Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-12-20

просмотров - 4

МИЛЛЕР Михаил Адольфович

Имя латиницей: Miller Mikhail Adol`fovich

Пол: мужской

Дата рождения: 03.05.1924

Место рождения: Нижний Новгород, Россия

Дата смерти: 18.09.2004 Возраст (80)

Место смерти: Нижний Новгород, Россия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Крыса

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: знание, наука, физик.

Anno: 1962

Михаил Адольфович МИЛЛЕР

российский физик-теоретик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984); профессор университета в Нижнем Новгороде (с 1962). Обучался в Горьковском политехническом институте, в 1942 г. был призван в армию, но в 1943 г. был демобилизован по состоянию здоровья и продолжил обучение. В 1945 г. перевелся на только что открывшийся радиофизический факультет Горьковского государственного университета, который и окончил в 1949 г. В университете под руководством М. Л. Левина, ученика академика М. А. Леонтовича, занимался научной работой в области электродинамики антенн и линий передач.

Проработав два года инженером на радиотехнических предприятиях в Горьком, в 1950 г. поступил в аспирантуру ГГУ к профессору М. Т. Греховой. Одновременно с учебой в аспирантуре работал в Горьковском исследовательском физико-техническом институте (ГИФТИ). В 1953 г. становится заведующим лабораторией института. В это время он становится одним из лидеров российской и мировой науки в области теории излучения и дифракции. В 1956 г. был создан Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ). Он возглавил в нем отдел электродинамики. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Движение заряженных частиц в высокочастотных электромагнитных полях». Вокруг него к середине 1960-х гг. формируется крупная научная школа в области радиофизики и физики плазмы, сделавшая заметный вклад в развитие электродинамики плазмы. В 1977 г. он переходит на должность руководителя отдела физики плазмы во вновь созданном Институте прикладной физики АН СССР (ИПФ АН), где продолжает свои занятия в области электродинамики плазмы; с 1988 г. главный научный сотрудник.

В годы работы в ГИФТИ занимался разработкой идей импедансного описания СВЧ-систем. Выполнил пионерские работы по теории поверхностных волн в замедляющих структурах и импедансным антеннам с частотным касанием луча. В НИРФИ и ИПФ АН занимался фундаментальными проблемами линейной и нелинейной электродинамики плазмы. В середине 1950-х гг. совместно с А. В. Гапоновым-Греховым разработал концепцию высокочастотной пондеромоторной силы (т. н. силы Миллера, действующая на заряженные частицы в неоднородных высокочастотных полях), имеющей важное значение для задач лазерного термоядерного синтеза, лазеро-плазменного ускорения заряженных частиц (электронов и ионов) и генерации излучения различных диапазонов. Научной школой ученого была разработана теория самофокусировки излучения в средах с различными механизмами нелинейности, был исследован механизм резонансного поглощения электромагнитной энергии на границе плазмы, проведены исследования механизмов плазменной турбулентности, была развита электродинамическая теория микроволновых и оптических разрядов в газах, был сделан вклад в развитие теории дифракции и излучения волн в плазме. Государственная премия СССР (1987).

Медиа (0)
Связи (3)
Источники (2)
  • Ю. А. Храмов. Физики. - Киев, Наукова думка, 1977
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх