География: АРМЕНИЯ, КАВКАЗ, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Ключевые слова: армия, война, генерал, герой, инвалид.

Anno: 1837

Лев Львович АЛЬБРАНД

русский генерал, деятель Кавказской войны 1817-1864 гг. В 16 лет поступил на гражданскую службу, в 1832 г. вышел в отставку коллежским асессором и отправился на Кавказ, где поступил на военную службу простым волонтером. В первом же бою, при штурме селения Гимры, проявил чудеса храбрости, ворвавшись первым в башню, где заперся Кази-Мулла с лучшими мюридами. Простреленный тремя пулями, чудом остался в живых, причем удостоился за оказанный подвиг особой награды: был из чиновников переименован в штабс-ротмистры и зачислен в Нижегородский драгунский полк. В 1837 г., при высадке десанта у мыса Адлер, совершил новый выдающийся подвиг: он вызвался командовать охотниками, которые должны были первыми выйти на берег и, захватив опушку леса, обеспечить высадку отряда. В том же году ему поручили совершить весьма трудное дело: вывести из Персии наших дезертиров, из которых там был сформирован целый батальон, называвшийся «батальоном богатырей», иначе «русский батальон». Первоначально это поручение было возложено на И. Ф. Бларамберга, но он в это время находился в ставке персидского шаха под Гератом. Во главе дезертиров был Самсон-хан, бывший вахмистр Нижегородского драгунского полка Самсон Макинцев, превратившийся в генерал-лейтенанта персидской службы. Император Николай I, давший Альбранду это трудное поручение, пожаловал его из капитанов в полковники. В последующие годы службы участвовал в Даргинской экспедиции и во время штурма одного из завалов лишился правой руки. Произведенный в генерал-майоры, он был назначен начальником 2-го отделения Черноморской линии. Среди непокорных черкесов он пользовался такою популярностью, что свободно ездил с ними один там, где опасно было проходить отрядам. Умея говорить по-черкесски, он не затруднялся поддерживать общение с горцами, снискав среди них любовь и доверие. Тяжкая болезнь заставила его покинуть Кавказ и принять назначение Шлиссельбургским комендантом, что было необходимо для лечения в Петербурге. Но недолго выдержал он разлуку с Кавказом и с радостью согласился принять предложенную ему должность эриванского военного губернатора. Бросив лечение, он в конце ноября 1849 г. уже прибыл в Эривань, где через несколько дней и скончался. Память об нем увековечена Кавказским военно-историческим музеем, в котором имеется портрет этого замечательного кавказца, а также картина очевидца-художника Колумбери, изобразившего вступление возвращающегося на Кавказ батальона русских дезертиров в Тавриз.
Медиа (0)