израильский государственный и политический деятель, премьер-министр Израиля (1953-1955). Первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр Израиля (между периодами правления Давида Бен-Гуриона).
Окончил хедер и реальное училище в Пинске, затем поступил в Харьковский технологический институт. В 1881 г., когда на юге России разразились еврейские погромы, переехал в Палестину. В июле 1882 г. присоединился к группе студентов-билуйцев из 14 человек, вместе с которыми в конце года перебрался в Иерусалим. В 1886 г. возвратился в Россию и поселился с родителями в Одессе, где прожил несколько лет. Печатался в газете «Одесский листок», а также в еврейских изданиях на русском языке: «Восход», «Будущность» и др. Выпустил несколько брошюр на русском языке на темы истории и сионизма, среди них «Рабби Иоханан бен Заккай» (1895), «Интриги двора Ирода» (1897) и др. Перевел на русский язык книгу И. Флавия «Иудейская война». В 1906 г. семья репатриировалась в Палестину. В 1908 г. переехал в Яффо. По праву подданного Османской империи в 1913 г. поступил на юридический факультет Стамбульского университета. Там познакомился с Ицхаком Бен-Цви. С началом Первой мировой войны добровольно ушел в турецкую армию и служил там офицером-переводчиком сначала в Македонии, а за тем, благодаря знанию языков, у командующего германскими войсками в Эрец-Исраэль. По окончании войны в 1919 г. поступил на работу в секретариат Сионистской комиссии образованной решением правительства Великобритании как консультативный орган при британской администрации в Палестине по всем делам, касающимся евреев и могущим повлиять на создание национального очага для еврейского народа. Тогда же вступил в сионистскую социалистическую рабочую партию в Эрец-Исраэль. С 1920 по 1925 гг. учился в Лондонской школе экономических и политических наук, активно участвовал в деятельности британского отделения Поалей Цион. В 1925 г. вернулся в Эрец-Исраэль и работал в газете «Давар» у Берла Кацнельсона. С 1929 по 1931 гг. – редактор еженедельного приложения к этой газете на английском языке. Его политическая карьера началась в 1931 г. Он был назначен секретарем политического отдела Еврейского Агентства«Сохнут» и заместителем Хаима Арлозорова. А после гибели Арлозорова в 1933 г. стал начальником политического отдела Сохнута. Этот пост он занимал вплоть до провозглашения независимости государства Израиль в 1948 г. С началом Второй мировой войны был инициатором движения за создание Еврейских бригад в британской армии. По окончании войны поддерживал вооруженное противодействие Хаганы британским властям. За это в 1946 г. он был арестован и вместе с другими руководителями сопротивления заключен в тюрьму на четыре месяца.
Стал одним из авторов Декларации Независимости, которую он подписал вместе с другими лидерами ишува 14 мая 1948 г. в Тель-Авиве, – Декларации о провозглашении государства Израиль. Сразу после этого был назначен министром иностранных дел. Много выступал в ООН и в других международных организациях, на всемирных и региональных форумах где неизменно отстаивал жизненно важные интересы еврейского государства. К началу 1950-х гг. осложнились его отношения с Давидом Бен-Гурионом. На посту главы правительства пробыл почти два года, но не сумел получить достаточную поддержку со стороны многих членов кабинета. 26 июля 1955 г., после выборов в Кнессет 3-го созыва, ему был предложен портфель министра иностранных дел. Вскоре все равно ушел из правительства, но оставался членом Кнессета и продолжил активную деятельность в партии «МАПАЙ». В 1961 г. принял предложение возглавить исполком Еврейского агентства, вернулся к активной политической деятельности, старательно укреплял и развивал связи Израиля с еврейскими общинами многих стран.
Последние годы жизни он посвятил литературному труду, был также директором издательства «Ам овед». Он также занимался развитием и совершенствованием системы воспитания и образования в стране, уделял много внимания языку иврит в новой литературе. Среди его литературных работ: «Из скитаний по Азии» (1957), «В преддверии нации» (1946-1949), «Речи о сионизме» (1966), «Светильники, которые угасли» (1969). Уже после его смерти были изданы его дневники, также вышла в свет книга поэтических переводов.