавших проблемы мира. Один из основателей в 1883 г. Шведского союза мира и арбитража. Выступал за нейтралитет Швеции в международных отношениях. Нобелевская премия мира (1908, совместно с Ф. Байером).
Медиа (3)

Клас АРНОЛЬДСОН в фотографиях:

Источники (1)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
Факты (1 )

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

АРНОЛЬДСОН Клас

27 октября 1844 г. – 20 февраля 1916 г.

Нобелевская премия мира, 1908 г.
совместно с Фредриком Байером

 

Шведский журналист Клас Понтус Арнольдсон родился в портовом городе Гетеборге в семье музыканта Улофа Арнольдсона и Инги Хагбом фон Сет. Отец умер, когда юноше было всего шестнадцать. Класу пришлось оставить школу. Он поступил на железную дорогу и за 21 год дослужился до начальника станции.

Все это время он усиленно занимался самообразованием, изучая философию, историю и религию. Вдохновленный либеральной теологией XIX в., особенно гуманистическими принципами унитаризма, А. восстал против религиозного догматизма. Утвердившись в мысли, что сознание личности и свобода взглядов могут улучшить человеческую жизнь, А. в 70-х гг. XIX в. начал пропагандировать ее в газетных статьях.

Вера в могущество человеческого разума просматривается и в подходе А. к международной политике. Потрясенный кровопролитием 1864 г., когда прусско-австрийские войска захватили датские герцогства Шлезвиг и Гольштейн, и франко-прусской войной 1870...1871 гг., А. пришел к выводу, что усилия Бисмарка по объединению Германии не оправдывают разрушений, которые они несут. Тревога А. в связи с растущим милитаризмом ведущих европейских держав заставляет его в 1881 г. оставить работу и посвятить все свое время журналистике и борьбе за мир. Несмотря на отсутствие диплома, он быстро добивается успеха в качестве писателя. Статьи А. в шведских газетах и журналах неизменно привлекали широкий интерес.

К 1882 г. известность А. как публициста и оратора достигла такой степени, что он занимает место в нижней палате шведского парламента. Все свои силы А. посвятил борьбе за права личности и демократии, стремясь законодательным путем обеспечить религиозную терпимость, умерить милитаризм. Избранный в парламент, он стал убеждать своих коллег принять резолюцию о нейтралитете Швеции (добиться ее удалось лишь в 1914 г.). Ему было ясно, что малые нации не могут соперничать в военной мощи с такими державами, как Германия и Великобритания. А. призывал скандинавские страны объединиться на основе нейтралитета, но успеха не добился. А. был среди основателей Шведского союза мира и арбитража, созданного в 1883 г.

Исполняя парламентские обязанности, А. не порвал с публицистикой. В 1883 – 1885 гг. он редактировал «Тиден» ("Tiden"), издание, освещающее проблемы мира и прогрессивные идеи. А. был редактором «Фредсвеннен» ("Fredsvannen") в 1885...1888 гг. и «Нордсвенскадагбладет» ("Nordsvenska Dagbiadet") в 1892...1894 гг. Им написано несколько книг о мире и религии.

Убедившись, что принесет больше пользы публицистикой, А. снял свою кандидатуру на выборах в парламент 1887 г. Способность выражать абстрактные понятия простым, доступным языком сделала его одним из самых популярных ораторов на заре европейского движения за мир. В 1889...1890 гг. А. совершил поездку по Швеции и Норвегии, читая лекции о международном арбитраже как средстве предупреждения вооруженного конфликта. Его речи вызвали отклик в норвежском парламенте, который в 1890 г. стал первой национальной ассамблеей, высказавшейся за арбитраж.

С 1815 г. Норвегия была объединена со Швецией в едином государстве, но в 1895 г. стремление Норвегии к самоуправлению стало угрожать союзу. Вначале Швеция отклонила претензии Норвегии. А., изучивший вопрос в ходе своей поездки, счел его подходящим для испытания возможностей арбитража. Хотя до арбитража дело не дошло, А. немало сделал для того, чтобы убедить шведских политиков не препятствовать отделению Норвегии. В 1905 г. норвежский парламент проголосовал за независимость.

А. и датский пацифист Фредрик Байер были удостоены Нобелевской премии 1908 г. Награда привела в ярость тех шведов, которые считали А. предателем за его участие в разрешении норвежского конфликта. Однако кандидатура А. была единодушно поддержана Шведской группой Межпарламентского союза и 34 членами шведского парламента.

В своей Нобелевской лекции «Всемирный референдум» А. говорил: «В наши дни есть надежда, что предмет международных разногласий не приведет к войне, если будет представлен на суд экспертов». А. коснулся резолюции Гаагской мирной конференции 1907 г., вновь призвавшей правительства «изучить» возможность сокращения военных расходов (впервые этот призыв прозвучал на Гаагской конференции 1899 г.). «Если человечество сознает ныне бремя войны, – заявил А., – то потребуется нечто более решительное, чем «изучение», для того, чтобы сбросить это бремя и, может быть, навсегда покончить с ним. Если это считается невозможным, то не из-за технических трудностей, а из-за недостатка решимости».

А. выдвинул идею международного референдума, когда взрослым гражданам всех стран был бы задан вопрос, согласятся ли они подписать следующую декларацию: «В случае, если все нации уничтожат свои вооруженные силы и ограничатся общемировой полицией, то я, нижеподписавшийся, желаю, чтобы мой народ сделал то же самое». По мнению А., такой референдум вдохновил бы правительства ко всеобщему разоружению и мирному решению всех споров. Пацифизм, говорил А., необходимое условие перехода от варварства к цивилизации.

Несмотря на стесненность в средствах, А. передал полученные им деньги различным пацифистским организациям, в которых он принимал участие. Даже с началом первой мировой войны он продолжал отстаивать свой план референдума и дело мира.

А. вступил в брак в 1869 г. с Авой Бернгардиной Вальгрен, с которой развелся в 1903 г., женившись на Эдит-Виктории Бломскельд. Он скончался в Стокгольме от сердечного приступа в возрасте 71 года.

 

Ранее опубликовано:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с дополнениями, издательство «Прогресс», 1992.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх