Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2015-07-01

просмотров - 2

ЦАНКОВ Драган

Другое имя: Цанков Драган Киряков

Имя латиницей: Tsankov Dragan Kiriakov

Пол: мужской

Дата рождения: 09.11.1828

Место рождения: Свиштов, Болгария

Дата смерти: 24.03.1911 Возраст (82)

Место смерти: София, Болгария

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Крыса

География: БАЛКАНЫ, БОЛГАРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, знание, изгнанник, историк, наука, политика, правитель, премьер-министр.

Anno: 1880

Драган ЦАНКОВ

болгарский государственный и политический деятель, историк. Третий глава правительства автономного Болгарского княжества (апрель – декабрь 1880).

Учился в Одессе, Киеве и Вене. С 1857 г. жил в Константинополе, был учителем во французском училище. Тогда же и там же основал в католическом монастыре болгарскую типографию, в которой печатал болгарские книги и журналы. С 1859 по 1863 гг. издавал еженедельную газету «България», в обычном тоне подцензурных газет, издаваемых в Турции. В 1860 г. ездил в Рим, где принял католицизм; в декабре был одним из инициаторов унии константинопольских болгар с Римом. Спустя несколько лет он раскаялся в этом и перешел обратно в православие. В 1863 г. занял в Свищове место драгомана и директора паспортов. В 1864 г. был приглашен Мидхадом-пашой, управлявшим тогда Дунайским вилайетом, в Рущук, где занимал различные должности на турецкой государственной службе (инспектора турецкого пароходства, члена суда); в то же время основал и вел болгарскую типографию в Рущуке. Позже переменил ряд должностей в различных городах; между прочим, был цензором болгарских книг в Константинополе. За это время он написал: «Кратка Българска История» (1868) и «La Bulgarie» (вместе с М. Балабановым, 1876), перевел на болгарский язык «Тьмниците ми от Силвио Пелико» и редактировал в разное время журналы: «Читалище» (1870), «Источно время» (1874), «Руководитель на основното учение» (1874).

От революционной деятельности стоял в стороне, но, тем не менее, пользовался значительным уважением даже среди радикальных элементов. Во время русской оккупации он занял место тырновского вице-губернатора; в Тырнове был избран в первое (учредительное) народное собрание (1879), где занял место в рядах либералов. После вступления на престол Александра Баттенберга был недолго болгарским дипломатическим агентом в Константинополе. В марте 1880 г. ему было поручено сформировать кабинет; кроме председательства он взял иностранные дела, Каравелову поручил финансы. Его кабинет не вызвал доверия России, вооружил против себя духовенство и пал в ноябре 1880 г. Новый кабинет составил Каравелов; Цанков получил в нем внутренние дела, но в декабре должен был выйти в отставку вследствие столкновения с князем. После государственного переворота 1881 г. был арестован и затем интернирован во Враце. После восстановления конституции в 1883 г. он вторично составил кабинет, в котором взял себе внутренние дела, а консерватору Стоилову поручил министерство юстиции. Этот кабинет вел борьбу с радикальной оппозицией (Каравелов, Стефана Стамбулов). В начале 1884 г. распустил народное собрание. Выборы происходили при небывалой до тех пор и после того свободе и законности; никаких насилий и фальсификаций не было. Выборы дали большинство Каравелову, и Цанков тотчас уступил ему место. Каравелов повел политику, враждебную России, а Цанков стал определенным и ярким русофилом. Личная роль его в государственном перевороте 9 августа 1886 г., свергшем князя Александра, не совсем ясна.

Занял место в рядах созданного им временного правительства, во главе которого стоял митрополит Тырновский Климент, и подписал прокламацию, оправдывавшую переворот той изменой, которую допустил князь по отношению к России. После торжества Стамбулова должен был покинуть Болгарию и поселиться в Санкт-Петербурге, где жил на пенсию от русского правительства. В это время он считался вождем партии «цанковистов», в действительности, престарелый и больной, он был неспособен к деятельности и был только именем; за него действовали Бендерев, Груев и всего более его зять Людсканов. От его имени время от времени выпускались манифесты, в которых говорилось о необходимости следовать указаниям России, великой освободительницы и покровительницы Болгарии, и о невозможности примириться с князем Фердинандом, как незаконным правителем, даже в том случае, если бы он дал отставку Стамбулову. После падения последнего вернулся в Софию на основании амнистии, был принят князем в аудиенции и немедленно примирился с ним. Он был избран в народное собрание, но не мог играть сколько-нибудь заметной роли, так что даже цанковистский кабинет Данева 1902 г. был составлен без него. В 1902 г. выработал законопроект о народном просвещении, направленный против начальных учителей, чем вызвал со стороны последних сильную неприязнь.

Медиа (0)
Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх