негус (император) Эфиопии, религиозный писатель. Один из значительнейших правителей Эфиопии. Сын императора Давида I.
После смерти отца был заключен в тюрьму своим старшим братом, императором Теодором I, но не был исключен из очереди престолонаследования. Провозглашен императором в 1434 г., коронован в Аксуме в 1436 г. После раскрытия заговоров против своей власти сместил нескольких губернаторов провинций, подчинив эти территории своим дочерям. Царствование негуса протекало в борьбе с сепаратистскими выступлениями, борьбой с мусульманскими соседями и религиозно-еретическими движениями. Был женат на Елене, дочери Мехмета, царя Хадии.
Император провел несколько реформ, упрочивших централизованную власть над страной, были разрешены разногласия внутри церкви, и она стала подконтрольна императору, получив при этом значительные земельные владения. Была утверждена верховная власть императора на землю, в то же время Зэра Яыкоб щедро раздавал ее своим сторонникам. В 1445 г. разгромил войско Баглай-ад-дина, султана Адала, государства, созданного народом афар, укрепил влияние Эфиопии на юге среди народа сидамо, затем предпринимал безуспешные походы на север, против племен агау и фалаша. Приблизительно в 1456 г. он, приняв яркий свет в небе (видимо, комету Галлея) за знамение, основал город Дэбрэ-Бырхан («Гора света») и сделал его своей столицей. На окраинах своей империи основал монастыри и военные поселения. В 1453 г. на императора было совершено покушение, после которого Зэра Яыкоб, уже отличавшийся к концу своего царствования склонностью к деспотизму, стал с особой жестокостью преследовать своих противников и критиков.
Рьяный религиозный фанатик, он развязал жестокий террор против «еретиков» и «язычников». Стефаниты, представители нестяжательского обновленческого течения в эфиопской церкви, приговаривались им к пыткам и побиванию камнями; в числе прочих, императором были казнены за «поклонение Дасаку» четыре собственных сына. Незадолго до своей смерти замучил до смерти одну из своих жен, обвиненную в заговоре, и чуть не казнил ее сына Бэыдэ Марьяма за проведение заупокойной обедни по матери. Впрочем, конфликт был улажен, и Бэыдэ Марьям был назван Зэра Яыкобом своим официальным преемником. Отправленные Зэра Яыкобом посольства, возглавляемые сицилийцем Пьетро Ромбуло, посещали Индию, Рим и Арагон. Кроме того, во время правления Зэра Яыкоба делегация Эфиопской церкви, по приглашению папы Евгения IV, посетила Флорентийский церковный собор. Покровительствовал церковной культуре и литературе; он известен также как писатель, создатель религиозно-дидактических сочинений. В числе писаний Зэра Яыкоба – три значительные богословские трактаты: «Книга Света», «Книга Рождества» и «Книга Троицы».