китайский ученый, философ и историк. Идеолог антиманьчжурской борьбы в стране, основатель философского направления «пу сюэ» («конкретное учение» или «учение о единстве»). Происходил из знатной семьи, получил хорошее образование. После победы маньчжурских завоевателей (1644) в знак протеста принял псевдоним Яньу («Пламенный воитель»). В 1645 г. стал одним из руководителем администрации южная Мин в Нанкине. Отказывался от карьеры при маньчжурском владычестве, дважды сидел в тюрьме (1655, 1668). После чего отошел от политики, занялся наукой и философией.
Оставил целый ряд трудов по философии, истории, праву, экономике и филологии: в частности, пытался объяснить падение империи Мин распространением неоконфуцианства, в первую очередь учения Ван Янмина «синь сюэ», которое считал порочным (и при этом замаскированным под конфуцианство чань-буддизмом) и которому противопоставлял ортодоксальное «настоящее» конфуцианство эпохи Хань («шэн сюэ»), к возрождению которого и призывал. По этой причине его учение, установившее новые стандарты полезности и точности знаний, получило название «хань сюэ». Активно выступал за необходимость доказательства практической применимости и обоснованности знания, поскольку считал, что для знания обязательно должно быть место в конкретной действительности. Главными из заветов Конфуция он считал «расширение познаний в культуре» и «сохранение чувства стыда в своих поступках». В противоположность Хуан Цзунси в дилемме «законы или люди» определяющим считал человеческий фактор: «обилие юридических норм пагубно, ибо заслоняет мораль».
Вместо традиционной концепции политической власти, соотносящей императора и чиновников как «тело и члены», предложил доктрину зависимости власти как целого от ее частей: чиновники разделяют власть с Сыном Неба, т. е. императором, частные интересы должны не искореняться, а использоваться для общего блага. Основой всей социально-политической структуры считал межличностные, п. в. кровнородственные отношения. Приблизился к различению общества (Поднебесная) и государства. Гибель государства – смена династии, гибель Поднебесной – утрата моральных норм до такой степени, что «люди готовы пожирать друг друга». Также впервые занялся систематическим изучением рифм «Книги песен». Разделил их на 10 групп, т. о. став одним из основоположников изучения фонологии древнекитайского языка. Автор целого ряда лирических поэм, в которых воспевал эстетические ценности. Подчеркивал, что основой знания является изучение конкретных явлений и вещей. Умер в результате неудачного падения с лошади.