украинский историк, общественный и политический деятель, революционер. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, профессор Львовского университета (1894-1914), член Чешской АН, академик ВУАН и АН СССР, член НТШ. Основатель украинской научной историографии. Наиболее известен как автор «Истории Украины-Руси» – десятитомной монографии, ставшей основополагающим трудом в истории. Отстаивал тезис об обособленности славянского населения на территории нынешней Украины, начиная с середины I тыс. н. э., постулировал концепцию неразрывного этнокультурного развития в регионе, которое, по его мнению, в конечном итоге привело к формированию особого этноса, отличного от других восточных славян.
Родился в семье профессора русской словесности С. Ф. Грушевского. С. Грушевский был автором принятого министерством образования Российской империи и многократно переизданного учебника церковнославянского языка. Юношеские годы Михаил провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии. В 1886-1890 гг. учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. За свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» получил золотую медаль и был оставлен при университете. По окончании университета публиковал статьи в «Киевской Старине», «Записках научного общества имени Шевченко», издал два тома материалов в «Архиве Юго-Западной России» (часть VIII, т. I и II). Предисловие к этим материалам составило магистерскую диссертацию юноши, названной «Барское староство» (Киев, 1894). В 1894 г. защитил магистерскую диссертацию «Барское староство. Исторические очерки». В своих произведениях разработал свою собственную теорию происхождения и развития государственности Киевской Руси и его народа.
В 1894 г. во Львовском университете (Австро-Венгрия) была открыта кафедра всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы, которую он и занял. Во Львове им написаны и изданы его исторические работы «Виімки з джерел до історіі Украіни-Руси» (1895), «Описи королівщини в землях руських XVI в.» (1895-1903, в 4 томах), «Розвідки и матеріяли до історіі Украіни-Руси» (1896-1904, в 5 томах) и начата работа над главным трудом – восьмитомной «Историей Украины-Руси». Постепенно историк стал руководителем всей научно-культурной жизни Галиции: с 1895 г. работал редактором «Записок Научного общества имени Шевченко», а в 1897 г. был избран председателем этого общества. Принял на работу в общество лидеров национального движения Галиции – Франко и Павлика. В 1899 г. активно участвовал в создании Украинской национально-демократической партии в Галиции. В 1906 г. Харьковский университет присвоил ему степень почетного доктора русской истории. В 1908 г., продолжая оставаться профессором Львовского университета и председателем «Наукового Товариства», выставил свою кандидатуру на кафедру в Киевском университете, но получил отказ.
11 декабря 1914 г. был арестован в Киеве по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов; после нескольких месяцев тюрьмы выслан в Симбирск. Недолго пробыв в Симбирске, с помощью профессора Императорского Петроградского университета А. А. Шахматова получил разрешение поселиться в Казани. Во время пребывания в Казани ему удалось убедить сочувствующих ему представителей либеральной интеллигенции в том, что местные условия ставят под угрозу не только его научную работу, но также жизнь и жизнь его родных. За перевод ученого из Казани в Москву перед министром внутренних дел А. Н. Хвостовым ходатайствовали все шесть членов Государственного Совета от Императорской Санкт-Петербургской Академии наук и университетов Д. Д. Гримм, В. И. Вернадский, М. М. Ковалевский, И. Х. Озеров, А. А. Васильев и С. Ф. Ольденбург. Ему разрешено было перейти на жительство в Москву. 9 сентября 1916 г. выбыл из Казани в Москву, где и проживал до Февральской революции, после которой вернулся в Киев. В ссылке написал, в частности, историческую драму «Хмельницький в Переяславі» и «Ярослав Осмомисл», сюжетом которой послужила запись в Ипатьевской летописи об изгнании в 1173 г. галичанами князя Ярослава Осмомысла за женитьбу при живой княгине на дочери «смерда».
После Февральской революции было объявлено о создании Центральной Рады. Председателем УЦР был заочно избран М. Грушевский. После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада провозгласила независимость УНР. В январе 1918 г. киевские большевики подняли восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады. 26 января (8 февраля) 1918 г. РККА взяла Киев. Центральная Рада бежала. Под руководством Грушевского разрабатывалась Конституция УНР. 29 апреля 1918 г. Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками. В конце марта 1919 г. Грушевский уехал в Австрию, создал в Вене Украинский социологический институт. В 1924 г. вернулся в Украину, был профессором истории в Киевском государственном университете, избран академиком Всеукраинской академии наук, руководителем историко-филологического отдела. Возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI-XVIII вв. В 1929 г. был избран действительным членом АН СССР. В 1931 г. был арестован, обвинен в «контрреволюционной деятельности». Ему инкриминировали руководство антисоветским Украинским национальным центром. Также репрессии охватили большинство его учеников и сотрудников, которые работали с ним в течение 1920-х гг. Практически все они были репрессированы, а сам Грушевский после освобождения из-под ареста работал в Москве. В 1934 г. выехал на лечение в Кисловодск, где скоропостижно скончался после проведения несложной хирургической операции.