Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2018-03-26

просмотров - 4

АГЕСИЛАЙ II

Имя латиницей: Agesilaus II; Agesilaos II

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.442 до н.э.

Дата смерти: реконструировано 00.00.358 до н.э. Возраст (84)

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, война, династия, дипломат, завоеватель, политика, полководец, правитель, царь.

Anno: -0401

АГЕСИЛАЙ II

спартанский царь из рода Еврипонтидов, правивший с 401 г. до н. э., полководец и дипломат. В 396-394 гг. до н. э. одержал ряд побед в войне с Персией в Малой Азии, но был отозван в связи с опасным для Спарты ходом Коринфской войны (395-387 гг. до н. э.); после Анталкидова мира 387 (или 386) г. до н. э. поддержал на некоторое время гегемонию Спарты в Греции. В 378-362 гг. до н. э. воевал с Беотийским союзом, возглавляемым Эпаминондом. С целью получения денежных средств, необходимых Спарте, в 361-360 гг. до н. э. находился в Египте, помогая египтянам в войне с персами и принимая участие в династической борьбе. Сын Архидама II и Евполии, после смерти своего брата Агиса II занял в 399 г. до н. э. престол, главным образом благодаря стараниям своего друга флотоводца Лисандра. Он был среднего роста, имел привлекательные черты лица и несмотря на хромоту был крепкого телосложения, был вынослив ко всем трудностям, легко переносил как изнурительную жару, так и сильный холод. Отличался замечательным умом и прозорливостью. Войско обожало Агесилая. Безукоризненной нравственности, не терявший бодрости духа, он был в то же время правосуден. До нас дошли из древних источников о его жизни похвальное слово Агесилаю, приписываемое, по мнению большинства новейших исследователей, Ксенофонту, и биографии Агесилая Плутарха и Корнелия Непота.

Блестящий талант полководца не замедлил сказаться при первом же походе (весной 396 г. до н. э.) во главе 2 тысяч лакедемонян и 6 тысяч союзных воинов в Малую Азию, где персы угрожали обитавшим там на побережье эллинам. Проведя успешные маневры и мудрую дипломатию, он захватил многие города и приобрел выгодных союзников. Решающее сражение за Малую Азию произошло у города Сарды, где Спарта разбила персов во главе с сатрапом Тиссаферном. Агесилай собирался уже проникнуть вглубь Персидской империи (394 г. до н. э.), но должен был поспешно возвратиться по приказу своего правительства в Элладу, где благодаря персидским деньгам вспыхнула война почти во всей Греции во главе с Афинами, Аргосом, Фивами, Коринфом и Фессалией против господства Спарты. Переправившись через пролив, он направился с армией через Фракию, где одержал победу над одним из местных племен, требовавшим дань за проход войска по их области. В то время в Пелопоннесе у Коринфа произошла крупная битва в которой спартанцы разгромили союзников. Эта весть приподняла боевой дух войска Агесилая. Оказавшись на вражеской территории в области Фессалия, его кавалерия разбила фессалийских всадников у Нартакия. Пройдя Фермопилы, армия Спарты вошла в Беотию, где ее ждали фиванцы и аргивяне. Там произошла ожесточенная, кровопролитная Битва при Коронее, поле сражения осталось за спартанцами. В бою Агесилай был на передовой и получил множество ранений, но благодаря доблести и стараниям телохранителей остался в живых. После фиванцы запросили перемирия. По возвращении в Спарту Агесилай, залечив раны и набравшись сил, совершил много военных походов в Среднюю Грецию против фиванцев и афинян, захватив порт Пирей. Одержал победу в войне против акарнанцев. Но междоусобная война продолжалась с переменным успехом, пока ему не удалось, наконец, восстановить силой оружия и разумной политикой, ловко пользуясь каждым выгодным для спартанцев обстоятельством, в т. ч. и навязанным Греции Анталкидовым миром, который был написан под диктовку Персии и утверждал господство Спарты.

В декабре 379 г. до н. э. вновь разгорелась война между Фивами и Спартой, и на этот раз счастье улыбнулось фиванцам, одержавшим под предводительством Эпаминонда и Пелопида победу (при Левктре в июле 371 г. до н. э.), где погиб спартанский царь Клеомброт. Битва при Левктрах закончилась сокрушительным поражением спартанцев. Одной из причин поражения, согласно Плутарху, было нарушение закона полулегендарного основателя устройства Спарты Ликурга «Никогда не воюй с одним и тем же противником часто, так как ты научишь его воевать». После поражения при Левктрах союзники Спарты начали отделяться от нее, и Пелопоннесский союз стал распадаться. Чтобы поднять боевой дух спартанской молодежи царь совершил военный поход в Аркадию, которая объединилась против Спарты. Не встретив сопротивления, армия Агесилая опустошила страну и вернулась в Лакедемон. Фиванцы с союзниками пришли на помощь Аркадии и объединились с войском аркадян, аргивян и элейцев. Союзная армия общей численностью 70 тысяч человек во главе Эпаминонда вторглась в самую Лаконию. Агесилай убедил малочисленных граждан не принимать бой вне Спарты, где преимущество было целиком у врагов. В связи с критической для страны ситуацией в Спарте была угроза восстания, но путем мудрых действий Агесилай не допустил волнения. Но переполох, который устроили женщины и старики из-за стоявшего лагерем у города вражеского войска, какое-то время продолжался. Это был первый случай, когда жители Спарты видели неприятельскую армию у самых границ города.

Царь Спарты выставил гражданское ополчение в стратегически важных местах города и приготовился к обороне. К тому же холодная река Эврот вышла из своих берегов и была дополнительным защитным барьером для Спарты. Эпаминонд не пошел на приступ Лакедемона, а южнее переправился через реку у древнего поселения Амиклы. Союзники стали разграблять близлежащую местность, но у легендарного здания Тиндаридов, лакедемоняне устроили засаду. Завязался конный бой, когда союзная кавалерия устремилась на лакедемонских всадников, из укрытия, союзников стремительно атаковали три сотни молодых спартанских гоплитов и обратили в бегство большую часть союзного войска Эпаминонда. Этот успех увеличил шансы на то, что фиванцы не станут направятся на саму Спарту. Но это не спасло южную Лаконику, которая была разграблена врагами. Агесилай не мог с незначительными силами предотвратить разорение страны и накапливал военные силы. Спустя несколько месяцев союзные контингенты фиванцев, в основном пелопоннесцы, покидали Лаконию с награбленным добром, к тому же наступили холода, и армия Спарты усиливалась за счет илотов и союзников. Позже удалились и фиванцы. Спарта заключила военный союз с Афинами против Фив, и началась многолетняя стратегическая война. За это время Эпаминонд помог мессенцам отделится от Спарты, с центром в новом городе Мессена и был инициатором создания большого города в Аркадии Мегалополя, недалеко от границ Спарты. Агесилай из-за преклонного возраста уже не мог активно принимать участие в военных походах, эту обязанность он передал своему сыну Архидаму который оправдал доверие отца и одержал победу в битве над крупными силами аркадян и аргивян, в этом сражении никто из спартанцев не был убит, в отличие от больших потерь врага.

Спустя время в коалиции, возглавляемой Фивами, начался раскол, отделилась область Элида, и сама Аркадия была поделена на два враждебных друг другу лагеря. Видя невыгодную для себя сложившуюся ситуацию, Фивы отправляют в Аркадию Эпаминонда с многочисленной армией. Также в Аркадию были призваны афиняне и спартанцы. Эпаминонд узнал, что почти все ополчение лакедемонян во главе с самим Агесилаем направляется в Аркадию, и решил внезапным марш-броском захватить малозащищенную Спарту и тем самым вырвать победу в изнурительной войне. Агесилай вовремя узнал о маневре врага и подоспел к городу, когда фиванцы уже ворвались в Спарту. Эпаминонд успел занять выгодные позиции в городе, но яростые атаки спартанцев под командованием Архидама выбили фиванцев из Лакедемона, даровав им победу над многочисленным врагом. После этого Эпаминонд вернулся в Аркадию, куда позже подошёл и Агесилай с войском. При Мантинее (362 г. до н. э.) произошла битва между обеими коалициями, в разгар сражения был убит Эпаминонд, и кровопролитие прекратилось. Представители всех государств Эллады, участвовавших в этом конфликте заключили мир (того же имени), положив конец войне. Мир этот не удовлетворил, однако, Агесилая. Мессения, которая раньше занимала почти половину спартанских владений, была включена в мирный договор, как независимое государство, тем самым сильно ослабивший Спарту.

Чтобы поднять утраченное Спартой могущество Агесилай стал искать новые средства для возврата утраченных ранее владений. Призванный на помощь Тахосом, провозглашенным египтянами царем, возмутившимися против владычества персов, он переправился с собранным на египетские деньги наемным войском в 360-359 гг. до н. э. в Египет. Здесь, с новопровозглашенным египетским царем, спартанец совершил военный рейд в Финикию. Агесилай был назначен главнокомандующим только над наемным войском, всей же армией руководил сам Тахос, что тяжело давалось Агесилаю, не привыкшему выполнять приказы высокомерного молодого чужестранца. Вскоре царь Спарты перешел на сторону Нектанеба II, двоюродного брата Тахоса, также провозглашенного царем Египта. Нектанеб II предложил более высокий гонорар Агесилаю и, получив одобрение из Спарты, перешел на противоположную сторону со всей наемной армией, руководствуясь тем, чтобы принести наибольшую пользу своей родине. Тахос вынужден был пуститься в бега. Совсем скоро у Нектанеба II появился новый конкурент на трон Египта, который собрал стотысячную, но непрофессиональную армию. Нектанеб II стал сильно опасаться, что ситуация повторится на этот раз уже с ним самим, и Агесилая с армией наемников перетянут на сторону неприятеля. Спартанец развеял сомнения и страх египтянина и разгромил его многочисленных, но плохо организованных врагов. Агесилай мудро использовал местность и просчеты врага и, умело маневрируя своей армией, добился того, что численное превосходство противника теряло силу, и битва была им выиграна. Нектанеб II был возведен на престол Египта. Щедро одаренный Агесилай спешно отплыл в Спарту, которая тогда вела войну и нуждалась в деньгах. Но на пути он загнан был бурей в гавань Менелаос  (Менелаева гавань) и здесь скоропостижно на 85 году жизни. По древнему обычаю спартанцев тело Агесилая было залито воском, так как меда на тот момент не было, и переправлено в Спарту. После него царская власть перешла к его сыну Архидаму III.

Медиа (1)

АГЕСИЛАЙ II в фотографиях:

Связи (17)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх