Досье личности

Ценность: 6,781 (32)

Симпатия: 5,419 (31)

дата обновления - 2018-04-03

просмотров - 38

АЛЕКСАНДР Македонский

Другое имя: Александр III Великий; Искандер

Имя латиницей: Alexander III the Great; Alexandros ho Мёgas

Пол: мужской

Дата рождения: 20.07.356 до н.э.

Место рождения: Пелла, Македония

Дата смерти: 13.06.323 до н.э. Возраст (33)

Место смерти: Вавилон, Месапотамия

Знак зодиака: Рак

География: АЗИЯ, БАЛКАНЫ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, ДРЕВНЯЯ МАКЕДОНИЯ, ИНДИЯ, ИРАК, ИРАН, МАЛАЯ АЗИЯ, ПЕРСИЯ, СИРИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, СРЕДНЯЯ АЗИЯ, ТУРЦИЯ.

Ключевые слова: армия, бренд, власть, война, девиация, династия, завоеватель, ЛИЧНОСТИ журнал, основатель, политика, полководец, правитель, царь.

Anno: -0336

АЛЕКСАНДР Македонский

македонский царь из династии Аргеадов, правил с 336 г. до н. э., один из величайших полководцев и государственных деятелей Древнего мира. Сын Филиппа II и Олимпиады, эпирской царевны. В юности получил прекрасное образование; его наставником был знаменитый философ Аристотель. В 340 г. до н. э. совершил свой первый поход против медов. В 338 г. до н. э. участвовал в битве при Херонее. После смерти отца в 336 г. до н. э. унаследовал престол и получил от греков звание гегемона Эллинской лиги. Прежде чем начать давно готовившийся поход на Восток, весной 335 г. до н. э. он подавил выступление трибаллов и гетов во Фракии. В Греции долгое отсутствие царя породило слухи о его смерти. В Беотии вспыхнуло восстание; стоявший в Фивах македонский гарнизон был осажден восставшими в акрополе Кадмея. Осенью 335 г. до н. э. Александр внезапно обрушился на фиванцев, захватил и разрушил их город. Устрашенные греки немедленно подчинились ему и выставили свои войска для похода в Персию. Весной 334 г. до н. э. во главе 35-тысячной армии перешел Геллеспонт и в мае одержал победу над персами на реке Граник. Вдоль побережья Ионии македонская армия двинулась на юг. Города Милет и Галикарнас, в которых держались персидские гарнизоны, были взяты после долгой осады, остальные города один за другим сдались победителю. Весной 333 г. до н. э. македоняне заняли Ликию и Памфилию; Александр перешел Тавр и сделал привал во Фригии. В июле македонянам подчинились Пафлагония и Каппадокия, в сентябре Александр вступил в Киликию. В большом сражении у Исса он разбил наголову армию персидского царя Дария III, взяв в плен его мать, жену и детей.

В январе 332 г. до н. э. македоняне вступили в Финикию и осадили Тир. Город был взят после длительной осады и ожесточенного штурма. Та же судьба постигла оборонявшуюся Газу. В ноябре 332 г. до н. э. Александр без боя вступил в Египет. Египтяне признали его своим фараоном. С оккупацией Египта македонянами персидский флот, успешно действовавший в течение 333-332 гг. до н. э., лишился последней опорной базы на побережье. На Крит против высадившихся там персов и спартанцев Александром была послана эскадра под командованием Амфотера. Против спартанского царя Агиса III, поднявшего восстание на Пелопоннесе, выступил наместник Македонии Антипатр. Одержав победу над спартанцами, Антипатр отослал в Египет значительное подкрепление, присоединившееся к македонскому экспедиционному корпусу. В апреле 331 г. до н. э. Александр двинулся из Египта в Сирию. В сентябре он перешел Евфрат, пересек Месопотамию и по левому берегу Тигра добрался до селения Гавгамелы. Здесь его ожидал Дарий III с огромной армией, численность которой, по сведениям античных историков, доходила до миллиона человек. 1 октября 331 г. до н. э. у Гавгамел состоялось решающее сражение. Потерпев поражение, Дарий III бежал в Экбатаны; Александр не встречая сопротивления, занял сдавшийся без боя Вавилон. После короткого отдыха македонское войско снова выступило в поход. Пройдя Сузиану, Александр захватил Персию, сжег царский дворец в Персеполе; в июле он вступил в Мидию. В страхе перед его приближением Дарий III бежал в Бактрию с небольшим отрядом всадников. Сатрап Бактрии Бесс приказал убить Дария III, провозгласил себя персидским царем и скрылся от погони. Александр занял Парфию, Гирканию и Бактрию. Разгромив сатрапа Арейи Сатибарзана, он подчинил Дрангиану, Гедросию и Арахосию.

Весной 329 г. до н. э. переправился через Окс (Амударью) и вступил в Согдиану. Местная знать выдала Бесса; после долгих пыток он был казнен. Согды отчаянно сопротивлялись завоевателям. После первоначальных успехов, позволивших Александру перейти реку Яксарт, чтобы сразиться с кочевниками-саками, у него в тылу началось новое выступление, продолжавшееся до 327 г. до н. э. Покинув Бактрию в апреле 327 г. до н. э., он начал свой индийский поход. Преодолевая ожесточенное сопротивление местных народов, через перевалы Гиндукуша македоняне вышли к Инду и были встречены царем княжества Таксилы, изъявившим царю свою покорность. В мае 326 г. до н. э. он выступил против царя Пора (Пауравы). Одержав победу в битве на реке Гидасп, он двинулся далее в южном направлении. С боями его армия достигла реки Гифасис и здесь отказалась идти дальше. В феврале – июле 325 г. до н. э. по Гидаспу и Инду с тяжелыми боями, в которых Александр был тяжело ранен, македоняне вышли к берегу океана. Здесь был построен флот, на котором часть армии под командованием Неарха должна была вернуться в Персидский залив. Полководец Кратер проследовал через Арахосию и Дрангиану, подавляя вновь начавшиеся здесь восстания, а сам Александр двинулся в путь через пустыню Гедросии. В январе 324 г. до н. э. поредевшие отряды соединились в Кармании, а в феврале Александр привел их в Сузы. На пути к Вавилону совершил походы против не подчинившихся ему племен. В начале 323 г. до н. э. торжественно вступил в Вавилон. Здесь он принимал посольства от различных народов и строил планы новых завоеваний. В разгар приготовлений к походу против Аравии в июле 323 г. до н. э. царь умер от внезапной болезни. После его смерти началась борьба за обладание обширной державой, которую вели т. н. диадохи – преемники Александра Македонского.

Афоризмы (12)
Медиа (9)

АЛЕКСАНДР Македонский в фотографиях:

Связи (108)
Источники (15)
Факты (2 )

16.12.2012

Краткая родословная македонского двора на момент похода.

И.Н.Кашкадамова.

Эмафия двойной способ правления: 2 правящих дома пришлый Гераклидов и местный Линкестидов. Частые браки дают объединение домов. На момент похода от дома Линкестидов остаётся только Александр Линкестийский (Линкест).

Аминта правил Эмафией с 392 до 370 г. До н.э. пока не ушёл в отставку. Его дети Аминтор (Аминта) ставший Александром, в истории известен ещё как Аттал; и дети от Эвредики : Птолемей,  в истории известен  как Антипатр; Филипп, известный как отец Александра Македонского, после 323 г. До н.э. получивший прозвище Антигон Одноглазый. В последствии Эвредика выходит замуж за Артея. Их сын Леоннат.

