Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2017-10-16

просмотров - 3

АН-СКИЙ Семен Акимович

Другое имя: Раппопорт Шлоймэ-Занвл (Соломон) – наст. имя и фам.; Ан-ский С. А. – псевдоним

Имя латиницей: An-Ski Semen Akimovich; Rappoport Shlojmje-Zanvl; An-Ski S. A.

Пол: мужской

Дата рождения: 27.10.1863

Место рождения: Чашники, Витебская область, Беларусь

Дата смерти: 08.11.1920 Возраст (57)

Место смерти: Варшава, Польша

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Свинья

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПАЛЕСТИНА.

Ключевые слова: драматург, литература, писатель, политика, поэт, революционер, этнограф.

Anno: 1894

Семен Акимович АН-СКИЙ

еврейский писатель, поэт, драматург, публицист, этнограф, революционер, общественный и политический деятель. Получил традиционное еврейское образование в хедере, до 17 лет не знал русского языка. По окончании хедера поступил в религиозное училище следующего уровня – ешиву. Во время обучения в ешиве вместе с друзьями увлекся идеями еврейского просвещения –  движения Хаскала. Под влиянием просветительских идей порвал с ортодоксальным иудаизмом. Вместе с друзьями занялся распространением просветительских идей и литературы, за что подвергся гонениям со стороны приверженцев ортодоксии. Пытался зарабатывать частными уроками, но из-за подозрений в ереси был вынужден постоянно менять место жительства. Проживая в Лиозно, он вступил в конфликт с местной еврейской общиной и был на грани религиозного отлучения от нее. Тогда он перебрался в Двинск, но и там не мог устроиться на работу. К этому времени относится его первый литературный опыт – рассказ из еврейской жизни «История одного семейства». В возрасте 16 лет он увлекся проникшими в еврейскую среду идеями русского народничества. Под влиянием народнических идей стал активно изучать русский язык и литературу. Проявив незаурядные способности, в короткое время свободно овладел русским языком. Порвав с еврейской средой, он отправился проповедовать народничество среди восточнославянского населения. Вел страннический образ жизни, занимался переплетным, кузнечным и др. ремеслами. В свободное от работы время устраивал народные чтения, во время которых читал произведения русских писателей. Проживание в селах и деревнях привело его к столкновениям с местной администрацией, для которой он был подозрителен как еврей. Его неоднократно арестовывали, штрафовали, высылали, заключали в тюрьму. Это навело его на мысль «уйти под землю». В Екатеринославской губернии он устроился работать шахтером и несколько лет проработал на угольных и соляных шахтах. Здесь он чувствовал себя в безопасности, так как за жизнью шахтеров не следила никакая администрация. Живя среди шахтеров, он продолжал устраивать народные чтения, которые вызывали большой интерес слушателей. По свидетельству современников, он был первоклассным рассказчиком. В интернациональной шахтерской среде он был переименован в Семена и воспринимался как свой.

Работая в Екатеринославских шахтах, стал писать статьи из шахтерского быта и посылать их в местные газеты. Однажды редактор екатеринославской (или херсонской) газеты «Юг» Г. И. Шрейдер обратил внимание на статьи молодого автора. Он посоветовал ему заняться писательским трудом и дал ему рекомендательное письмо к крупнейшему писателю-народнику Глебу Успенскому, который стал его учителем и наставником в художественной литературе. Под его влиянием он написал ряд очерков из народной жизни: «В кабаке», «В усадьбе», «На новые земли», «Торги», которые были напечатаны в журнале «Русское богатство». Успенский же придумал его литературный псевдоним – С. А. Ан-ский, со временем превратившийся в основную фамилию. В 1892 г. по совету Глеба Успенского он выехал за границу. После недолгого проживания в Германии и Швейцарии он поселился в Париже, где изучал жизнь французских рабочих. Некоторое время работал на фабрике и в переплетной мастерской. Продолжал заниматься писательством. В 1894 г. написал книгу «Очерки народной литературы», в которой предпринял попытку научного анализа русского и украинского фольклора. В том же 1894 г., по рекомендации Глеба Успенского, он стал личным секретарем жившего в Париже мыслителя-народника Петра Лаврова. В течение шести лет, до самой смерти Лаврова, исполнял секретарские обязанности. Под диктовку Лаврова он записал его фундаментальные труды: «Опыт истории мысли», «Переживания доисторического периода» и «Введение в историю мысли». Под влиянием Лаврова он оказался вовлечен в большую политику. Дом Лаврова в Париже был центром т. н. «Группы старых народовольцев», выживших после разгрома Народной воли. После смерти Лаврова он поселился в Берне. В 1899 г. в Швейцарию из Тамбова прибыл известный революционер Виктор Чернов. Чернов выдвинул инициативу создания особой внепартийной организации, которая занималась бы изданием и переправкой в Россию нелегальной литературы для крестьян. Замысел Чернова состоял в том, чтобы покрыть Россию сетью крестьянских революционных «братств», которая послужила бы основой для будущей крестьянской революции. Идея Чернова была им с энтузиазмом подхвачена и получила благословение умиравшего Лаврова. Сразу после смерти Лаврова, в феврале 1900 г., состоялось основание новой организации, получившей название Аграрно-социалистической лиги. В последующие годы Аграрно-социалистическая лига растворилась в партии эсеров. Параллельно работе в Лиге он продолжал писать художественную литературу. В эти годы наметился его интерес к еврейской тематике. В 1900-1904 гг. им были написаны рассказы и повести из еврейской жизни: «Мендель Турок», «В еврейской семье», «Первая ласточка», «Разрушители ограды» и др. В эти же годы он написал ряд стихотворений на русском языке и идише, самым известным из которых стало стихотворение «Клятва».

Начало Первой русской революции застало Ан-ского в Швейцарии. В этот период он сблизился со священником Георгием Гапоном, бежавшим из России после Событий 9 января 1905 г. После Манифеста 17 октября он вернулся в Россию и занялся революционной публицистикой. По дороге в Россию перевел на идиш текст «Интернационала». Активно сотрудничал в первой легальной газете партии эсеров «Сын отечества», редактором которой был его знакомый Г. И. Шрейдер. По заданию редакции он совершил поездку на место Седлецкого погрома. Его корреспонденции о Седлецком погроме произвели на читателей огромное впечатление. В 1909 г. он выступил с инициативой грандиозного научного мероприятия – этнографической экспедиции по еврейской черте оседлости. Целью экспедиции должно было стать изучение традиционной культуры восточноевропейских евреев, стремительно разрушавшейся под воздействием новых культурных влияний. Экспедиция началась летом 1912 года. Однако в августе 1912 г. он временно прервал участие в экспедиции для освещения в печати дела Бейлиса. В 1914 г. началась Первая мировая война. В этих условиях он был вынужден отказаться от продолжения этнографической экспедиции. В 1915 г. он отправился на место боевых действий в качестве представителя Комитета помощи беженцам, созданного при Всероссийском союзе городов. В годы Первой мировой войны им было написано самое значительное из его художественных произведений – пьеса «Дибук, или меж двух миров», принесшая ему мировую известность. После победы Февральской революции он вновь включился в политическую жизнь. По списку партии эсеров он был избран гласным Петроградской городской думы. Выдвинул идею создания особой еврейской социалистической партии немарксистского направления. В 1918 г. был вынужден выехать из Петрограда и поселился в Вильно. Продолжал заниматься общественной деятельностью, хлопотал об открытии в городе отделения Еврейского историко-этнографического общества. Продолжал работу по систематизации этнографических материалов. Подготовил к изданию «Альбом еврейской художественной старины». В 1919 г. переселился в Варшаву, где также занялся созданием Еврейского историко-этнографического общества. В это время здоровье писателя стремительно ухудшалось, прогрессировал сахарный диабет, атеросклероз и стенокардия. В последние месяцы жизни он готовил к изданию 15-томное собрание своих сочинений на идише.

Медиа (0)
Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх