японский государственный и политический деятель, 121-й правитель в истории Японии, правил с 10 марта 1846 г. до самой смерти. Последний, кто получал императорское имя после смерти.
Был четвертым сыном императора Нинко. Матерью мальчика была старшая фрейлина императорского двора Огимати Наоко. В 1840 г. он получил титул наследного принца. В марте 1846 г., после смерти отца, стал новым императором Японии, а в октябре следующего года прошел церемонию интронизации. В эпоху правления императора участились визиты иностранных делегаций в Японию, которые японцы отказывались принимать из-за соблюдения политики изоляции. Император также стоял на изоляционистских позициях, а потому в сентябре 1846 г. издал указание сегунату Токугава, выполнявшему функции японского правительства, усилить береговую оборону страны. Когда в 1852-1854 гг. сегунат вступил в переговоры с американской делегацией Мэттью Перри, он предостерег правительство, чтобы то не принимало предложения иностранцев. Сегунат заключил японско-американский договор о мире и дружбе, что вызвало сильные антииностранные и антиправительственные настроения в японском обществе. Недовольство правительством повысило престиж императора и его двора, которые в глазах народа превратились в защитников японских традиций и гарантов спокойствия. Из-за этого сегунат не мог в будущем игнорировать позицию монарха в международных вопросах.
В 1858 г. сегунат обратился к императору с просьбой предоставить разрешение на подписание нового японско-американского договора о дружбе и торговле. Договор был неравноправным, поэтому Императорский двор отказался принимать его. Тогда глава правительства сегуната Ии Наосукэ самовольно подписал соглашение. Протестуя против произвола, император направил тайного посланца в удел Мито с требованием взяться за реформирование сегуната. В 1860 г., после убийства Ии Наосукэ, император встал на путь восстановления сотрудничества с сегунатом для реализации курса против иностранцев. Он поддержал идею аристократически-самурайского союза, который должен был управлять государственными делами. В 1863 г. он издал распоряжение, в котором потребовал начать изгнать иностранцев из Японии.
В 1863 г. император поссорился с антииностранной партией дворцовых аристократов и был вынужден выгнать лидера радикалов Сандзе Санэтоми и войска удела Тесю из столицы. Вместе с Хитоцубаси Есинобу, Мацудайрой Есинагой и Ямаути Тоесигэ монарх взялся за реализацию аристократически-самурайского союза. В августе 1866 г., во время второго карательного похода против удела Тесю, сегун Иэмоти умер, поэтому император издал приказ прекратить поход. Карательные войска распустили, но сегунат потерпел непоправимый удар – впервые за несколько веков самурайские войска подчинялись японском монарху, что сломало традиционную командирскую вертикаль самурайского правительства. Официальной причиной смерти императора была признана оспа. Однако также выдвигались предположения, что монарха отравили.