Аминтор в браке с дочерью Андромена, Александра Орестида (известного в истории как Пердикка, жрец Зевса Дадонского, женатого на Данае иллирийке, сестре Пармениона): дочь Клеопатра; дочь Калли; сын Ахилл 358 г. до н.э. рождения, жреческое имя Гефестион,  с 336 г. До н.э. упоминается как Александр Македонский до 324 г. До н.э. при взятии Египта получает титул Пирра. От арийской наложницы  имеет дочь Ирину, состоявшую в браке с ПтоломеемII; дочь Алёну. В браке с Роксаной – детей нет (известный в истории Александр IV не сын этой пары).

Птолемей, известный как Антипатр: сын Кассандр; сын Иоллай; дочь замужем за Александрем Линкестом.

Филипп: Каран погибший в Арии, Арридей, Клеопатра, Пифон, жрец Аполллона Дельфийского, известный в истории как Александр Македонский, рождённый при Олимпиаде от жрицы Эпирской, дочери Неоптолема, сестры Мелиагра. В последствии, она выходит замуж и поселяется в Баальбеке имея от мужа сына. Пифоний от Барсины сын Геракл.

Андромен, Александр Орестид, женат на Данае, сестре Пармениона дети: дочь – жена Аминтора; Амфатера; дочь жена Кена; Филипп, известный в истории как Кратер, от восточной наложницы сын Александр, в истории приписанный Роксане. Наложница, после его смерти выходит замуж в Эфиопию.

Парменион один из басилевсов Иллирии, жрец Пармена. При помощи македонцев Иллирия объединена в единое целое и совмещена с Македонией. Дети: Отос (Филота) жрец Эниалия, наложница Барсина – дочь, наложница – сын Асандр, область кормления Кария; Никанор; Гектор. От наложниц: Приам, жрец Дельфов, в истории известен как Гарпал и Птоломей Лаг; Левонтий, известен как Неарх, Дадиани.

Линкестиды: Аэроп его сыновья: Александр, зять Антипатра (имя неизвестно), Гергомен, Аррабей.

Литература:

С.П.Останина, Королевские Династии, М., 2002

Б.Г.Гафуров, Д.И.Цибукидис, “Александр Македонский и Восток“, М., 1980

 Д.Фуллер, “Военное искусство Александра Великого”, М., 2003 г.

И.Дройзен, “История Эллинизма”, Ростов-на-Дону, 1995 г.

Квинт Курций Руф, “История Александра Македонского”, с приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре, 1993 г.

П.Бриан, “Александр Великий из Греции на Восток”, М., 2003 г.

П.Грин, “Александр Македонский царь четырех сторон света”, М., 2002 г.

Плутарх, “Избранные жизнеописания”, М., 1987 г.

Фукидид, “История”, в 2-х томах, М., 1915 г.

Э.Бикерман, “Государство Селевкидов”, М., 1986 г.

Д.Лэнг, “Грузины. Хранители святынь”, М., 2004 г.

А.Кравчук, “Закат Птолемеев”, М., 1973

П.Гиро, “Часная и общественная жизнь греков”,СПб, 1913

Ф.Шахермайр, “Александр Македонский”, М., 1986 г.

Фишер-Фабиан, “Александр Великий”, Смоленск, 1998 г.

Вахушти Багратиони, “История царства Грузинского”.

А.Антоновская, “Великий Моурави”, Тбилиси, 1977 г.

 

 

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Александр Македонский умер от отравления водой из реки Стикс. http://inforotor.ru/news/5767809 К такому выводу пришла группа американских ученых из Стэнфордского университета, сравнив симптомы болезни полководца с симптомами бактериального отравления. По их мнению, причиной смерти Александра стало воздействие на его организм чрезвычайно токсичных бактерий из реки Стикс. Так, на протяжении 12 дней у него была горячка, затем впал в кому и умер в Вавилоне 10 или 11 июня 323 года до нашей эры. В греческой мифологии Стикс считалась рекой, которая течет в царстве мертвых, однако многие считали, что этот поток также течет на земной поверхности под именем зараженной смертельными бактериями реки Мавронери на Пелопоннесе, пишет "The Telegraph".
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх