Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,5 (12)

дата обновления - 2019-10-26

просмотров - 2

АЛАН ЛИЛЛЬСКИЙ

Имя латиницей: Alain de Lille; Alanus ab Insulis

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1114

Место рождения: Лилль, франция

Дата смерти: 29.12.1202 Возраст (88)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Лошадь

География: ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: автор, знание, логик, наука, религия, святой, философ.

Anno: 1170

ЛИЛЛЬСКИЙ АЛАН

французский философ-схоласт, богослов и поэт, монах-цистерцианец. Учился, вероятно, в Шартре, Париже, Туре. Преподавал в Университете Монпелье - сначала свободные искусства, позже теологию. Отличался энциклопедической образованностью, за что заслужил почётное прозвище doctor universalis. В 1179 участвовал в работе III Латеранского собора. Автор сборника крылатых изречений «Liber parabolarum» (319 дистихов), а также нескольких теологических трудов о католической вере, о еретиках, о проповеди, а также алфавитного указателя к Библии «Словоразличия», приуроченного к толкованию в ней различных аллегорий (все на латинском языке).

Алан провозгласил все положения веры рационально доказуемыми. Используя аксиомы в логических конструкциях наподобие математических алгоритмов, в трактате «Правила богословия» построил дедуктивную систему теологии. Рассматривал взаимоотношения Бога и мира с позиций неоплатонического мистицизма, считал природу посредницей между творцом и материей.

Наиболее известное сочинение Алана Лилльского «Антиклавдиан» (Anticlaudianus; 1182—1183) в аллегорической стихотворной форме (написано гексаметрами) представляет универсальный обзор тогдашнего знания. Формальным поводом поэмы Алана стало сочинение «In Rufinum» позднеантичного писателя Клавдия Клавдиана. В начале книги Клавдиана собираются воедино все грехи и пороки, чтобы сотворить чудище по имени Руфин (так звали враждебного Клавдиану чиновника). В «Антиклавдиане» воедино собираются все добродетели, чтобы сотворить идеального божественного человека (homo divinus). «Антиклавдиан» стал образцом аллегорической поэмы для всего позднего Средневековья.

В сочинении «Плач Природы» (Liber de planctu naturae), написанной прозиметром (явно по модели Боэциева «Утешения Философией»), Природа выступает наподобие платоновского демиурга. Она является Алану в сновидении и объявляет себя наместницей Бога в деле творения, сошедшей на землю для борьбы с грехами пьянства, чревоугодия, гордыни и другими. В окружении прибывающих (одного за другим) священнослужителей Природы в итоге объявляется отлучение от Природы и божественной Любви всех, кто погряз в смертных пороках. По оглашении этого декрета все Добродетели гасят лампады, и Алан пробуждается. Литературный стиль Алана отличается изысканностью, вплоть до вычурности. Поэт использует весь огромный арсенал накопленных античностью литературных приёмов и риторических фигур — антитезы, параллелизмы, оксюмороны, катахрезы, перифрастические плеоназмы, этимологические фигуры (игру слов), многочисленные метафоры. Алан Лилльский — автор ряда знаменитых поговорок, в том числе:

У авторитета нос из воска (лат. Auctoritas cereum habet nasum; из трактата «Ars catholicae fidei»), то есть высказывание авторитета можно трактовать в любом смысле, а поэтому следует подкреплять его разумными доводами;
Все дороги ведут в Рим (лат. Mille viae ducunt hominem per saecula Romam, из «Liber parabolarum»).

а также аксиомы, которую сделал знаменитой Паскаль:

Бог есть сфера мысленная, чей центр везде, а окружность нигде (из «Regulae coelestis iuris»).

Афоризмы (3)
Медиа (0)
Связи (3)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Алан Лилльский. О бренном и непорочном естестве человека. Перевод М.Л. Гаспарова // Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков. М., 1972 (перевод стих. Omnis mundi creatura)
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх