Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-07-01

просмотров - 3

СОБОЛЕВ Леонид Николаевич

Имя латиницей: Sobolev Leonid Nikolayevich

Пол: мужской

Дата рождения: 09.06.1844

Место рождения: Торопец, Тверская область, Россия

Дата смерти: 13.10.1913 Возраст (69)

Место смерти: село Знаменское, ныне Псковская область, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: БАЛКАНЫ, БОЛГАРИЯ, ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, генерал, политика, правитель, премьер-министр.

Anno: 1882

Леонид Николаевич СОБОЛЕВ

русский государственный и политический деятель, генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., премьер-министр Болгарии.

Учился в 1-м Кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище, 23 мая 1864 г. выпущен в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду. В 1868 г. окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба и был прикомандирован к штабу войск Сыр-Дарьинской области в Туркестане, в 1871 г. за отличие в Шахрисябзской экспедиции был произведен в подполковники. Во время пребывания в Туркестане им было написано исследование о Зарафшанском округе Сыр-Дарьинской области. Этот труд был отмечен русским географическим обществом. В 1877-1878 гг. находился в действующей армии на Балканском полуострове, состоял в распоряжении генерал-адъютанта Радецкого, участвовал в сражениях под Плевной, под Шипкой.

30 августа 1880 г. был произведен в генерал-майоры. В 1882 г. Александр Баттенберг обратился к русскому правительству с просьбой о поддержке. Тогда министром-президентом и министром внутренних дел был назначен генерал Соболев. Сначала казалось, что его политика будет продолжением политики его русского предшественника генерала Эрнрота. Действительно, он подписал составленный консервативной партией новый закон о выборах, отменявший всеобщее голосование, и допустил давление на выборах, произведенных осенью 1882 г. на основании этого закона. Скоро обнаружилось, что политик не желает играть на руку консерваторам, он стремился изучить настроение различных групп в стране, допустил весьма значительную свободу печати; возвратил из ссылки Драгана Цанкова и сблизился со многими членами его партии. Он хотел, чтобы правительство оставило за собой постройку железных дорог. Отставка кабинета сделалась неизбежной. 3 марта 1883 г. он сформировал новый кабинет, в который, кроме Каульбарса и Хилкова, вошло несколько умеренно-либеральных болгар: Кириак Цанков (племянник Драгана Цанкова), Бурмов, Агура и др. 6 сентября 1883 г. подал в отставку, вернулся в Россию и состоял сначала командиром 1-й бригады 37-й пехотной дивизии, затем начальником штаба Московского военного округа.

В начале русско-японской войны был назначен командующим 6-го сибирского корпуса и участвовал в боях при Шахэ и Мукдене. После отступления в Телин он исполнял должность командующего 2-й маньчжурской армии. По возвращении с войны вышел в отставку. Вступил в жесткую полемику с генералом А. Н. Куропаткиным, обвинявшим в неудачах окружавших его генералов. Его труд «Куропаткин и генералы» стал своего рода ответом на докладную записку Куропаткина о войне. В 1886 г. опубликовал в «Русской старине» материал «К новейшей истории Болгарии». Из многочисленных печатных трудов политика следует упомянуть: «Географические и статистические сведении о Зеравшанском округе» (1874); «Страница из истории восточного вопроса. Англо-Афганская распря» (1880-1885); «Материалы по изучению Болгарии» (1877); а также роман «Государственные преступники». Последними его печатными трудами были брошюры «Поход русских в Индию» и «Раздел России».

Медиа (0)
Связи (8)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх