Досье личности

Ценность: 3,125 (16)

Симпатия: 3,125 (16)

дата обновления - 2017-12-18

просмотров - 7

АФИНАГОР (патриарх Константинопольский)

Другое имя: Аристоклес Спиру – в миру

Имя латиницей: Athenagoras I of Constantinople; Aristocles Matthew Spyrou

Пол: мужской

Дата рождения: 06.04.1886

Место рождения: деревня Цараплана, Эпир, Османская империя

Дата смерти: 07.07.1972 Возраст (86)

Место смерти: Стамбул, Турция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Собака

География: БАЛКАНЫ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, КОНСТАНТИНОПОЛЬ, ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ТУРЦИЯ.

Ключевые слова: власть, епископ, митрополит, патриарх, политика, религия.

Anno: 1948

АФИНАГОР (патриарх Константинопольский)

епископ Константинопольской православной церкви, архиепископ Константинополя – Нового Рима и Вселенский Патриарх. Один из лидеров экуменического движения XX в. В 1895-1899 гг. учился в школе Коницы. В 1903 г. при поддержке протосингела Афинагора (Элефтериу) поступил на гимназическое отделение Богословского училища на острове Халки. В марте 1910 г. митрополитом Элассонским Поликарпом (Варвакисом) был рукоположен в сан диакона с наречением имени Афинагор в честь Афинагора Афинского. В июле того же года окончил Халкинскую богословскую школу. По окончании халкинского училища становится помощником митрополита Пелагонийского Стефана (Даниилидиса) в городе Монастир (ныне Битола), будучи возведен им в сан архидиакона. В 1912 г. новый митрополит Хризостом (Кавуридис) назначил его начальником секретариата. После перехода епархии в юрисдикцию Сербской Православной Церкви осенью 1918 г., сопровождая удалившегося на покой митрополита Хризостома, отправился на Афон, в скит Милопотамос. В марте 1919 г. назначен первым секретарем Священного Синода Элладской Православной Церкви.

В начале 1920-х гг., будучи сподвижником Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса) участвовал в процессе создания экуменической комиссии «Вера и церковное устройство». 16 декабря 1922 г. Священным Синодом Элладской Церкви был избран митрополитом Керкирским и Пакским. После одобрения этого избрания правительством Греции был рукоположен в сан пресвитера епископом Талантийским Иерофеем в храме святой Екатерины Плакас. 22 декабря 1922 г. в кафедральном соборе Афин был во епископа Керкирского и Пакского с возведением в сан митрополита. Открыл в митрополичьей резиденции медицинский центр и бюро по трудоустройству для греков, переселенцев из Малой Азии и Восточной Фракии. После обстрела итальянской эскадрой крепости Корфу 31 августа 1923 г. прибыл на итальянский флагман, чтобы выразить протест адмиралу Солари. В 1926 г. принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA. Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 г.

30 августа 1930 г. Патриархом Фотием II и Синодом, с согласия Элладской Церкви, был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Реорганизовал управление и строй находившейся в смятении и разладе архиепископии в сторону максимальной централизации, де-факто упразднив должности епархиальных архиереев. В 1931 г. вступил в действие новый устав архиепископии, действовавший до 1977 г. За время управления Американской архиепископией, включавшей в себя греческие приходы в Северной и Южной Америке, количество общин возросло со 119 до 350; основал ряд учебных заведений, в частности, Семинарию Святого Креста в Бостоне (1947). Принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата Украинскую православную церковь в Америке и Американскую карпаторусскую епархию.

18 октября 1948 г. под сильнейшим давлением турецких властей и греческого королевского правительства Патриарх Константинопольский Максим V был вынужден уйти на покой. Американское руководство считало архиепископа Афинагора наиболее подходящей кандидатурой для нормализации отношений между Грецией и Турцией и для противостояния находившейся под советским влиянием Московской Патриархии. Правда, сначала выбор греческих властей склонялся в пользу бывшего Афинского архиепископа Хрисанфа (Филиппидиса), но затем им пришлось уступить. Так как архиепископ Афинагор не был гражданином Турции, его кандидатура противоречила постановлениям правительства о выборах Константинопольского Патриарха, однако, учитывая позицию администрации США, власти Турции допустили его выборы. Синодом Патриархата при повторном голосовании 1 ноября 11-ю голосами из 17-и был избран на патриарший престол, стал первым патриархом, после падения Константинополя, не имевшим турецкого (оттоманского) подданства на момент избрания.

26 января 1949 г. патриарх Афинагор прибыл в Стамбул на борту самолета Президента США Гарри Трумэна, и префект Стамбула выдал ему турецкий паспорт сразу же после прибытия в аэропорт. На следующий день в Соборе святого Георгия на Фанаре состоялась его интронизация. Сосредоточил свои усилия на международной деятельности в целях преодоления узконационального характера греческого Православия. Стремился распространить свое влияние на все православные диаспоры, что вызвало недовольство, в т. ч. со стороны Русской православной церкви. В 1952 г. объявил о созыве «Всеправославного Великого и Святого собора», подготовка к нему началась Первым предсоборным совещанием, созванным по инициативе Афиногора в 1961 г. на Родосе. Патриарх назначил председателем Совещания митрополита Филиппского Неапольского и Фасосского Хризостома (Хадзиставру), главой делегации митрополита Сардского Максима (Цаусиса). Родосские совещания позволили обозначить широкий круг вопросов, важных для современного православия и решить часть из них, позже эти конференции результативно продолжались вплоть до 1990-х гг., на них было решено подавляющее большинство вопросов, поставленных на I-ом Родосском Всеправославном совещании. Погребен в патриаршем монастыре Живоносного Источника Валукли около Константинополя.

Медиа (0)
Связи (8)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх